インターエデュPICKUP
321 コメント 最終更新:

山脇の事なら何でも聞いてください☺️

【3988394】
スレッド作成者: walking dictionary (ID:bqO7kRbuh7s)
2016年 02月 07日 04:40

山脇学園の最新情報(過去の情報でも10年前くらいまでなら把握しています)なんでも聞いてください(⑅˃◡˂⑅)お教えいたします!
勉強、先生、部活なんでもどうぞ!

【7599339】 投稿者: 在校生   (ID:B4KQ1WA9ocY)
投稿日時:2025年 01月 11日 10:52

まだ中3なので確かな情報ではないですが、先輩情報によると高校2年生になるにあたり、文理でわかれそこから上位成績者からクラスが振り分けられるそうです。ですが結局は移動教室で文理それぞれでごちゃごちゃになるので、あまり関係ないと思います。

【7613647】 投稿者: ピヨママ   (ID:/HSSNnv9dM2)
投稿日時:2025年 01月 29日 10:40

在校生の皆さん、学校はすっごく楽しいですか?
今週末受験を控えた娘の母です。
学校見学、様々なブログや口コミ拝見、知人にも少しだけお話伺っている中で、漠然とした不安があるのですが、皆さん、学校でお友達と仲良しですか?
毎日笑いありの学校生活が送れていますか?
入ったら絶対楽しいからおいで!みたいに思えますか?

我が家はサイエンスコース希望ですが、学校側の発信は、こんなすごいことやっています、という賢そうな内容で、どれも素晴らしいと思う反面、自慢は生徒たちという割には、素の子供たちの様子が伺えるものが少なく、笑いありの毎日が想像できず、本当に子供を入学させてよいのかと躊躇しています。

教育面はしっかりしているが、先生と生徒の距離はそこまで近くなく、サイエンスも小難しい印象? 
研究開発業務の自分ですので、研究者になるのに必要な教育は納得の行くものですが、中学になる娘にとってまずは学校生活が楽しいものであってほしく、娘の興味をたくさん引き出してくれる学校であればと考えています。

【7615386】 投稿者: 保護者より   (ID:OQeppedo3yI)
投稿日時:2025年 01月 31日 22:13

中学生の娘がおります。娘に聞く限り、先生と生徒の距離はかなり近いです。若い先生が多いこともあり、好きな漫画や歌の話で盛り上がったり、みんなで流行りのダンスをしたり、他にも具体的な話は控えますが微笑ましいエピソードが多いです。

人数が多いので様々なタイプの子がおり、日常では正直あまり接点のないグループの子たちもいるようです。これは大人の社会でも同じかと思います。ただ、いじめもなく体育祭や合唱祭などのイベントでは団結して楽しんでいると聞きます。小学校を休みがちな娘でしたが、今は楽しすぎて遅刻もしたくないと通学しています。我が家をはじめ第一志望ではないお子さんが多かったようですが、子供たちは順応し今を目いっぱい楽しんでいるように感じます。

授業面では学年のレベルにあわせてカリキュラムや進度等を変えているようで、生徒の好奇心を育てつつ学力を引き上げようと試行錯誤してくださっていると感じます。HPにも掲載されていますが、任意参加のイベントが多いため好奇心さえあれば様々な経験を得られます。

無事に健康で受験日を迎えられることを陰ながら心よりお祈りいたしております。

【7615991】 投稿者: ピヨママ   (ID:/HSSNnv9dM2)
投稿日時:2025年 02月 01日 17:11

ありがとうございます。
とても良さそうな学校ですね。
おっしゃる通り、好奇心がたくさんあればあるだけ、いろいろな出会いが多くありそうな学校だと思いました。
逆にないと留学もせずに終わるのかしら…という気もしますが、機会が多いのはいいことととらえています。
楽しすぎて学校遅刻さえしたくないと言って通ってくれるなんて、素敵ですね。
合唱コンクールの映像も感激しましたが、行事にみんなで団結している様子も目に浮かびます。
我が家にはこちらはチャレンジ校で、今は本命が受かればそちらにと思っていましたが、また悩んでしまいます。ご縁がありますように。

【7617197】 投稿者: 同じく   (ID:2n0UuD.GU3o)
投稿日時:2025年 02月 03日 11:24

横から失礼します。
私もピヨママさんと同じ気持ちでおりましたので、書き込みを拝見して、生徒さんの様子がよくわかり、安心しました。
もしよろしければ、以下の点も教えていただくことができますでしょうか?
①校則が厳しいというイメージがありますが、具体的にどのような感じでしょうか?また、お嬢さまはどのように受け止めていらっしゃいますか?
②中3でサイエンス、英語チャレンジを選択すると別料金となっていますが、だいたいどのくらいの費用がかかるかご存知ですか?
③サイエンス、英語チャレンジを選択しない生徒でも、EIやSIの施設利用機会は十分にありますか?高大連携(特に理系)の講座などには参加できますでしょうか?

もし、よろしければ教えていただけると嬉しいです。

【7617598】 投稿者: 5年生親   (ID:Jle5PEYKEJ2)
投稿日時:2025年 02月 03日 22:32

ぴよままさんと同じくさんに一部便乗してすみません。
うちも同じように感じている部分もあります。
以前は併願校候補にしていたのですが、決まりごとの多さに親子共合わないかもと考え中です。決して非難しているわけではないです。
①校則の件、ホームページのスクールガイドを見ると、クラクラしてしまうぐらい決まり事だらけですよね。正しいことも言っているけど、そろそろ生徒自身に考えさせたらどうかと思います。それが探求になるのに。今の時代、子供に考えさせる子育てが勧められているのに、逆行するような見事な管理型で、これら大量な決まり事をどこまで守っているのか、また、守らなかったらどうなるのか気になります。
制服代も大幅に値上がりして高いし、そろそろワンピースは選択性でいいのではないでしょうか。
③例えば畑とか、申告したら自由に使えたりするのでしょうか。
娘は畑が好きなのですが、サイエンスコースに進むかは不明です。
※他、多様な進路と志教育をうたっていますが、芸術科目が好きな生徒はないですよね。ピアノを自由に弾ける学校だったらいいのに。
合唱コンクールはあくまで行事で、一時的な団体の活動ですし、どこの学校にもありますから。
校長先生はたしか音楽の先生ですよね。でも、ピアノや楽器が沢山自由に触れることができる様子はなさそうかな、あったら教えてください。

【7618523】 投稿者: 教えてください   (ID:YJ5H8fqPfcg)
投稿日時:2025年 02月 05日 02:02

SNS関連のルールが厳しいようですが、どうですか?ラインの扱いなども教えていただけると嬉しいです。

【7619240】 投稿者: 保護者より   (ID:Q3O5JKygvf.)
投稿日時:2025年 02月 06日 01:34

申し訳ありませんが、まとめて簡単に回答させていただきます。あくまでも我が家の感想ですし、学年により状況が異なる可能性もあります。節度を守りつつ、先生や生徒の皆さんと実際に会話し受験されるかご判断ください。

基本的な教育方針や制服は簡単に変わりませんので、違和感があるまま受験することはおすすめしません。様々な私立学校に知人がいますが、どの学校でも説明会で全てを説明しきれているわけではありません。基本方針に違和感があれば入学後の新情報を受容できない可能性が高くなると考えます。

・スクールガイドの細かい規定と違い日常生活で特別な指導はなさそうですが、制服については着崩さないよう声掛けされるそうです(特に中学生)。常に監視の目が光るような厳しさは全くありませんが注意が重なると学校生活を楽しめないでしょうし、HPや学校見学でスカート丈を含めた正しい着用方法をご確認ください。
・科学・英語チャレンジコースは週2コマ程度の授業時間増加に伴う学費、修学旅行代金の追加があります。追加の学費は年間数万円で特別高いと感じません。海外渡航のある英語コースは旅行費用が高額となります。料金の変動が予想されますので説明会などでご確認ください。
・EIやSIの施設は授業で日常的に利用します。
・高大連携、その他様々なイベントに任意で参加できます。授業の一貫で全員が参加するものもあります。理系文系に分類できるものではないと感じますが、強いて分けるなら理系が多いです。
・畑は農作物を育てるなど授業で利用します。個人的利用はできないのでは。
・音楽室のピアノで自由に練習する生徒、友達たちと様々な楽器で合奏を楽しんでいる生徒がいると聞きます。芸術系学部に進学した卒業生の話を聞く機会が設けられています。ハイレベルな芸術系の授業、課外学習を特徴としている学校は別にありますので、芸術科目に特別力を入れたいとお考えであればそのような学校をご検討されることをおすすめします。
・SNSの利用マナーやリスクに関する話は適宜ありますが、LINEを含めて自由に利用していると思います。
・自由型と管理型の論争は耐えませんが、結局は子供の性格次第。自律し積極性のある子供であれば自由型が合いそうですし、そうでなければある程度枠組みを用意したうえで考える機会を与えてくれる管理型の方が経験を積めるかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー