在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通いがいのある学校でしょうか
はじめて投稿します。
知り合いがこちらの学校を今年卒業したのですが、浮世離れしている学校だったと聞きました。どういう意味なのか分からないのですが、見る限りでは、のんびりとしたよい学校ではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
まともな学校生活できない程の僻地少人数校に必死で女子大進学のメリットアピールで生徒集めですか?
白百合女子大学は立派な大学だけど神奈川の中学受験最下位クラスの中学からでも推薦取れるくらいの大学です。そこにすら他校からすすめないレベルの子しか中高で入学してこないとしたら、普通のお受験する層から益々小学校も敬遠されますよ…
湘南白百合清泉日藤は難しくともセシリア、相模女子等入りやすい小学校はありますからね
そのできないお子さんでも推薦で必ず白百合女子大に入れるのかは、まだ確定してませんよ。
確かな書き込みがまだないわけで、少し古くの書き込みでは推薦が得られないこともある、、もありますよ。
大学卒業されている方ならわかると思いますが
まして、中堅以下文系なら、勉強より講義を三分の二出席して、試験は基本的に先生によってはレポートのみ。試験は要旨作文意見を書くスタンス。教科書本は持ち込みOKが多いよ。内容がしっかりしていれば優、三分の二ギリギリで試験さえ受けてなんか書けば可。単位をくれる評判の先生の講義を選択すればよいわけ。
大学で数学とか選択しない限り、方程式も分数もありません。漢字のテストもありませーん。普通に本が読めて、作文が書ければ大丈夫ですよ。大学生に学習塾なんてあります(笑)?
ただし、英語は苦労するかもしれませんが、出席で稼いだり、先生によいしょするのも大学だよ。せいぜい英語くらい。
大学は、精一杯遊ぶ。一言
大学でついていけない!?
大学を間違って首席で卒業しても意味が無いことが今わかりましたよ。遊べ遊べ!
医学部や医療学部、理学部工学部などなら、理系の知識など必要で単位を落としてしまう科目もありますが、また国家資格に直結しますから。それも医学部くらいですよ。
戻りますが、少し情報ですが
白百合女子大は、私が聞いている範囲では、一定の成績が必要で、全員ではない。もしかしたら運動部等の特例があるのではと推測しますが。
高3の最終的にはどうなるのか知りたいだけ。本当に過去は知りたいことだたわけでね、興味本位で。
断られるお子さんがいるのか?いたのか?
もし全員なら、白百合女子大目指す人はオール2で充分ですから、みんな勉強しないですよね。
そうか?
それは単に聞こえ重視の親の見栄だよね?
少なくとも中学高校の人数はその2校はしっかり機能してるし部活やその他活動にも支障はない。セシリアに関しては偏差値も高いので中高進学もいいですよ。相模は女子も外部中学受験が多いみたいだけど。
私がしてるのは小学校入試の話だからね?
中学高校から数人とはいえそんな低レベルな生徒しか入ってこない僻地の定員割れ学校で過ごすなら普通のお受験組は小学校入学は見送りたいってこと。
別にいいんですよ中学受験組は…日能研とかでとーていどこにも入れない偏差値だとわかったならお得ですから個別に切り替えぜひ入学すべきです。アレセイヤや相洋に行くくらいならマシでしょうかね…
調布でしたか、今は就職とか、どうなんでしょう。我が家ならそれより底辺の薬学に入れますがね。生活に困ってない家庭でおじょうさま学校を最後まで通すかですね。教員採用試験あたりも今は簡単でないし。
話は変わりますが、白百合女子大は今はそんなに偏差値的に高いのか、AOなんかでどんな高校からでも狙えそうだけどね。
この学校の命綱である、白百合女子大の話は意外と微妙かなと。詳しくは多分誰も答えたくない内容かな。
見栄 そうですね。ズバリ
こちらの学校が、例え白百合系列であっても、箱根女子中学の名前なら、多分さらに厳しいでしょうね。
今なら、私ならまだ相女に入れますよ。理由はこの掲示板が全て。
大学自体は決して悪くはないですよ。普通レベル以上の県立でないと進めないです。私立中学ならよほどの底辺校出ない限り合格できますが。神奈川県民は調布は遠いので白百合クラスならフェリスや東洋英和女学院大学に進むケースが多いですけどね。
実際九段や湘南からも毎年進むでお金持ちの人の大卒資格としては問題ないと思いますよ。
実際この学校がかろうじて生き残っているのは白百合ブランドの力という以外ないのも事実。箱根の森女子中学とかならとっくの昔に潰れてますよ…
わざわざ僻地に通いませんから(笑)
今どき僻地の厳しい校則の中、一学年30数人で過ごす見返りが白百合女子大では厳しいです。仮に上智推薦取れたとしてもそれが取れる子は他校でも上位大に行ける子なので…
東大京大合格者もいて毎年医学部行く清泉小学校が全入なんて言われる時代ですよ?