アートの才能を伸ばす女子教育
校長先生の件
もし間違っていて混乱を招いたら申し訳ないのですが、
別の横浜創英高校の掲示板で来年度から校長が交代するとの話題がでています。
年度末の終業式で話があったとか。
中学の終業式でその様なお話はありましたか?
単なる嫌がらせの発言なら良いのですが。
あと、創英自慢の外部講師を呼んで講義をきくやつですが大半の人聞いてません。親はいい話を聞けるだろうと思って入れてるかも知れませんが正直まじで2/3以上は聞いてません。講師がこの講義に20万貰ってるって話されたときは正直失望しました。だってなんの話か全くわからないんですもん。生徒に何を得てほしくてその講師を呼んでいるのか意図が全く分かりませんし、実際なにも得れてません。強要されるってことの身の入らなさは半端ないです。
創英入学を考える人のいい意味でも悪い意味でも参考になってほしいのでまだまだ書きます。
海外語学研修がなくなったのもどうしてだろうという感じです。
これも工藤先生が無くしてしまったのでしょうか?
学年皆で行くから楽しいのに、長期休暇の選択制の語学研修だと、友達が一緒に行くとは限らないので、結局行かない気がします。
2020年度のパンフレットを検索すると残っていたので、拝見しましたが、勉強面は自称進学校的な感じですが、創英の偏差値帯の生徒さんは多少管理された方が良さそうだし、現在の創英よりも行事面が楽しそうな気がします。
前校長が人気すぎて、辞められても熱狂的すぎて信者?なの?くらい凄く、マイナスな事を書かれたら叩かれてるのを見てきたので、生徒さんからのリアルな話が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。
うちの子も難しすぎてほとんど聞いてないと言っていますね。
でも、卒業しいい学校と思えたなら良かったです。
我が子もあと少し。
終わりよければ全てよしになればいいなと思います。
ご卒業おめでとうございます。
生徒さんの実際のご意見、貴重です。先日のプロジェクトフェスタでも感じましたが、創英の学生さんは意見を闊達に述べることに慣れていて頼もしいですね。
外部講師の講演について、うちの子は、面白い話とつまらない話と両方あったと言ってました。本人の興味関心に近いと、タブレットにメモして、家でも楽しそうに話してくれて、講演後に自ら調べたりしていました。親としては、講演を聞いてメモを取ろうと思っていたこと自体が驚きでした。この回では、うちの子は1/3の方だったのでしょう。つまらない話は何を言っているかよく分からなかった、興味がなかったとのことです。こちらの回は2/3の方にいたでしょう。どの方もかなり細かい分野の話だとか。生徒の関心の有無もそれぞれですね。大人のように関心がなくても失礼なく聞くのはまだまだと思うので、講師の方はどのように思われたか、親としては陰ながらヒヤヒヤします。それをも承知で講師を引き受けて下さってるのであれば、生徒にとっては、色んな分野の話を聞いて、自己理解に繋がるきっかけになるのではと感じました。
工藤先生に続き、教育の主軸だった山本先生も・・・・
あとは、校長の年齢を理由にした退任で仕上げ・・・か。
知名度と偏差値を上げるという理事会側の目論見は成功し、
大成功の結果を出した今、もう御役御免といった所。
残念です。