インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【1953220】 投稿者: 江戸取受験?   (ID:KheEagRjuFw)
投稿日時:2010年 12月 15日 23:49

塾から帰ってきた息子が突然「江戸取は恥ずかしいから受けたくない」
と言い出しました。
理由を聞くと、塾で成績が悪くて席順か下がったりすると「あいつは江戸取行きだ」
と言って馬鹿にしあっているとのこと。
今度5年はじめての合格判定テストがあるため、偏差値一覧が配られたことが引き金
になったよう。
確かに一番低い回で比べると80%合格予想偏差値は江戸取は46(ちなみに市川は61)
他の東葛地域の受験生が受ける中学の中でも、かなり下。
おまけに最新の6年生の合格判定テストの受験動向では、偏差値60以上の層が、昨年
同時期の半分以下になってしまっています。
前回の急落は、ものすごくダメージが大きいですね。
親としては今の時期から偏差値40台の学校目指して頑張れとは言えません。子供の勉強
に対するモチベーションも下がります。「日本一規律正しい進学校だよ」なんて言っても
子供は納得させられません。
規律正しさも揺らぎ、また偏差値もこれだけ下がれば、この偏差値で入学した世代が、
今の進学実績を維持できるとは、とても思えません。今年の入学偏差値で、今年の大学合格
実績であればお得な学校かもしれませんが、今年大学合格世代の入学偏差値は今より10
近く上でしたよね。過去は幅があり、一部の優秀なトップ層がいたのかもしれませんが、
それも来年入試では激減してしまいそうで、本当に厳しいですね。
江戸取は教育方針も入学定員もブレてきていて、また、その変更をうまくPRできていない
以上、二流を通り越して5、6年後には三流校になるのが目に浮かびます。
書き込みにあるように、中高一貫教育の良さを出すために中学合格増、高校減としたのが
事実であれば、そのようにPRすべき。学校説明会ではそのような説明は一切ありません。
千葉のトップ校の渋幕でさえ、塾のデータを入手して考えているのにいるのに、この学校は
ピントがずれてます。交通手段が限られていた江戸取として良かった時代から、まったく
脱却できていない。
どうも私の書き込みは保護者の方の癇に障るようですが、小2年生時から大手塾にいるので
毎年の変化がよくわかります。中2以上の保護者の方には理解できないかと思いますが、
体感的には偏差値40台前半、一番下のクラスが目指す学校になりはてています。塾側でも
これだけレベルが下がると、実績PRにならないのか、あまりすすめてないようです。
学校関係者がこの書き込みを見て、反省されることを期待します。茨城の地で、わが道を行
けば良かった時代、環境は終わっているのです!
規律を重んじる校風、かっての入学偏差値ともに素晴らしかったと思います。今は子供が
塾に通って、一生懸命努力して入るに値する学校ではありません。残念です。

【1953745】 投稿者: 高等部保護者(中入生)   (ID:WSY830xprEQ)
投稿日時:2010年 12月 16日 14:54

江戸取受験? 様

辛辣なご意見ですが、江戸取保護者5年目の私も同様の感想を持っています。
学校の様子、我が子の様子を5年間見続けての感想です。(当然、人によって見方が異なるとは思いますが。。。)
中学入学当初は、そうではありませんでした。さすが私立、良い学校に入学したと心の底から思っていました。

入学後、だんだん勉強時間が少なくなる、だんだん規律を守らなくなる、服装が崩れてくる(他校よりはまともかもしれませんが、入学時よりも乱れています)。
入学後年々全国模試の全国平均と校内平均の差が小さくなり、ついに高校1年では全国平均のほうが学校平均より上になり、、、、(ここから先は書きません)

勉強は、やる人はやっている、やらない人はやらない(放置)。
本人から先生に指導を請えば当然指導してくれますが、自分から先生に指導を請うことのできるレベルの生徒ならある程度の成績をとるとヤバイ!と目覚めると思います。
それよりも下の長期にわたる中だるみを放置していた生徒です。

冊子の成績優秀者に載る人も数人いらっしゃいます。
全国版成績優秀者に載るような生徒さん、大変失礼ですが江戸取でなくても、他校に進学されても自学自習され、優秀者に名を連ねていたと思います。
もちろん高校生になって、本人がやらないのは本人が悪い!!(わかっています)
でも、こんなはずではなかったと思ってしまいます。

課外も受けさせています。
でも、全国平均と学校平均の差を見ていると、先生方はこの現状を理解しているのか?、理解していないんじゃないかとさえ思ってしまいます。(課外ではどんなレベルの勉強させているのでしょうか?)
この5年間に多くの先生方の去就がありました。学年途中での担任替え、受け持ちクラスの授業がない
担任など、公立で育った私には?のことがありました。

中学入学時、恐らく334人?入学でしたが高校入学までに、結構な人数外部に出ています。
高校入学時、高入生が約100人?だと思うのですが入学し、生徒数は定員を超えましたが、現在は定員割れの人数です(他学年は分かりません)

江戸取は、高校受験では人気がありません。倍率を見てみるとわかります。
地元茨城県では、土浦一高、水戸一高、竹園高の滑り止め高の位置です。そして、実際公立残念だったこのようなレベルの方は、常総学院や土浦日大高の特待生にも合格していることが多く、江戸取にしようか、特待の土日or常総か悩みます。この不景気では、特待を選択する人が多いのかもしれません。
医科コース進学希望者は、第1志望の方もいると思いますが、高入生は、このところ毎年定員(約135人)まで入学されません。だから、中学受験で定員よりもかなり多い人数を入学させるのではないでしょうか?

来春中学受験の知り合いから、「江戸取は今度から特待生をとるようになったんだって、スポーツ特待もとるんだって!、願書もタダになったよ。」と聞きました。

今後の江戸取どうなるのでしょうか?
我が家のように、入学済みの場合良い方向へ物事が進むように祈るほかありませんが(まずは全国レベルでできの悪いわが子の大学受験ですが)、受験生の方は本当に悩みますね。

【1954340】 投稿者: 江戸取受験予定   (ID:MBkkCjsZYA2)
投稿日時:2010年 12月 17日 01:56

実情など情報ありがとうございました。

実情を知らなかったので 江戸取に期待してたのですが残念です。

市川 と 江戸取 去年は 市川中学生は部活の加入率が 95%以上

江戸取は部活の加入率が 45%    

と説明会があり、兄は 少年野球を やっていたので 市川第二志望で 江戸取は 言葉使いが悪いだけで退学になるらしい・・・

と塾の仲間は言って 第一志望は残念の結果 兄は迷わず 市川にしました。

校則は ゆるいですが 毎日の宿題が本当に多いです。

先生方は 全員の課題をチェックして 未提出者は放課後に呼び出されてやらせます。

毎週、数学、英語もテストがあり 平均点以下は毎週補習があります。

市川も進学実績を上げるために先生方は面談などをマメにやってくれるので 学校としてはいい学校だと思います。

う~ん 悩みますね。 

同じ学校に行ってくれたら親は楽ですが・・・

貴重な意見ありがとうございました。 

【1956062】 投稿者: 常磐線の千葉県民   (ID:e0ddh6R0VPQ)
投稿日時:2010年 12月 18日 20:44

常磐線の千葉県民です。
常磐線自体が少々お行儀の悪いところであるのは認めざるを得ないでしょう。
取手は競輪場があるから、確かに子どもが6年間通うとなると、考えてしまいますね。
競輪開催日はすごいことに…。
上野発の快速(土浦・水戸・勝田行き)は「走る立ち飲み屋」ですからね。
スーツを着てネクタイを締めた普通のサラリーマンが通勤電車で
さきイカを食べながらビールを立ち飲みしている姿が当たり前に見られます。
学校に責任はないのでしょうが、敬遠する保護者が多いのは仕方ないかもしれません。

【1956089】 投稿者: バズハハ   (ID:Yo7vL1h5Ljw)
投稿日時:2010年 12月 18日 21:11

でも、S大松戸の高校生の腰パンや、北松戸の駅のホームでの
ラブシーン(夕刻の下校時間帯ですよ)なんかに比べれば、
やはり江戸取生はきちんとしている方ですよねぇ?
北松戸にも競輪場もあって、開催日なんかはやはり駅にあふれる
おじさん達に辟易したものです。

新大久保の駅だって、環境がいいとは言い難かったですし。
都内の学校でレベルが相応の学校で治安や雰囲気のいい学校は
少なかったです、我が家の場合は。

北松戸の学校は、あまりの風紀の悪さから受けるなんて考えも
しなかったです。
そんな学校に、偏差値で負けているという噂を聞いて、
ショックが大きいのが正直のところです。

今回の事件で、学校は速やかに対応しています。
心のケアをすべく、臨床心理士のスクールカウンセラーが
音頭をとってやっています。保護者の要望にも
耳を傾け、子ども(ケガされた子だけでなく)のことを
第一に考える姿勢はみせてくれました。
実践できるかはこれからの経過をみないと評価できないですが。

これを機に、学校が今後の生徒の獲得に意欲を示すだけでなく、
今いる学生にも手厚くフォローしてくださるようになることを
期待しています。

結果、入り口よりも出口で実績を上げられるお得校になって
欲しいものです。

【1956286】 投稿者: 江戸取受験予定   (ID:MBkkCjsZYA2)
投稿日時:2010年 12月 19日 00:56

私もズバハハ様と同じ意見です。

それ常磐線の千葉県民様がおっしやることも私も常磐線の千葉県なので同じ意見です。

北松戸は過去、亡くなりましたが父が癌で入院していて毎日、北松戸に下車してました。

これは私の偏見ですが 北松戸にはツライ思い出があります。

当時も競輪があると とてもお行儀がいいとは言えません。

まして中高生の ラブシーンも学校からの帰り道、ほとんど毎日見ました。

そして 女子の異常に短すぎるスカート丈です。通勤時間で毎日、見かけますが女子の一部の生徒ではなく ほぼ全員です。 

我が家は男子ですが・・・

江戸取の生徒さんは お行儀がいい と思いました。

江戸取の生徒さんの ラブシーンなど見た事がありません。

交際する事に反対してるんじゃないんです。

公衆の面前でラブシーンをどうどうと・・・というのがいいたいのですが。

上の市川生でもカップルはいますが ラブシーンは見た事ないですし、学校もカップルはいいですが いつも二人だけの世界で

というのは注意をするそうです。

今の世の中、多少厳しいほうがいいのでは? と思う私です。

【1957904】 投稿者: 他の学校を貶して・・・   (ID:.aGW4jzVZfQ)
投稿日時:2010年 12月 20日 23:04

他の学校を貶してこちらを持ち上げるのはマナーとしていかがなものでしょうかね?

特に「あんな学校に偏差値で負けているなんて・・・」という意見が果たして
マナー云々がどうのこうの言う「マナーがある大人」のセリフでしょうか?

言葉遣いが丁寧かつまともそうな意見に見えますが、同等レベルに落とした言葉を
使用させていただくならば「下品」以外の何物でもないと思いますけど。。。

【1958451】 投稿者: 事実   (ID:6iZnZrYzQCk)
投稿日時:2010年 12月 21日 15:59

が 書いてあるだけですが?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー