在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
他大学受験
来年こちらの中学に受験を検討している娘を持つ親です。
今年は関関同立MARCH以上の他大学に83人の合格者数が出てるようですが、
こちらの学校で他大学を受験する生徒さんはどのような生徒さんが多いのでしょうか?
高校卒業後、日本女子大学進学が約束されていながら、さらに他大学進学の可能性もあることにとても魅力を感じます。
やはり他大学を受験するには塾は必須ですか?
また必須の場合、皆さんいつくらいから通塾し始めるのでしょうか?
外部進学する生徒が約2割です。
指定校推薦だけではありませんよ。
基本高校入学組で外部進学する生徒はほぼいないですし、指定校推薦の枠は多いと思うので、中学ぱっとした成績残せなくても、高校3年間頑張れば法学部が多いですが、上智MARCHの推薦取れちゃったりします。
他大推薦狙うなら高1〜3年1学期の成績必須の上で資格、特技、アクティビティをどれだけアピールできるかでしょうね。
指定校推薦は推薦もらえれば、まず大丈夫なAOのイメージです。
100%ではないですけど。
他大学への進学についてお尋ねしたいのですが、日本女子大への進学を確保しながら他大学を受験する場合、推薦はダメだと書いてありますが、この推薦とは、学校型推薦(指定校推薦)だけではなく、公募制推薦やAO入試等全ての推薦入試がダメだということでしょうか?
日本女子大への進学を確保しながら、他大学を目指すには一般入試のみという事になるのでしょうか?
希望の学部は無理だったかもしれませんが、指定校以外のAOとかは日女確保できたと思います。
たった数年前のことなのに記憶があやふやですが、娘がAO受験しましたが、日女確保なければAO受験させてなかったので。