女子美の中高大連携授業
早慶上理64人は凄い!
早慶上理64人、march172人とは凄いですね^_^。
城北と比較したら それは。。。 ただ、立教や上智の合格人数をとってみると わかりますが それでも 山脇のほうが出してると思います。学年人数に対する比率でも。 明治でも比率みると さほど変わりません。もちろん カラーがあるし 城北の生徒さんは もしかしたら上智や立教の受験者人数が少ないのかもしれませんがね。 理科大に関しては かないませんよ。 ただ言えることは 山脇は 英語教育がしっかりしてる、或いは英語ができる生徒さんが わりといるのではないか?ということが みてとれます。
毎年、これは受験シーズンの終了と春の訪れを告げる打ち上げ花火みたいなもの。
合格数や率なんて実態を何も反映してないし、スレ立てするほどのことじゃないですよ。
山脇だけでなく、すべての学校において進学率と進学数が公表されてはじめてどうこういうことです。
でも、学校内部で一昨年、昨年と数が増えてきているならそれ自体は良い兆しですね。
おめでとうございます。
すみません 【進学実績が重要さんへ】。明治に関しては 城北のほうが比率いいですね。 おそらく 早慶でも そうでしょう。
これは 入学偏差値を考えた場合仕方ないと思います。
あと山脇は理系は まだまだなので これから少しづつって感じだと思います。 上智は なかなかでしたよ。どうみても。
城北は 学校のカラーとして、 立教や青学、学習院、上智などはそもそも受ける人がとても少ないです。 要するに 女子が好みそうなオシャレな印象がある学校はそもそも受ける人が少ないのです。都内随一の運動場を持つ男子校、そこを選ぶ子達ですからね。よく調べてから書き込まれた方がいいですよ。
確かにそうですね。比較するつもりはなかったのですが。。 ただ山脇は 中堅女子では 波に乗ってきてますし この辺り選ぶ父兄さんらは もともと勝ち組が多いですし 学校をトータルでよくみています。
学校も良心的だし しっかりしています。そのあたり わかる人達が増えたってこともある。
後でがっかりしないように悲観的な予想を書きますね、気を悪くなさらないで下さい。
昨年の合格者/進学者が、早慶上理1.5・MARCH5くらいでした。このままの比率を当てはめると早慶>MARCHになってしまうのでバランスを考えて、早慶上理30、MARCH40くらい。更に今年は試験が変わる不安から併願を増やした可能性もあり、もう少し下がるかもしれません。
でも少なく見積もっても凄いと思います。生徒さんよく頑張りましたね!