女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
高2保護者です。
現高2のことしかわかりません。
中1の1月頃?だったと思いますが、学校全体で受けたZ会アドバンスド模試、英数国の3科目合計で全国平均より学年平均のほうが30数点上でした。「さすが江戸取、こんなに優秀な子が入っているんだ」と感激しました。どのような学校が参加しているのか分かりませんが、受験者総数が5000人台だったような覚えがあります。
中2で受けた同じZ会模試、全国平均よりも学年平均が20数点上でした。受験者総数は同じくらいだいったような気がします。
中3で受けた駿台模試、全国平均よりも学年平均のほうが10点ぐらい上でした。ここで気がつきました。「あれ?、年々全国平均に近づいてきている」と。もちろん受験者層は異なると思いますが。。。
でも『まだ中学生、高等部に上がれば怒涛のように勉強するのだろう、そして茨城県内では学年平均が一番になるに違いない。学校側がうまくコントロールしてくれる』と勝手に思っていました。
高1では3回受けた駿台模試、ついに全国平均よりも学年平均のほうが1~2点下になりました。
高2で6月、10月に受けた駿台模試、全国平均よりも学年平均のほうが下で、その差はさらにひらいてしまいました。(特に英語!)
成績が上位の方は、あまり感じない、あるいは気付かないかも知れません。(特に50番以内の方)
現高2は、江戸取で5年間教育を受けて学力が向上したといえるのでしょうか?
勉強しないのは、本人の責任であることは当然ですが、学年平均がこの状態。
駿台模試で全国成績上位者に掲載される優秀な生徒さんも数人いらっしゃいます。駿台模試で偏差値60以上取れる生徒さんが、進学実績をあげていたんじゃないだろうか?学年真ん中ぐらいの我が子は、この状況では、早慶どころかGMARCH、いや日東駒専も危ういのではないかととても不安を感じています。
(子供には申し訳ないですが、こんなことだったら、地元公立中→公立高校or私立高校にすればよかったと思ってしまいます)
うちは2月1,2,3日受験全敗で江戸取1回目合格でした。
学校にお任せしておけば、江戸取の”心の教育”と”塾いらずの熱心な学習指導”で自学自修するようになり、親は健康管理以外は何の心配もなく、6年後は早慶以上の大学へ。。。という身勝手な夢を描いていましたが、妄想にすぎませんでした。
昨日の試験,帰りの昇降口にでて来た子達の顔がかなりがかなりがっかりしてる様子でした。
そして算数が難しかったよ。過去問と雰囲気が違ってやりにくかった。市川中の問題に近かった。サピ模試より出来なかった等帰りのバスの中で聞こえてきました。
理科社会、特に社会は、記述が増えたようですね。
合格者最低点が下がってますように。
今年から特待を設けたせいでしょうか?
ものすごく難しかったと家に帰ってからもふさぎこんでいました。
同じ教室で受けた子の一団は特待狙いだったようです。
算数のあと、楽勝とか塾のテストより簡単とか言っていたそうで、算数が壊滅的だった我が子はすっかり動揺して続く社会理科もダメだったようです。
また帰りのバスでも、合否よりも特待が取れそうなどいっている親子が目の前にいて、涙をこらえている子供がかわいそうでした。
特待を設けるなら、開智や栄東のようにそういう受験日を設けてくれればいいのに。
第1志望で受かったら絶対に通う子供にとっては、過酷な1日でした。
2回目は、そういう集団はいないと思うので落ち着いて受験できることを祈っています。(明日、受かっていたらいいな)
良く入り口より出口が良いという議論がされます。
たとえば江戸取と市川を比べると、市川の方が偏差値が10以上江戸取より高いのに、大学進学は良くないなと思ってしまいます。
最近色々なデータを見て感じることは、6年前の偏差値と大学進学を比べねばならないということ。
そして、結論としては、入り口と出口は相関関係にあるということ。
日能研が算出した<A率><B率>という数字で 「現役合格率」を見てみましょう。
・<A率>=東大・京大・一橋大・東工大・早慶上智現役合格者数÷卒業生数×100
・<B率>=東京理科大・MARCH(明治大・青山学院大・立教大・中央大・法政大)現役合格者数÷卒業生数×100
2003年R4偏差値 A率 B率 東大
江戸取 56~53 30.8% 61.6% 8人
市川 51 35.2% 74.5% 4人
両校とも高校入学がいますので、そのまま受け取れませんし、医学部が反映されてないので、まあ互角ぐらいなのでしょうか。とくに江戸取が優れているという結論にはなりませんね。東大現役だけは保護者の方が連呼されるように当時は「ずば抜けた上の層」の方も多かったので、江戸取が勝っています。
市川などと比べて江戸取はお得というのは、6年誤差のある幻。じきに、芝柏より、などと言ってられなくなるのでは・・
尚、日能研はサピックスに優秀な生徒をとられてしまっているので、R4は近年上がってしまっています。
2003年当時の偏差値に3程度プラスしたのが、現在の偏差値に相当すると思われます。
色々データを見て思いましたが、現高1生ぐらいまでは、1回目も2回目もほとんど偏差値変わらず、3回目も1、2回目に比べて2下がる程度だったんですね。
やはり毎年30人入学を増やし、募集定員の100名アップまで持ってきたここ2年の学校対応の影響大だと思います。N研データでは3回目の受験者、合格者は全員偏差値49以下ですので、1、2回で本来の調子がでなかったのとは違うようです。
今年は特待が・・ということで混迷しているようですが、受験者数からしてみると、昨年並みに合格者を出すなら最後は昨年並みの偏差値におちつくと思いますので、そんな心配しなくても2回目(3回)まで頑張れば大丈夫だと思います。掲示板の様子だと特待効果で逃げてしまっていた「ずば抜けた上の層」に若干効果があるかもしれませんね。
江戸取と芝柏の話をしているところに余談ですが、
専松は千葉方面の学校が偏差値が上がりすぎてしまい、通える範囲の北限の学校と聞きました
(在校生のお母様より)
ということは、同じパイを争っている(表現が適切でなくてすいません)のは、
やはり江戸取と芝柏のようです。