在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
私は江戸取大変満足しております。
今日も朝から学習会に出かけました。
昨日も一昨日も、クリスマスだというのに~なんて本人は嘆いてましたが、親としては助かります。家にいても勉強しませんから。
人それぞれ考え方は違うとおもいますが、大学受験に向けきめ細かな指導をしてくださり、今時の学生にしては服装の乱れもなく、その他学生生活においても厳しく、きちんとした学校だと思っています。
ホントに良い学校です。
日能研R4 12月(2)男子
市川 ① 62 ② 61
東邦 前 62 後 60
芝柏 ① 57 ② 57
江戸取 ① 56 ② 51 ③ 46
専松 ① 55 ② 55
県並木 49
茗溪 48
常総 ① 44 ② 42
久しぶりに、中学受験の偏差値を見てみました。
我が子の時と全く違う様相を呈しています。(結構驚いています)
我が子の同級生では、市川、東邦、江戸取合格で悩み、江戸取を選択した方も沢山いらっしゃるのに。
今は、悩む選択肢に入っているのでしょうか?
高橋校長退陣騒動、保護者の裁判騒動、未履修騒動、労働組合騒動、色々ありました。
我が子が入学し、まだ卒業していないのにこんなにR4て変わるものなんですね。
我が子の学年の、全国模試の『学年平均と全国平均の差』と連動しているような気がします。
(関係ないと思いますが。。)
世間の見る目は鋭いですね!
私が子どもをこの学校に入れてよかったと思うことの一つは、
上級生に恵まれたことです。
部活に行けば、優しくて面白い先輩たちがいるので、楽しいのだそうです。
少々どんくさいうちの子にも、君は覚えがいいね、と褒めて下さったとか。
下手っぴいでも見下したりせずに、丁寧に指導して下さるとか。
いろいろなエピソードを聞くたびに、先輩方の誠実で温かい人柄が伝わってきて、
本当にありがたく思います。
先輩のジョークが、我が家で大ウケすることも。
心豊かに育った子どもは、他者を受け入れた上で、自分の意思を正しく伝えることができるようになるのですね。
これが「教養」なのかもしれません。
偏差値が下がったと言っても、わずか1~2年の間のことなんですよね。
現高2の時も、校長退陣騒動の為か偏差値がグッと下がりましたが、
次の年には元に戻り、更に次の年は上がったのですが。今回は厳しいのかなぁ。
市川の共学化による人気急上昇が、大きく響いてしまったと思います。
数年前の東葛地域は、進学実績上の江戸取か?伝統校市川か?と悩んだものですが…市川へ流れてしましましたね。
江戸取は「茨城・厳しさ・制服」が、人気がない点だと思います。
立地はどうにもならないので、それをカバーするだけの魅力のある学校へと、大改革してもらいたいです。
規律正しくも、明るく自由に大らかに。
(制服の色は、黒や紺より明るく見えるからと、ウチの子は気に入っているのですが)
でも女子の制服はイマイチですね~。清楚でありながらもスカート丈をちょっとだけ短く。
誰が見ても「かわいい!」「着たい!」と思うような、首都圏で評判になるデザインにするといいです。
取手からのスクールバスは、東京・千葉の生徒をもっと集められるのかもしれないのですね。
関東バスはスクールバス化していますが、完全なスクールバスの方が、時間の短縮になるでしょうね。
中学からの特進クラスは、私は必要だとは思いません。能力別課外授業がありますし。
でも、栄東の様に「東大」と入っていると、受験生の虚栄心を満たすのでしょうか。
特待制度はいいと思いますよ。以前の様に、開成・桜蔭は遠いと感じているずば抜けた子が、入るといいですね。
来年度の高等部(中入生)は、医科コースと東大コース(今までの普通科)になるそうです。
学年としてレベルが高く、東大志望者が多いからだそうですが…。
医科・東大受験に特色があるとのアピールは、他校との差別化になると思います。
今までは、医学部も東大も、江戸取で進学実績を作ってきたのは、ほぼ中入生だと聞いています。
高校の医科コースの偏差値は高いですが、中入生のトップクラスのレベルは、もっと高いですよ。
駅から学校への徒歩通学に関する意見が出ていますが、
以前は、徒歩通学の良さ(歩く事での体全体の活性化)をあげ
学校サイドが推奨していたと思います。
しっかり歩いた子には認定証の様なものを頂いていました。
時間のロスと考えるか、有意義な使い方と考えるか
本当に価値観の違いを感じます。
(ただ我が家が比較的学校に近いのでいえる事かもしれませんが…)
三人兄弟で一人目は公立高校、二人目は高校から、三人目は中入生で江戸取に通っています。
三人同じぐらいのレベルなのですが、見ていると、勉強を積極的にしているのは下ふたりです。
先生も断然江戸取のほうが面倒味はよいです。
本当によく出来る子供さんがいて、意識も高いです。それと,なにより良いのは中高生とも生徒が仲が良く、安心です。親御さんが大切に育てている子供さんが多く皆優しいです。
大学受験も公立は塾まかせで、積極的にされる子供さんはよいかもしれませが、ほぼ全員塾に行っています。一人目は高ニから塾に行っていますが塾代もばかになりません。
二人目は朝と放課後自主的に学校で友達と勉強してきます。家でもやる時は自主的にやっています。そういう環境作りができているのだとおもいます。
授業も公立は一時間余談でおわることもあるそうですが、江戸取の先生はちゃんと授業をやってくれます。
親としては一人目も専願でも江戸取に行かせれば良かったと思っています。
偏差値が高くなったとか、低くなったとか、いろいろ迷いはあるかもしれませんが、勉強するのは子供で、どういう環境の学校なのかが問題だと思います。
江戸取は制服がダサいとか、校長どうだとか、厳しいとか外ではいろいろ噂がながれていますが、学校内はあまり関係なく、みんな真面目に勉強しています。
バスの事件も、生徒は厳粛に受け止めながらも、引きずることなく、先生も学校もきっちりと対応してくださったので、いつも通りですよ。
通わせて本当に良い学校だと思います。