アートの才能を伸ばす女子教育
最近の桐朋女子って、ぶっちゃけどんな学校なの??
こんにちは。
もうすぐ、仙川に引っ越しをする予定の者です。現在、小学校1年生の娘がおり、
中学受験するということを考えると、近所に桐朋女子中学校があるのですが、
実際にはどんな学校なのでしょうか。
私は田舎者ですが、友達のママさんによると、昔は京王線の桐朋というほどに人気で、
高嶺の花だったとおっしゃる方もおります。
近所ということから気になってはいますが、現在の偏差値も低いですし、倍率をみても
今は人気校というわけではなさそうですので、なぜ凋落したのかも気になります。
現在行かれている方、検討している方、仙川に住んでいる方、どなたでも現在の桐朋女子のことを
教えてください。プラスな面もマイナスな面も率直に教えていただきたいと思います。
在学中にこのスレッドを見て、桐朋好きも桐朋嫌いも、熱いな、それもまた、桐朋っぽいなと思っていましたが、卒業して久々にこのスレッドにヒットしたら、半年前にも投稿があって驚きました。
スレ主さんのお子さんはもう中学生になってらっしゃるので、お門違いの投稿かもしれませんが、ほかに受験を考えていらっしゃる人もたくさん読んでいるみたいなので、少しだけ書かせていただきます。
卒業して何年か経ちますが、やっぱり桐朋女子は私にとっては最高の学校でした。
なぜかと言うと自分らしくいられた学校だからです。
卒業して様々な人と出会って思うのは、桐朋には、核となる芯をもっている人が多かったことです。
よく自己主張の強い子が多い学校と言われますが、私は自己肯定感の強い子が多かったと感じています。
桐朋時代は、周りの意見に無理に同調する必要はなく、私はこう思う!と伝えても、変に気を遣われたり、引かれたりすることがあまりありませんでした。違う考えを持っていても、互いにリスペクトし合える雰囲気があったな、と思います。
卒業してから適当に人に合わせる処世術を身につけてきた最近ですが、桐朋時代に、しっかりと自分を見つめられたことは自信に繋がっています。だから正直、日本の同調圧力もあまり怖くありません。
先輩達が、桐朋は幸せな場所だと言っていた意味が今なら分かります。
私立なので合う合わないはあると思いますが、私にとっては桐朋女子は、卒業できて本当に良かったと心から思える学校です。