インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【1935587】 投稿者: 保護者   (ID:wRa6QCPJwuc)
投稿日時:2010年 11月 28日 20:50

保護者のひとりさん

私は、通りすがり(ID:iWU58tnNjwE)のレベルに合わせただけです。
そちらを指摘しないで、私を責めるのは偶然ではなく思いますね。
それから、学歴そのものを批判したのではなく、学歴と教科の勉強不足が一致
してるようだから言ったまでです。国語はなかなかよいと褒めるところは褒めたつもりですがね。
英会話のできない英語の先生もいらっしゃるのでは不安に思うのは当然です。

【1936626】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:jnpIguRmUrk)
投稿日時:2010年 11月 29日 20:58

英会話ができない英語の先生がいるのがそんなに問題なのかね。
一口に英語と言っても英会話とリーディング/文法は今どきどこの学校でも別の教師が教えるし、御三家にもひどい発音だけど文法を教えるのが滅法うまい先生はいましたよ。もうお亡くなりになりましたが、今でもロングセラーになっている「英文解釈教室」を著した駿台の伊藤和夫先生は、英語をパズルのように解説するというので有名でした。

【1945757】 投稿者: lo   (ID:2zfDVzRjwDM)
投稿日時:2010年 12月 08日 12:50

なにも内部を知らないで憶測で言うのはどうなんでしょうか。

実際宿題なんてほとんどないし、
みんなのびのびやっていますよ

進学実績もやる気のある生徒が多い中、
みんながんばろうと動く校風があるから
芝柏なんかより圧倒的に高い成績をだしているんではないですか?

【1948215】 投稿者: 私も保護者です   (ID:dcrszKvRn6c)
投稿日時:2010年 12月 10日 20:18

初めて投稿する保護者です。

私は、上の子は江戸取の卒業生で、下の子が高校に在学しています。
上の子が中学に入学する前は、江戸取を受験少年院的な学校と思っており、
自分なら生きたくはないが、子供を行かせるには安心できる学校ではないかなどと思っていました。

上の子が入学してからは、規則は厳しいものの子供は結構楽しそうでしたし、
下の子が入ってからは、昔と比べ厳しさは薄らいでいますし、
下の子も毎日楽しそうに通学しています(学校は楽しいと言っています)。
このことからすると、言われている程、規則の厳しい学校では
ないのではないかという感じがします。

子供2人を通わせ、江戸取とのお付き合いも長くなったせいもあるかもしれませんが
私自身は江戸取は「お買い得な」良い学校だと思います。

私が感じる江戸取のメリット、デメリットをあげてみます。
まずメリットは、
・面倒見の良さ・・・・朝学習や勉強合宿等、学校が勉強する環境を整えてくれます
         その分先生は、朝早くから夜遅くまで・・・頭が下がります
・熱心な先生が多い
・環境の良さ・・・・ 悪い刺激も少なく自然環境に恵まれています
         (反面、冬は寒いのですが)
・実質的に附属高校ではないので、大学受験が不可避で勉強せざるを得ない
・優秀な生徒も相当数いる
 合格最低点や平均レベルは低下しているのかもしれませんが、優秀な生徒も多く、
 猛勉強している生徒もいます。自分や身の回りの経験からすれば高校2,3年から
 急に勉強し始める高校生も多いのではないかと思いますが、優秀な人達が身近にいると
 自分の遅れを肌で感じることができますし、追いつき追い越す目標にすることもでき、
 勉強にも拍車がかかります(自分としては精一杯頑張っているつもりでも、周囲が
 それ以上頑張っていると、一層頑張れるし、他方で上位層にとっても安心できない)
 このような優秀な層が相当数いることが芝柏との違いで江戸取の強みではないかと思います
・医科コースでは、紫峰舘に行くことになりますが、紫峰舘なら学校行事との調整も
 されていますし、他の予備校に行くことを考えるとかなり安くあがります(約半分?)
・推薦が比較的とりやすい
 超進学校だと推薦をとるのが困難だと思いますが、江戸取だと推薦狙いの作戦もありだと思います。
 ただ、推薦をあまり期待し過ぎると11月か12月に推薦不合格となり、
 一般入試に出遅れるリスクもありますのでバランスが大切です。

デメリットとしては、
・指導力のない先生もいる・・・・多くの先生方は熱心で、力のある先生も多いのですが、
              ここ数年で優秀な先生方が辞められ、入れ替わりも多く
              一部に指導や教え方の下手な先生もいるようです。
・高等部に入ってからは、やる気のない生徒は放置されるような感じがします。
 公立の進学校では放任主義でも仕方がないと思いますが、もう少してこ入れしてほしいと思います。
・学校があまりに面倒見が良すぎるので、自主的に自己管理を行う能力が育つのか心配です。
 上の子は、学校の面倒見の良さを存分に活用して志望校に現役合格することができましたが、
 自己管理ができません(親の育て方に問題があったのかも知れません)。大学に入学した後や
 社会人になってからは、自分で問題点や課題を探したり危機感を感じて、自分で計画して
 克服することが求められるのだと思いますが、この点は、江戸取では育ちにくいので、
 親が意識する必要があるのではないかと思います。

長々と書いて申し訳ありませんが、私としては、メリットとデメリットを双方を考慮しても
江戸取は、良い学校だと思いますし、子供行かせて(今も行かせていますが)良かったと思います。
お勧めの学校だと思います。

【1949242】 投稿者: 受験予定母   (ID:MBkkCjsZYA2)
投稿日時:2010年 12月 12日 00:20

はじめまして。
江戸川取手中 いいなぁ と思い書き込みたいと思いました。

男の子 二人兄弟で2年連続で中学受験の母です。

上は 市川中に通ってますが 校風が厳しいのはイヤだなぁ との事で市川にしました。

弟は 江戸取中が いいかなぁ と悩んでいます。
校風も厳しく、面倒見の良いところ、 柏あたりで見かける江戸取の生徒さんをみていると
お行儀がよく 学校の魅力を感じます。

市川も勉強面などは面倒見はいいと思いますが 校則はゆるくマンモス学校ならではの文化祭など
明るいです。

本音は 兄弟 同じ学校がいいな?と思っていましたが 社会にでた時のマナーなどは江戸取がいいかな?と思っています。

兄弟でも性格が違うので 下は江戸取の校風のほうが合っているような感じがします。

ここが 江戸取の良さ を入学された方の意見を聞いてみたいです。
宜しくお願いします

【1950455】 投稿者: 卒業生   (ID:HFXkLkNJ0zg)
投稿日時:2010年 12月 13日 13:08

私は高3の時東大クラスにいました
東大クラスの数学、現文、古典、英語は東大卒の先生でした
しかしそれらの先生は上のクラスしか担当していません

東大卒だからといって授業がいいというわけではありませんが…

実際上位(学年トップ20)にいる生徒は自習によって賢くなっています

入って思うのは江戸取は進学実績が入り口の割りによいかと思いますが、
それは上位が良いだけであって学年50位に入っていないと早慶は厳しく
医学部や旧帝大を目指すなら学年20位くらいでないと正直厳しいと思います。
半分以下の生徒はおそらくマーチにも入れていません

若干批判的な内容になってしまいましたが、私は江戸取に入ったことを後悔しているわけではありませんし、厳しさを逆にもっとアピールすれば、必ず学校の需要は高まるかと思います。

【1950640】 投稿者: 在校生保護者   (ID:OhB793Zlm8.)
投稿日時:2010年 12月 13日 16:13

卒業生様
おっしゃる通りと思います。

確かに、生徒の素質の幅が広く、できる子たちは放っておいても自学自習で力を付けられる子たちなのですね。

うちの娘を中学に入学させた時には、公立中学に比べれば、環境がよく、わざわざ私立に入れた甲斐があったと思いましたが、
現在、高等部に進学してみると、まじめで自分から勉強に取り組むお子さんもいる一方で、学習態度が悪く、いろいろな問題を起こすお子さんもいて、学習環境を乱しているようです。
そういう様子を子供から聞くに付け、公立の程度のよい高校のほうが、生徒たちのレベルも高く、落ち着いて勉強できる環境があったのではないかと少し後悔しています。

【1950669】 投稿者: 受験予定母   (ID:MBkkCjsZYA2)
投稿日時:2010年 12月 13日 16:52

公立と変わらない的な事 おっしゃらないでください。(公立の方には失礼ですが)

勉強面、進学面は市川も卒業生様が言われた通り自分自身ですね。

ですが 公立に 江戸取 や 市川のような校舎、設備はありませんし。(特に実験室、図書室、自習室です)

去年 我が子(兄)は江戸取は規則が厳しくてイヤだ~ と言ってましたが 自由すぎるのもどうか?と最近 思いました。

我が子だけかもしれませんが 自由 と イヤな事は やらなくていい。 とはきちがえてます・・・

学校で禁止されてることはおそらく、社会に出ても禁止されてる当たり前のルールだと思い 江戸取の規律ある学校 は魅力を

感じていました。 自由で校則が厳しくない学校が人気ある。と思われがちで 去年まで私もそうでした。

ですが ある程度の校則、厳しさがある方がいいと思います。  江戸取は 規律ある進学校と思ってましたが、少しかわってきたんで

すね。 

他校の生徒よりお行儀がいいと思います。 江戸取生 も 市川生もです。

悩みます。 いずれにしても 合格を頂かないと 入学は出来ないので頑張ります。

貴重なアドバイスありがとうございます。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー