女子美の中高大連携授業
通いがいのある学校でしょうか
はじめて投稿します。
知り合いがこちらの学校を今年卒業したのですが、浮世離れしている学校だったと聞きました。どういう意味なのか分からないのですが、見る限りでは、のんびりとしたよい学校ではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
仮に小田原や箱根湯元に移転しても、簡単に人は集まらないですよ。むしろさらに悪化するだけ。同じ白百合女子大にお得なこちらよりはるかにN上のヨゼフですら人集めに苦労しているなか、無理では。
いっそう、静岡の箱根に移転して1月試験したらとりあえず入学しない生徒は受験するかもしれませんが、函館(はこだて)が成功したのは旗を振った優秀な職員がいたからであり。
いずれにしても、不二とは比較にならない、名前出したのが失礼なくらいで、すみません。
ヨゼフは立地の良さから都内人気校との併願が多く「小学校は」優秀な子が多いですよね?男子は全員中学受験ですし優秀な女子は結構な数が外部受験しちゃうみたいだけど。立地が良い割に中高の生徒の少なさや高校募集始めちゃって迷走してるしヤバさはここと同じかもね。
小田原や湯本に来て悪化するかなぁ?
高校マンモスの雑多な相洋よりは私立らしい伝統感があるし東海道線の静岡方面や本厚木までの小田急線沿いの生徒の抑え校として今よりはマシになると思うけど。
最初は30人くらい集まり、受験らしくなるかも知れませんがね。問題はそこからで、全入なら良いですよ。人数あつまれば少しでも成績ある生徒がほしいわけ。今までのようにこちらしか合格が厳しい生徒が振るいにかけられたら、結局翌年以降は悪循環で辿る道は同じと見ますね。
だいたい、近隣の公立小学校の担任がこちらの受験をどう見ているか、かなり反対されたケースを聞いてますし、場所変わって生まれ変わるようには私はまず無理と見てますよ。
まだ、湘南の名前にして、分校舎にしたら今の場所でも来る気がしますね。
一定の囁かれている評判がある以上、簡単にはいかないし、移転自体この掲示板上の作り話ですが、私は今以上悪くなると思いますよ。
こちらの学校の成績優秀なお子さんは、多くが静岡御殿場組なんです。また抜けていくお子さんもやはり多いのは静岡御殿場組で、逆に突如辞めて行くのは首都圏組と中受組なんです。
だから、静岡御殿場が通えることが前提なんですね。参考として
どちらにしろ地方姉妹校は今後生き残りは難しいですよ
他の方のおっしゃる通り聖心だけは競争激しい神戸お受験界でも健闘する小林をはじめ東京本部とそう大きく変わらない格式を不二も札幌は厳しいか…保っているように感じます。あと雙葉ですね。特に静岡雙葉、完全な一貫校で実力共に申し分ないです。
それ以外は白百合も清泉(長野初の女子一貫を作ってみるものの…)もコース制のある単なる地方の公立併願私立高校になってしまったという感じでしょうか。適応したといえば聞こえはいいかも。
優秀なお子さんってどこに行かれるのですか?
所謂、静岡の難関公立高校でしょうか
中学受験ってあの辺ないよね?裾野市は隣だけど。日大三島、加藤学園まで通う感じ?静岡って広いから
アウトレットと自衛隊の町って感じだけど結構栄えてるものね