インターエデュPICKUP
550 コメント 最終更新:

最近の桐朋女子って、ぶっちゃけどんな学校なの??

【3666863】
スレッド作成者: 桐朋女子のご近所さん (ID:3iQmTKcUIYY)
2015年 02月 14日 01:59

こんにちは。
もうすぐ、仙川に引っ越しをする予定の者です。現在、小学校1年生の娘がおり、
中学受験するということを考えると、近所に桐朋女子中学校があるのですが、
実際にはどんな学校なのでしょうか。

私は田舎者ですが、友達のママさんによると、昔は京王線の桐朋というほどに人気で、
高嶺の花だったとおっしゃる方もおります。

近所ということから気になってはいますが、現在の偏差値も低いですし、倍率をみても
今は人気校というわけではなさそうですので、なぜ凋落したのかも気になります。

現在行かれている方、検討している方、仙川に住んでいる方、どなたでも現在の桐朋女子のことを
教えてください。プラスな面もマイナスな面も率直に教えていただきたいと思います。

【7002974】 投稿者: 高校から   (ID:Jt9I0OUTJxs)
投稿日時:2022年 11月 14日 15:24

ありがとうございます。従姉妹に直接聞きましたが、20年前の話なので、最近のお話を伺えたらと思って投稿しました。
従姉妹の話では、高校からの入学者も馴染めるので大丈夫とのことでした。

【7005817】 投稿者: 高校からの入学者の他HPの最新投稿   (ID:hA0D.dUYkgA)
投稿日時:2022年 11月 17日 07:09

「正直期待外れ」
• 総合評価
「個性を発揮できる」とかいう謳い文句に騙されました。個性的というか、他人を見ようとしない子が多く正直幼い。大人しい子と目立つ子ではっきり別れてて、お互いに触れようともしないし、調性や団結力に欠ける。気の弱い子にはお勧めしない。まあ中高一貫女子校だし、仕方ないと言えば仕方ないけど、外部からの子からしたら異常に見えると思うよ。青春したい、って子にはお勧めしない。
• 校則
厳しいんだか厳しくないんだか分からない。スカートはどんだけ上げても何も言われないし、先生によって対応が違う。でも裏ではちゃんと見てるしそれなりに目はつけられる。
• いじめの少なさ
目立ったいじめはないけど、区別ははっきりしてる。地味な子の発言権はないに等しい。群れる子が多くて正直疲れるし、内部の子だけで固まろうとする意識が強いので外部生は苦労すると思う。きっちりそこだけは女子。
• 部活
バレーとハンドはそれなりに強いみたいだけど、上下関係がギスギスしてるかそんなに仲良くないかで、先輩とは絡みづらい。プライドが高いんだろうね。
• 進学実績
そこそこ、良い訳ではない。その年の人材による
• 施設・設備
私立の癖にボロい。
• 制服
ダサい。
• 先生
良い先生と悪い先生どっちもいる。適当な人も多い。

入試に関する情報
• 高校への志望動機
パンフレットと親の薦め、文化祭
• 利用していた塾・家庭教師
塾名は出せない
• 利用していた参考書・出版社
ありません
• どのような入試対策をしていたか
推薦だったので、面接だけ。

その他高校に関するコメント
• 学習意欲
やる子とやらない子で別れる。勉強したい人はどうぞ、それ以外は知らないって感じ。
• アクセス
駅から近いし、いいんじゃない?

【7006332】 投稿者: 高校からの進学   (ID:Jt9I0OUTJxs)
投稿日時:2022年 11月 17日 16:19

ありがとうございます。リアルなご報告、大変参考になりました。
まだ中2なので、娘と話し合い、じっくり考えようと思います。

【7006350】 投稿者: 高校受験で女子校は   (ID:f84yr0GQcuU)
投稿日時:2022年 11月 17日 16:39

高校受験はよほど男子が苦手ということがないなら共学がよいですよ。

【7006374】 投稿者: 高校からの進学   (ID:Jt9I0OUTJxs)
投稿日時:2022年 11月 17日 16:50

なるほど。女子校は中高一貫校がほとんどで、私も共学がいいと思うのですが、娘が女子校に憧れていて、考え込んでいるところです。
私自身や上の娘も中高一貫女子校の高入生なので、多少想像できるところはあります。
何校か見学や説明会に行き、検討を重ねようと思います。ありがとうございます。

【7008769】 投稿者: いい学校だと思いますよ   (ID:/7cOPlg9fb6)
投稿日時:2022年 11月 20日 04:57

先の投稿者さんがどこからの口コミを引用して投稿されたかは分かりませんが、調べてみるといい口コミもたくさんもありますし、私はいい学校だと思っています。
ネットでは偏った情報になりがちですからぜひ直接学校で先生や生徒からお話を聞いてみるのが一番かと思います。
私は説明会に参加し校内を案内してくれた在校生が本当に素敵だなと感じました。

【7009494】 投稿者: 高校からの入学者は少ない   (ID:hA0D.dUYkgA)
投稿日時:2022年 11月 20日 21:49

はっきり高校から入学したという記述がある人の投稿をHPで見つけるのは難しく、内部進学者の内容より悪いです。次の最近の投稿は、「大切な親のお金をドブに捨てた」です。

• 総合評価
設備は汚いし先生は感じが悪いし制服はダサすぎることで有名。
• 校則
私立はどこでもこうなのかはわからないけれど、おかしな決まりがある。
• いじめの少なさ
生徒は明朗快活といった感じのとても良い子が多いです。いじめなどは私は合ったことがありませんでした。
• 部活
文化部、運動部限らず都大会や全国大会などでもちょいちょい話は聞きます。
• 進学実績
あまり良いとは聞きません。
芸術に強い学校ではあるとは思います。音楽がやりたいならいいのかも。桐朋音大も付属なので意欲があればそのまま上がれます。
しかし、芸術に強いと謳っているのに、代表的な芸術大学である東京芸術大学などは稀に少しいる程度であまり聞きません。
意欲がある子はそれなりの所に入れますが、あまり意欲のない子は底辺に行く子も居ますよ。
• 施設・設備
あれだけ学費を取っておいてどうしてこんなに酷い設備なのか。生徒が走っただけで揺れる校舎には不安しかありませんでした。
• 制服
古いです。「伝統校」なので、いくらダサいと言われても先生は「伝統なの」「シンプルイズベスト」と気にしないようです。

入試に関する情報
• 高校への志望動機
第一志望に落ちてしまったから。国立の学校だったので倍率も難易度も高く、ほとんどここが第一志望のようなものでした。説明会で「自主独立を重んじ、一人一人を大切にする」と聞き、私に合っているかな?と思ったから。
• 利用していた塾・家庭教師
個人塾
• 利用していた参考書・出版社
特筆することなし
• どのような入試対策をしていたか
口頭試問の勉強は少ししましたが、なくても全然平気かと。
その他高校に関するコメント
• 学習意欲
意欲のある子は学年でもそこそこ上の方を目指せます。
• アクセス
京王線で新宿から1本なのは便利かと。井の頭線を利用して渋谷→明大前と来る子や、逆方面なら多摩センターなどから来る子も。
仙川自体が各駅停車と快速しか止まらないのは少し不便。

【7010315】 投稿者: 高校からの進学   (ID:Jt9I0OUTJxs)
投稿日時:2022年 11月 21日 16:43

ありがとうございます。本当にそうですね。
ネットでの書き込みは、飽く迄も主観に基づく一意見として有り難く参考にしようと思います。
上の娘のときもネットを見ましたが、実際に入学し、一意見として捉えるべきものと実感しています。
余程悪い環境でない限り、どんな学校に行っても本人次第だと思います。
本人と見に行き、話を聞き、本人に決めさせようと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー