女子美の中高大連携授業
通いがいのある学校でしょうか
はじめて投稿します。
知り合いがこちらの学校を今年卒業したのですが、浮世離れしている学校だったと聞きました。どういう意味なのか分からないのですが、見る限りでは、のんびりとしたよい学校ではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
確かに⬆の方のおっしゃることは、その認識で入学してこられるわけで。
上が華やかなら、それ以外が目立たないわけで、昨年でも、白百合女子大よりはるかに偏差値的には以下の大学にも入学されている方もいらっしゃいますよ?本人が望んだならよいが、親からするとえ?と思うわけ。
全員誰でも入れるかは?違うと思いますよ。
私の認識ではね。
それは卒業生や親御さんの書き込みが一切ないため、わからないわけですよ。
一定の成績が特別科目の成績を加味しても足りないと、特別推薦で学力試験があり落とされる子もいるようで、特別推薦の基準値すら足りないと、どうなるかはわかりませんね。
そのあたりは調整が働くのか?しかし、この学校は意外と入学後はシビアですし、あまり融通がないかもしれませんよ。まして中学はシビアにしたほうが外部流失対策にもなりますし。
この学校を希望している親の一番の関心事は、やはり白百合女子大に高3全員が希望すれば、32名の枠までは全員が推薦得られるのか?
これに尽きるわけですね。
全員ではないと、ある程度の情報は聞いているのですが、間違えかもしれませんし、どなたか書いてくれるとよいのですがね。
この学校の唯一の最大の疑問点なんですね。これが知りたくてこちらを覗いているんですね。私も今は関係ないですが、正しい情報を知りたいですね。
ネットには書けません。色々なパターンがありますからね。
あらあの方も上がれたのねということはあります。
白百合女子大以下に行く方もいますよ。共学の大学に行きたくて受験したけど滑り止めの女子大やFラン大などにしか受からなかったということもあると思います。結果内部推薦を貰えば良かったのにというのは結果論ですから。
じゃ、無理して外部受験せず、推薦で白百合を望めば行けるってことですよね。
(不登校とか特別なケースは除いて)
この偏差値で、最低でも白百合ならめちゃめちゃお得じゃないですか!
高校の途中から編入される理由も、分かりますね。
なるほど。
ほぼ赤点で、補講や再試で何とかギリギリ評定2を貰いオール2のような成績、3がある特別科目を加味しても2.7に届くかどうか危ないケースでも、白百合女子大の姉妹校推薦なら、学業以外に推薦基準で但し書きがあり?不登校などの余程のケース以外なら、何とかして但し書きや、調整をして問題なく推薦が貰える。または高校になれば、その推薦に見合うような成績が学業がかなり困ったお子さんでも付けて貰える?
私が聞いていた認識では3.2くらいと聞いたが、実情は高校での3.2は赤点再試を繰り返す生徒さんは厳しいはずで、クラス全員がその成績以上になるわけがないと思いますよ。
つまり、成績なんて関係なく、とにかく赤点再試験であろうがオール2であろうが、少々素行不良、反省文は時折でも、卒業条件の出席が問題なければ希望者全員枠内32人までは推薦貰える。
それが答えでしょうか?
実際は、反省文とか書く生徒はかなりいますし、勉強しない、素行不良はかなりいます。またはかなり学力にハンディがあるお子さんもいます。その子達は学校さえくれば、周りに迷惑があっても高3まで無事進級します。
私が是非知りたいのでなく、それがはっきりする事が、中学受験希望者の親御さんの最大関心事なんですよ。
こちらを中学受験で希望する親御さんの多くは、子供の学力に不安を感じて、しかし入学すれば、学力はなくても高校卒業は問題ない。その点は、補講や再試験で大丈夫だとは私も知ってます。
しかし、遠くまで通い月15000円もする登山鉄道の定期を買い、私立の授業料を払い、白百合女子大はエスカレーターで保証されている。
そうでないなら、何のためにこんな少人数定員割れで、まして学内でいろいろな事があっても頑張ったのに、それこそ騙された気分になると思いますよ。
かなり学業が厳しい生徒さんは少なくありません。そんなケースでも、全員白百合女子大に推薦得られるなら、本当にお得だと思いますが。
そこをはっきりする事が、掲示板の役目。
気になる点は、昨年度か?白百合女子大に僅かしか進学しなかった年があります。白百合女子大だけでなくなくなってますが、そのあたりも含めて確かな書き込みがほしいと思いますよ。
できない子でも、追試などで救済してもらえて、
白百合に推薦してもらえるなら、お得でしかないです。羨ましいです。
小田原に引越しまでして、通わせてる方もいるそうですし、推薦狙いで編入するのも、親としては気持ちが分かります。
白百合大入学後はついていけるんでしょうか?
大学自体がそんなに留年させる学校ではなさそうなので、また救済してもらえて、卒業だけはさせてもらえるのかな?
同じ頭の出来、偏差値の子でも、
函嶺にいれたから白百合大に推薦でいける子。
聞いたこともないような大学にしか入れない子。
大きく人生をわけますよね。
いつでも編入できるみたいですし、寮も、編入も、遠距離通学も、引越しもありだなって思いました。