女子美の中高大連携授業
学校でのいろいろな問題など
いろいろな学校での問題、イジメや入ってみてわかった事など、掲示板ルールや個人情報に気をつけて議論したり情報交換できればと思います。
そうでは無くて。
土下座の対応、お弁当を持ってきて食べようとしたら他の子からパンを買ってきてと頼まれる、それもほぼ毎日。
先生に相談しても解決してもらえない。
そういう事が毎日続いて相談する行き場を失う訳です。
そういう中で困っている子を見てもどんどんエスカレートして助けられない。
助けたら、不意を突いて叩かれたり何か隠されたりします。
そうなる子を見ると助ける勇気が出なくなって黙ってしまいます。
保護者におかしい方はいないと思います。
いじめが無くならないので、加害者を見てしまうケース、被害を受けているケースで困ってる方がいました。
学校内のこと、寮で起きたことも他言してはいけないと散々言われます。
八方塞がりでした。
いろいろ書かれてますが、保護者がどうの、生徒がどうの?
違いますよね。
一番は学校、こちらの先生方じゃないですか?
だから、どんな対応したか知りたいわけですよ。
これ見ている在校生さんも、そのはずですよ。
今回のことは、何もなかった、学校側も加害側もそんな事実がなかった?で結論されているんでは。
出て行くものが狂ってるとされる、とか、信じられない対応とか、信じてもらえないという書き込みが過去たまにあった。
大体繰り返されてるのはそんなあたりでしょうよ。
このスレだけに限らず、昔からそんな感じです。
クラスにいると見えることは、
学校の先生が、出来事に向き合って対応しないのでいじめに限らず問題が大きくなるのです。
いじめという定義には、子どもがいじめと感じた時点でいじめに該当します。
子どもが相談しても聞き取りをするだけで終わりです。
先生方の方針は、いつもその場を見てなかったから判断が付かないと言われます。
事実は、
いじめの事で第三者委員会が設置された。
1人だけの子どもの意見で設置されたわけではない。
黒く無ければそれは設置されない。
いじめの証拠が音声で提出されている
いじめはあったと認められた。
その後、
先生がいじめの現状ともっと向き合ってくれれば、
逃げないで欲しかった。
子ども同士のことなので、そういう場面があったら都度向き合っていけば良いのでは無いでしょうか。
そうすれば、
いじめを受けたという子は弁護士を頼むことは無かったし、
いじめをしたと言われた子が弁護士を頼むことも無かったし、
学校内で解決する事や和解する方向性がしっかりと出来ていれば、裁判に発展することも無いと思えます。
個人的に、
何事も大きくなる前に回避する事が大切だと痛感しています。
訴えているご家庭のお子様の気持ちが理解できないわけでは無いですが、
加害者の子どもを擁護する訳では無いですが、
純粋に学校生活を満喫できるようにみな前進して欲しいです。
学校の対応としては、今起きている事を喋らないようにと口封じの様な対応をせずに、
今未だ解決せず進行形で関わっている生徒の為にも、今の起きていることを
オープンにされたほうが今後の為にも学校としての印象が良いと思います。
今は何事もオープンな時代であるので、口封じを頼まれると非常に残念に思います。