将来の選択肢が広がる学部合同説明会
補欠合格待ち
補欠についてA.B,Cとありますがそれぞれで連絡期限は異なるものでしょうか?ご存知のかた、いらっしゃいましたら教えてください
さあ、前を向いて行きましょう。
アドバイス、
青学高等部は名門校で珍しく高校入試がありますよ。
募集定員は男女合計で160名、但し実際には300名ほど合格者を採ると思います。内訳は中学推薦、帰国子女、一般受験とあります。
その中で中学校からの推薦は男女で65名採りますから、中学で頑張れば突破できます。そうでなければ実力で一般受験組ですね。
ちなみに今年の高等部の入試は2月12日です。
3年後を目指して憧れの青学高等部へ挑戦して下さいな。
ただ、この学校は偏差値を上げる為とかそういう考え方はないと思いますよ。
結果的に実質倍率が高くなりましたが、この学校はギフテッドとか何とか言ってますが、良くも悪くも少数エリート教育を目指しているんでしょう。
それは東大を目指せ、とかそういうエリート教育じゃなくて、だから青山学院の名前も利用するという考えでしょう。
青山も慶應のように複数の系列校を創れば良いと思いますけど、そうなると埼玉の青山熱望組も救われると思います。
女子で合格しましたが、他に合格をいただき辞退しました。
偏差値は平均Y65ぐらいです。
周りでy60の女子で落ちている方もいました。
入試では算数、国語はほぼ満点が取れたと思うと話していたため、かなりの高得点勝負になったような気もします。
理社も8割以上はとれたと。
付属志望の女子は埼玉では他に付属もないため、人気は上がっていきそうですね。
第一志望と校風が似ていたので併願校に選び合格をいただきました。四谷偏差値最後の合不合で65でした。5年生あたりからは56〜60が多かったです。四谷偏差値に掲載されている偏差値よりも実際はもう少し高いように思います。塾の先生もそうおっしゃっていました。説明会にも行かせていただきましたがとても良い学校そうですし、これから注目されていきそうですね。悩みに悩んで辞退させていただきましたが、こちらの学校は手続き率が高そうですね。