インターエデュPICKUP
303 コメント 最終更新:

通いがいのある学校でしょうか

【4568348】
スレッド作成者: 受験初心者 (ID:OskXYtNSlrs)
2017年 05月 09日 21:57

はじめて投稿します。
知り合いがこちらの学校を今年卒業したのですが、浮世離れしている学校だったと聞きました。どういう意味なのか分からないのですが、見る限りでは、のんびりとしたよい学校ではないかと思うのですがどうなのでしょうか?

【4906299】 投稿者: まとめますね   (ID:vqP4hzY7lMw)
投稿日時:2018年 02月 28日 13:28

出願者数ですが、印象良くするために複数回全部申し込みます。だから、一回目以降の棄権が多いのです。また、この学校は一回目であまりにも成績が悪い場合、二回目以降は考慮対象となります。
あの一昨年の高い倍率は実は二回目以降で合格していて、最終的には全入に近い状態のはずです。
一回目であまりにも基礎の基礎もわからない酷い成績でも出題傾向が同じため、二回目以降で少しは点数取れる仕組みです。
ただ、一回目に落ちて子どもが嫌になり他校に逃げた子どももいたはずです。
が、それは一昨年前の話で、昨年と今年はその取り組みはやらなかった。つまり、貴重な貴重な受験生を一部逃がしてしまい、一昨年の形式的表面上だけの厳しい取り組みは昨年も今年ももうやめた。ではないかと推測します。その問題の一昨年は最終的には希望者はほぼ全入だったみたいな事は聞きましたよ。
実際の入学者のレベルはこの学校はわからないのが
正しく、偏差値なんて算定できる人数はいません。底辺レベルで合格出来るレベルなら、算数の分数の分母を揃えるのがやっとのレベルまで入学時にはいますから、実際はN25あたりと。
出来るお子さんは、小学校からの一部と、また中学受験で入ってくる中で一人だけ毎年いるみたいな。
あとは、入学後、分数やらかけ算やら基礎からやっている感じかな。

実際、親子面接までありますから、中には親の方が少しマズイレベルの風貌とかだと、どうなんでしょう。
実際にこちらの学校は、二回目以降の問題を非公開にしているんです。回りくどいことしないで、有り難い受験生だから、今年みたいに最初から合格でよいわけで。

【4906731】 投稿者: 引き留め   (ID:Qm5FW1VRGl2)
投稿日時:2018年 02月 28日 20:05

別の話題で盛り上がってますが、改めて
辞める希望の生徒の場合は、我が家も辞めましたが、私が子どもから聞いている内容からは、子どもの意志が固く、ここの人間関係に嫌気がさしたり、やっていく自信が無い理由を聞きましたよ。まして、その原因となっている生徒がいても、これだけの少人数では逃げ道がなく、学校としてもどうすることもできなく、なら原因を除去なんて出来ないわけですよ。辞める希望の生徒より辞めないでいる原因の生徒が当然大事なわけで、少人数の怖さは、、。
とにかく、受験組はかなり辞めていくケースが多く、特に寮組も残念なケースが多いみたいです。

そりゃ、これだけの人数だから、一人でも辞めれば痛いでしょうか、辞める意思すら変えられないくらい生徒は決断して、親もどうしようもない状態だから、学校もどうしようもなく。
仮に本音を聞いたところで、学校は改善なんて出来ないわけですよ。人間関係なんて。どうすることも出来ないわけですよ。

もちろん、辞めて行くときは多くは、真実を語らず、波風立てずに辞めていくでしょうから、本音はこの学校はわからずに、わかろうともしない、、そんな事だから、人が来ない集まらない。
情けない話しですよ。

【4906802】 投稿者: なんだか   (ID:Qm5FW1VRGl2)
投稿日時:2018年 02月 28日 21:10

私以外で、凄い詳しい話しが書かれてますが、学校内部職員でないとわからない話しが、まあそれはいいですが、そうだとしたら恐いはなしですが、少人数て知らない振りしてそこまで、実は知っているなんてあるのか、それにしても驚きだなと。

もしも内部職員ならこれじゃ、、です。

【4908850】 投稿者: 全入の意味   (ID:mO/nVQ1s9V.)
投稿日時:2018年 03月 02日 09:29

内部職員でないとわからないような、かなり詳しく書いてある発言があり興味深々ですが

この学校の説明会に過去に何度か足を運び、個人相談した中で、いつだったかある先生と入試成績の話題になり、いきなり昨年度(当時)の入試状況の書類を取り出し机の前に置き隠すこともしないで見ているものですから、当然親にしたら目がそちらにいきますよね。そこには入試最高最低点とか平均点とか書かれていて、算数の最低点が見えて一桁だったか10点くらいだったかが見えて、あまりそれ以上注視するのもどうかと思いましたが、これ以上は書けませんが、正直そんな書類を受験生の親の前に無防備に出すこと自体、驚きましたが、こちらは意外な情報を得ましたが、これは本当に注意してもらいたいですよ。
確かに不合格者がいると思いますが、それは学習、、レベルであり、実質は公立で最下位くらいで無い限りご縁いただける、そんな意味での全入と考えて良いと思いますよ。
なので、全入全入でない、不合格者がいるとの矛盾はこれで解決できますよね。こちらの学校だって公立小学校で学習に手を焼いたあまりにも酷いお子さんは流石に厳しいでしょう。
我が娘も全然出来ませんでしたが、算数の分数の基礎問題もやっとのお子さんかいたと言ってましたから、また入学後も仮の話ですが、面積が縦×横だとしてこの学校の定期テストはそれを計算させる問題より縦×横を聞いてくる問題なんです。公立中学とは違う傾向で、独特ですから。ある意味配慮なんです。

しかし、少し前のレスにとても詳しく書いてあるなかに、退学してきたとか、問題起こして辞めてきたとか、興味あります。もう少し詳しくプライバシーが守られる範囲で聞きたいなと。

あと、編入は姉妹校からの転学もあります。実質の公立からの編入もいますがね。

【4909853】 投稿者: ↑   (ID:CqaupHcdN5Q)
投稿日時:2018年 03月 02日 23:03

算数の合格最低点1桁って、、、驚きますね。
引きます。

学校でも低レベルの子の場合、楽に白百合に進学しても、留年とかにならないのでしょうか?
今、女子大は人気ないので、それでも卒業させるのでしょうか??

【4910038】 投稿者: いや   (ID:NBOr0SEjOEc)
投稿日時:2018年 03月 03日 07:31

入試最低点か合格最低点かは見えませんでしたが、見間違えてなければ算数の最低点です。

大学なんて、単位認定試験は簡単な論文や作文ですよ。また出席が良いとこれだけで優良可の可はくれる先生もたくさんいます。また、先生によっては試験なしで、レポートです。
一部英語とかは高校並みのテストをしますが、出席でカバーしてくれるか、追試やってくれます。
卒論易しいゼミに入れば、それこそ卒論なしもあります。
白百合女子大あたりの今の偏差値ご存じですか?
共立や大妻と近い将来に変わらなくなるレベルです。
国立大なら大変ですが、私立大学のこの程度のレベルなら、大学にある程度通ってれば、全卒です。

また今年もたくさん別の高校に逃げたみたいですよ。

【4910075】 投稿者: 通いがいがあるのかないのか   (ID:NBOr0SEjOEc)
投稿日時:2018年 03月 03日 08:17

つまり、学校側からすれば高校に内部進学しない生徒もその別の進路を寛容に見守るスタンスは表面上はとっているのでしょうね。しかし、抜けていく本当の理由、または一貫校で抜けていく理由、あと三年間をなぜ放棄する、それらを新たな進路として寛容にその行動を綺麗事で片付けたなら、いつまでも人集めに苦労する学校となると思いますよ。
高校受験する生徒は強い意思でこっそり塾に通い努力頑張り抜けていきますから。
勿論楽しい思い出も、またたくさんの友人関係も切り残り三年間を放棄して新しい進路に進む理由を真摯に学校は考えてほしいですね。データありますが多分一貫校トップクラスの離学率です。

かけがえのない高校生活ですし、二度ありません。我が家は酷い目にあい、それどころの話しではありませんが、入学してくる生徒のためにも、どの子にも通いがいのある学校になってほしいものです。

なので、このスレの本旨の私の個人的な意見なら、全く通いがいがなかった。単なる親の妄想の白百合の推薦と白百合のフランチャイズのマークだけでしたか。

中学から高校は保護者会で公開してましたから、書きますが、5教科が10段階で4.5が基準で、満たないと補講などがあるだけで、悪くても全員内部進学できます。
白百合女子大の推薦基準の詳しい事はわかりませんが、基本は主要科目が駄目でも体育や家庭などの特別科目でほぼカバー出来るみたいですよ。

子どもが勉強出来ないなら、こんなお得な学校ないのだから、つべこべ言わずに任せて

は正論ですよ。
でも、しかし、、です。
うちは、その恩恵を受けるどころか、とんでもない別の事があり、この学校だけには任せられない、任せたくない、ウンザリですね。

【4910120】 投稿者: いい加減   (ID:gwEFMKb393c)
投稿日時:2018年 03月 03日 09:01

連日投稿しなくても自然に消滅すると思うよ…生徒数見てみなよ?
立地がいいから高級ホテルや旅館用地として即売れるでしょう。

県内に2校もいらないから湘南に吸収合併でいいでしょうに

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー