アートの才能を伸ばす女子教育
校長先生の件
もし間違っていて混乱を招いたら申し訳ないのですが、
別の横浜創英高校の掲示板で来年度から校長が交代するとの話題がでています。
年度末の終業式で話があったとか。
中学の終業式でその様なお話はありましたか?
単なる嫌がらせの発言なら良いのですが。
ご返信ありがとうございます。
自分の思う事を書いたら、(笑)とか(苦笑)とか馬鹿にするような返信が来たので大変残念に思っていましたので、このコメントで幾分気分が晴れました。
しかし、このスレッドを拝見する限り、(一部の)保護者さんご意見も含め、ちょっと極端な考えの学校のようですね。
アンチを書くと怖いですね。
いい事や、残念な事など色々な意見があってもいいと思います。
我が家は色々見て決めたのもあり、入学し後悔するより
色々な意見を参考にしたいです。
内部の事はわからないですもんね。
こちらこそご返信ありがとうございます(^^)
語尾に(笑)や(苦笑)はどんな意味か込められたものか読み取りにくいですし、困惑しますよね。
6年間(3年間の方もいらっしゃるのかな?)お世話になる学校のことですから、多方面から率直な意見を伺くなります。そんなときに、いろいろな角度からのコメントが集まるのが掲示板で、とても良い面だと思っています。
工藤校長に惹かれて入学を決めました。
一方で、工藤校長が居なくなる予感もしていました。
その場合、学校の路線が大きく変わることを危惧していましたが、
自律性を養うという方針は維持しているようです。
校長が、学校が何とかしてくれるのではなく、生徒が自分で何とかするのがこの学校の方針だと私は理解しています。また音楽会を開きたい生徒がいれば、他の生徒を説得することがこの学校の言う自律性なのだと思います。
入学先選定の参考になれば幸いです。
正直大人がカリスマだって称えられてた工藤勇一の良さが生徒してんだとまじでわからんかった。今の校長先生は何倍もいい人だし好き。こんな校長の知名度だけで創英の評価が変動するのがすごく悔しい。第一自由を強要しすぎていると思う。自分は宿題がない創英の環境は凄くのびのびとできた。自立してやれて良かった、でも昔学校で行っていた舞台鑑賞などは時間の無駄だと実施せず、吹奏楽部などの規律を重んじる部活が制服を正しく着ているだけなのにあまりいい顔せず、なぜ自由を強要するのか…あと大人が「お金を払って大人が見るような話をしてくれてるだよ」みたいに言ってくるのも嫌だった。校長の毎回同じ話にはうんざりする。聞いてみてほしい脳科学がうんぬんとか言い出すあの話を…本当にだるかったし誰も聞いてなかった。
まじで今の校長先生は自由に理解がありつつきちんとするところはしっかりして、自分の経験に沿って毎回別の話をしてくれるからいい人だなーと思った。
怒涛の勢いで書いていますが、本当に創英好きなんです…併願で入った創英だったんですけど工藤勇一だけがフューチャーされて正直悔しいです。