アートの才能を伸ばす女子教育
最近の桐朋女子って、ぶっちゃけどんな学校なの??
こんにちは。
もうすぐ、仙川に引っ越しをする予定の者です。現在、小学校1年生の娘がおり、
中学受験するということを考えると、近所に桐朋女子中学校があるのですが、
実際にはどんな学校なのでしょうか。
私は田舎者ですが、友達のママさんによると、昔は京王線の桐朋というほどに人気で、
高嶺の花だったとおっしゃる方もおります。
近所ということから気になってはいますが、現在の偏差値も低いですし、倍率をみても
今は人気校というわけではなさそうですので、なぜ凋落したのかも気になります。
現在行かれている方、検討している方、仙川に住んでいる方、どなたでも現在の桐朋女子のことを
教えてください。プラスな面もマイナスな面も率直に教えていただきたいと思います。
最新の進学実績は公開されていますよ!
https://chuko.toho.ac.jp/course/various/c-data/
2021年度は東京女子大に現役で4名、浪人を合わせても9名しか進学していません。
女子大を避けていてこの数字なのが、難易度が高くてこの数字なのか、実態はわかりませんが、それがいきなり25名になるのはインパクトがあります!
ちなみに、2021年度は現役生の女子大では大妻や白百合に行った生徒さんが多いみたいですね。
進学者数ではなく合格者数ですよ。現役卒業生数より100人くらい多いですから、間違いなく進学者数ではありません。
マーチ以上の難関大学の多くは推薦で、マーチなど一般受験の数人が稼いだ可能性が高いと思います。通常、早慶マーチ文系は複数学部を併願するのが常識ですから。
合格実績をみると、女子大を避けているようにも見えません、というより他の進学校よりも女子大の割合が多いですね。三大女子大は、東京女子5名、日本女子1名、津田塾2名しか合格していません。女子大のボリュームゾーンが白百合、昭和女子、大妻あたりと考えると、格上の東女を崖っぷちなどと言えないと思いますが・・・・
でも、今どき女子大なんて、、、、と考えている人は一般受験で日東駒専に入れれば成功だと思います。
このニュースは驚きました!
いいニュース、今年度以降の中受志願者増に弾みがつきそうですね!
それにしても、このプロジェクトを推進した先生はどなただったのかしら。
私は女子大出身です。
女子大は、コミュニティが小さくて、面倒もよく見てもらえるし、就職先も一流が多かったです。
いろんな意見の方がいますが、私は、いいニュースだと信じています。
今の生徒の力では一般入試で早慶やマーチに合格するのは難しい中、東京女子大からの推薦枠は本当にありがたいですね!後は学校改革を進めて、学校自体の魅力がアップすることを願います。昨年東洋経済で特集されていたデュアルランゲージのプログラムなど、新しい取り組みが身を結ぶことを願っています!
HPー卒業進路ー大学実績で検索すれば3年分の合格数が閲覧可能。
20年前に卒業したogにとっては驚愕の結果でしょう。
しかしこれが現実です。
ほぼ全入の結果、生徒の質及び学校側の熱意等が大幅に変化したと感じます。
ただ救いとして過去の実績による推薦及び生徒減による易化、が今年の実績を何とか支えているようです。
来年以降は更に????かと思われます。ガンバレ