インターエデュPICKUP
51 コメント 最終更新:

栄東 東大コースⅡ 東大コースと浦和明の星のどちらかで迷っております

【7608046】
スレッド作成者: とまこ (ID:dxgrKPxYrOU)
2025年 01月 20日 22:57

栄東中学校・高等学校

ブログ最新記事

6月7日(土),6月8...

準備を着々と進めています。来校をお待ちしております。 インフォメーショ...続きを読む

ご覧にいただいてありがとうございます。
この度、浦和明の星と、栄東中の東大Ⅱの日程で東大コースの合格をいただき、どちらかに進学しようと考えております。
同偏差値帯のお子様が揃う明の星と、明の星よりも下から上(特待生)まで揃う栄東、また、女子校と共学、自主性と管理型など、なかなか真逆の2校ですので親子共に迷いがあり決めかねています。
家庭として学校に求めるものは、学力を向上させていただけること、早慶上理あたりに入学したいという感じです。
浦和明の星は最近入り口偏差値に比べると出口が大きく上がる訳ではないという話もこちらで見聞きしますが、実際はどうでしょうか?また、栄東はある程度アンチも存在するかと思うのでどの情報が正しいのか迷いますが熱意があり印象は良かったのですが、実際はどんな感じでしょうか?
文章が上手でなくもしご不快な思いをされましたら申し訳ございません。
在校生の保護者様からの意見を伺いたく、どうかご教示ください。よろしくお願い致します。

【7610037】 投稿者: とまこ   (ID:lyPTKM5WFuM)
投稿日時:2025年 01月 23日 21:56

ご意見ありがとうございます。
また、色々と違う角度からの情報もいただき、大変参考になりました。
推薦入試の寛容さを受験選びの際に考えたことがありませんでした。また、今は早慶でもそんなに多い割合で推薦合格者を出していることを存じ上げませんでした。
ご返信者様は明の星のお子様の保護者様でしょうか?イメージですが、明の星は難関校なので指定校推薦を多く持っているイメージがあります。また、推薦入試の申し出に際して、明の星の先生方は寛容そうですね。栄東の説明会で以前、本校の生徒は推薦をほとんどとらないという話をされていました。推薦のことまで考慮するとなると、ますます両校どちらにしようか迷ってまいりました。
目から鱗の情報で大変参考になりました。ありがとうございます。

【7610234】 投稿者: 推薦の仕組み   (ID:NUiB/Z2i.pk)
投稿日時:2025年 01月 24日 08:54

たとえば、指定校推薦ですと〇〇大学□□学部△△学科という枠で各校にオファーがあります。とりわけ△△学科が、自分が取り組みたいと考えている学科にドンピシャなら言うことはありません。しかし、そういう可能性はどれほど多くの枠を持っている学校でも確率的には低いのです。「〇〇大学ならどこでもいい」という基準でそれに「手を挙げ」た結果、学内での競合も乗り越えてうまく合格、入学したとします。しかし、入学後しばらくしてから「こんなはずじゃなかった」とミスマッチに嘆くケースはとりわけ
>最初から私立でいいならば、最初から推薦入試を考えたほうがいいです。
という発想で臨んだ生徒には少なくありません。
推薦に手を挙げる生徒が少ない学校は、学校側が強引に数稼ぎをするためというよりは、自分の本当にやりたい学科(大学や学部ではない)を自ら選びたいという志の高い生徒が自ら選びとった選択である場合も考慮に入れる必要がありうます。なぜなら、仮に学校の作為で推薦の辞退を重ねたとすれば、数年後に枠が外されるケースがあるからで、学校にとってもデメリットが大きいからです。

【7610409】 投稿者: とまこ   (ID:E0pQN52A5Gs)
投稿日時:2025年 01月 24日 13:55

ご意見、また、推薦入試についてわかりやすくご教示いただきありがとうございます。大変勉強になりました。
推薦入試ですと、入りたい学部が必ずあるわけではなく、学校名だけで選択してしまった場合にミスマッチが起こるという事、理解できる気が致しました。学校側も指定校の枠を返さなければならないという点で、悪意を持って推薦入試を受けさせない学校はあまりないのかもしれませんね。お話を聞きますと、一貫校で効率の良いカリキュラムを受けられるのですから、初めから推薦を選んでしまうのも志としては低くなってしまうといいますか(推薦枠を取れるお子様は6年間優等生でしょうから勿論素晴らしいです)、勿体無いのかなとも考えられますね。新しい視点、どうもありがとうございます。

【7612823】 投稿者: 中1保護者   (ID:OMEaNcHONtM)
投稿日時:2025年 01月 28日 10:13

その2つで迷うかなとちょっと不思議ですが……
栄東東大コースですと早慶上理はノルマということで、本来は旧帝国公立や医学部を狙ってほしいとこですかね。
東大コース内でも毎年1組、2組、それ以外のクラス替えがあるので、最初から推薦狙い私大狙いは合わない気がします。
推薦枠は難関大クラスのボーダー組に分けるんでは。

栄東は女子少なめですし中学男子がちょっと幼いので、おっとり女子には向いてないでしょう。

書き込みを見る限り、娘さんは明の星の校風に合ってそうですし、その方がいい友人を得られそうに思います。

が、生ぬるいのは嫌いで、ヒリヒリした環境で自分を鍛えて挑戦したいなら栄東へどうぞ。(ちょっと大げさ)

【7613309】 投稿者: 流れ星   (ID:PEuEBuU9M.s)
投稿日時:2025年 01月 28日 20:32

明の星は、本人の生きる道を大切にしているので、大学受験に関してもお嬢様の意思が尊重されます。
きめ細かく寄り添って進路探しをしてくれますが、この学力なら◯◯大をとか、国立私立理系文系への誘導などありません。
学年が上がると長期休みに講座はありますが、全て強制ではなく、取りたい子が取りたいものを取ります。全て無料です。成績不振者には補講があります。全員を取りこぼしなく指導してくださっていると思います。
また、文系でも教養として数ⅢCまでやります。
ですので、ご家庭によっては、物足りない、無駄が多いなどと感じるかもしれません。
成績の順位は出ません。他者との比較も強制もしません。
和気藹々と自己肯定感高く育っていく姿を見るたび、ここで良かったと感じています。
でも、競争したい子、その方が伸びる子は他校のがいいかもしれませんね。

【7613353】 投稿者: 横から   (ID:r2ySEFWq9uw)
投稿日時:2025年 01月 28日 21:38

>栄東東大コースですと早慶上理はノルマということで、本来は旧帝国公立や医学部を狙ってほしいとこですかね。

高校の東大クラスは、全員が東大または国立医学部を狙っていますが。
受かるかは別として。

【7613617】 投稿者: ネーミングセンス   (ID:mCWulQS6AFU)
投稿日時:2025年 01月 29日 09:44

確かに。受かるかどうかわからないけど、東大コースというのが恥ずかしいですよね。

【7613821】 投稿者: とまこ   (ID:HJenTJgxL8k)
投稿日時:2025年 01月 29日 16:51

ご意見、詳しいお話をありがとうございます。
無料の補習や文系での数ⅢC必修など、今は明の星も学習には以前よりも力をかけていらっしゃるのでしょうか??
和気藹々で自己肯定感高く育つとのこと、文化祭等でお見かけした明の星のお嬢様を拝見するととても伝わり、素敵だなぁと感じました。
今は高校入試はないと思いますが、明の星高校での口コミを拝読すると学習面は他校と比較すると手薄な印象を受けており、通塾は高校では必須、早い方は中学から通知しているイメージがあります。なので、学費は安いですが塾代を考慮すると科目数が多い国立より私立に切り替える家庭は多いのかなと思っておりますが、イメージとあっておりますでしょうか。
明の星の校風や生徒さんのおおらかで聡明そうな雰囲気が好きなので、学習面の不安に関して以外はとても好感を持っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー