在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通いがいのある学校でしょうか
はじめて投稿します。
知り合いがこちらの学校を今年卒業したのですが、浮世離れしている学校だったと聞きました。どういう意味なのか分からないのですが、見る限りでは、のんびりとしたよい学校ではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
そのあたりは詳しくないですが、そんな感じだと。高校受験そのものでは、説明会等行くと近隣の公立制服着たお嬢様がいた気がしましたね。
ヤケに内部と仲がよかったので、内部に知り合いがいたからでは。
浮きますから、中学受験生と合同だったか。
問題もチラ見したことありますが、中学と同じく基本問題ばかりでした。
内部生に友達がいて、呼ばれてみたいなのはちらっと聞いたこともありますが、9人もいるなら当たり年で、たしか通常5人以下くらい、説明会では1から2人いるかいないかみたいに認識してます。
このあたりは私が間違った認識している可能性があります。念のため
人数は、途中で辞めて行く人が多く、その関係もありますよ。またいろいろな事情での不登校生もチラホラいますから、実際は中学は編入で入っても誰か辞め、なかなか増える基調にならないわけ。
他のスレを含めて、受験されるまたは検討している親御さんは、これは本当に参考に出来るのではと思いますよ。少人数のさらにベールに包まれ、私の時は必死になってネット探しても見えてこない学校だったわけで、これだけあれば善し悪しの判断や内容は別にしても、これから受験の判断する人は内容をしっかりかみ砕いて判断できるので羨ましいくらいですよ。
とにかく、今の段階では、入学するならお得を享受するなら白百合女子大は一定の成績が必要で、かつ入学後もしっかり勉学に励まなくてはいけないことは確かなようです。まあ、当たり前の話だったわけで。
女子大だけが欲しいなら近隣の中堅以上の県立高校で予備校や家庭教師で頑張れば行けます。私立中なら大抵どこでもこのクラスの女子大には頑張れば入学できるはず。
制服を着せて歩かせたいなら似てるヨゼフがあります。白百合ブランドがどーしても欲しいなら死ぬ物狂いで親ががんばって湘南九段の幼小に入れましょう。
家から近い地元の子は別ですが、都会の子が毎日旅行みたいな距離を移動して過疎地の分校みたいな人数で過ごすことの意味を考えた方がいいですよ本気で。
女子大推薦基準と言っても、他の白百合高よりかなり低い設定ですよ。
詳しく書けませんが成績が足りてなくても救済処置はあります。
高校の定期試験で基準を超えない人がいたなら大学進学は諦めた方が良いと思うくらいの試験内容ですから。
希望者にはなるべく白百合女子大に上がれるようにご指導くださいます。
普通なら大卒になれないような娘を中堅女子大に入れてくれるんだから片道2時間近い(もっと?)通学も超少人数のつまらなそうな学校生活もしゃーない!って感覚なのかな?
それなら仕方がないね。高卒じゃ困るし。
でもこちらから数年前短大に行った子もいたけどなぁ…
でも蓋を開けた見たら生徒は地元の子ばっかりかな?
私は関係者ではないけど関係者の知人の話だと割と小田原より箱根よりの駅が最寄りの人がかなり多いもんなぁ。1時間で通えて地元公立も過疎みたいな子なら違和感なく馴染めるかも
でも、なぜ、他の白百合高よりも推薦基準が低いんでしょうか?
普通、中受など入りの偏差値が低ければ、頑張らせて、大学にあげるようにするはずですが、、、
(他の付属校でも、本校よりも、我流の方が入学の偏差値が低いので、推薦の人数が少なめに設定されていたり、その分、大学で同じレベルになるように、勉強させたりというのが通例のはずですが、、、)
できない子には本当にお得な学校だなと心から思っておりましたが、なぜ??という疑問に変わりつつあります。
学費も高いわけではないですし。。。
なぜなんでしょう?
推薦基準が他校より低いのは私も初耳です。私が3.2と書いたのは、その基準をこちらの先生に聞いたからですが、実は3.5だった気もして、少し微妙なんです。
あの、他の姉妹校 つまり仙台 盛岡 函館ですか、そのあたりは白百合女子大にほとんど生徒が関心無いのが現実で、推薦枠があっても使い切らないのが実際だとか。そこでの推薦基準なんて知ることはないですが、同じでないのか?ですが。
湘南九段からはどうなんでしょうか?姉妹校でも基準が違うのか、高校側が第一選別権を持っているのか?わからないですが。同じだと思ってました。
姉妹校推薦枠が廃止となれば、函嶺なんか大変ですよ。まして大学とは別法人。
ある意味、それが救世主みたいなもので、命綱。
白百合女子大との特別な関係は自校のためにもあるかもしれませんよ。
ただ、白百合女子大は成績により推薦はお断りする場合がありますからと担任から入学後直接聞きましたから、ただし推薦枠は白百合女子大だけでなくいろいろありますから、とおっしゃってましたよ。
間違った認識をしているかもしれませんと仰っていますが、その通り。かなり古い、もしくは間違った情報を出されている気がします。
例えば、上智の指定校推薦が神学部 1名と書いていらっしゃいますね。
神学部の指定校推薦があった時代があったのかしら?
私が知る限り上智の指定校推薦枠はロシア語学科 1名のはずです。
数年前まではドイツ文学も1名の枠を頂いていたと思いますが、今はロシア語学科のみです。
その他にも⁇な情報を出されていると思います。
確かな情報ではないとご自分で認識なさっているのですから、自重なさった方が良いのではないでしょうか? これだけたくさん情報があると、受験を検討されている方の参考になると書き込んでいらっしゃいますが、なんと言ったらいいのやら・・