インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【1998890】 投稿者: 3回   (ID:XxoWMUK2JJ6)
投稿日時:2011年 01月 31日 12:19

サピでは「江戸取は3回受ければどこかで引っ掛かります」と言っていました。
確かに学力差の大きい学校です。
しかし、我孫子より下り方面の生徒さんで入学後に目覚ましく伸びる例がいっぱいあるそうです。
本来なら江戸取以上に軽く入れる実力がありながら、地理的制約から江戸取を選んだお子さんは少なくありません(生徒さんの居住地が学校配布資料にありますよね)。
また、取手以北では5年生途中から塾に通うお子さんも珍しくありません。中には塾なんてなさそうなところからも在校生がいます。
塾に頼らなかった、素質に恵まれたお子さんたちがこれからも一定の率で入ってくる学校だと思います。

【1999051】 投稿者: 高等部保護者(中入生)   (ID:67LOcahdnIs)
投稿日時:2011年 01月 31日 14:50

迷える子羊 様

芝柏、江戸取合格、おめでうございます。

3回様がおっしゃるように、江戸取は、大学受験の偏差値で 上は80から下は20台まで幅広~~く分布します。高校受験で選抜している公立高校では、こんなに広く分布している学校はおそらくないでしょう。

5年間在籍した実感として、「江戸取だから子供が自発的に勉強するようになるだろう」の期待は禁物です。とにかく勉強するお子さんは成績UP⇒難関大学へ、勉強しないお子さんは成績down⇒かなり悲惨(江戸取HP内の進学実績の私立大学をよーく見てみて下さい)、この一言に尽きます。

どこの中学へ進学しても、その後の6年間地道に勉強しなければ一緒です。
江戸取だから自動的に勉強するようにしてくれるわけではありません。
もし、江戸取という学校にそのような力があるとすれば、あの中学受験を乗り越えてた茨城県ではトップ中受層の生徒に先取り教育(高校3年生は1年間入試問題演習に没頭できる)をしているわけですから、茨城県一の進学実績を誇る進学校になっていて当然だと思います。
しかし、現状は違います。上位の優秀層が進学実績をあげているのです。中位以下は地元の公立高校に進学したほうが、お金と時間が有効に使えたのではないか?と思えてしまう状況です。
これは、どこの私立中でも同様の状況だと思います。

江戸取は、茨城という地理的要因から「御三家合格なら特急に乗ってでも水戸や日立から御三家に通うところだが、残念だったので江戸取へ」というトップクラスが毎年数人いらっしゃいました。もちろん、千葉や埼玉、都内からも優秀層は入学されていると思います。でも、今後は下のような理由から、以前のように優秀層は集めることができなくなるのではないかと考えます。

①茨城では、進学実績だけを見ると江戸取は、土浦一高>水戸一高>竹園≧江戸取・・・となり、国立医学部進合格数では茨城No.1ですが、東京一工や旧帝大、国立大学全体では、竹園よりも下になります。(一人で複数学部受けられる早慶上智は、江戸取はトップです。)江戸取は、高校受験では、茨城No.3の竹園の滑り止め校的位置です。それなら、小学生に中学受験の塾通いをさせ中学からお金のかかる私立に入れる必要はないと考えるご家庭が増える。
②水戸英宏中のように土浦一や水戸一など茨城トップ県立高校や開成、筑附など首都圏難関高校受験を目的とした私立中ができ、中学は公立は避け私立、でも高校から授業料無料の県立TOP高へと考える家庭が少なからず増えている。
③並木高や日立一高が茨城県立中等教育学校になり、茨城県も中等教育学校を重点校として力を入れているので今後を期待して中等教育学校受験。残念なら公立中からトップ県立高へ。
④つくば市内のトップクラスの優秀者は、TX開通前はつくばバスで江戸取に通っていたと思いますが、TX開通によりつくば組は、選択肢がかなり増え江戸取までランクを下げる必要はなくなり、都内へ。
⑤江戸取の偏差値がバブル傾向だった時は、現在の市川と同様都内や埼玉からも通学してくれる優秀層がいたが、下降傾向がはっきりし見えてきた現在、そのような層は他校を選択。

以前江戸取受験?様がおっしゃったように、偏差値が下がり優秀層の層が薄くなると今までのように規律を守らせることが困難になることも予測できます。
中等部の時の担任の先生が学級懇談会のときに、「私は江戸取に20年以上奉職しすっと江戸取を内部から見てきましたが、以前の生徒(おそらく江戸取絶頂期。高橋校長解任のころを指していると思います)に比べ生徒が幼くなっている。以前の生徒と同じように話しても理解してくれない。学習レベルも明らかに下がっています(自学自修できる生徒が減ってきたということだと思います)」とおっしゃっていました。

江戸取、芝柏どちらに進学されても、お子様が自学自習されれば同様の成果が得られると私は考えます。

【1999572】 投稿者: 倍率   (ID:jZ5aU29pJt6)
投稿日時:2011年 01月 31日 21:44

受験者数や倍率が増えたからというだけでは、必ずしも
偏差値が上がる、
特待は成功
とは言い切れません。
どのような層の受験者が増え実際に進学したかどうかが肝心であり、今年の結果が不安です。

【1999984】 投稿者: 3回   (ID:XxoWMUK2JJ6)
投稿日時:2011年 02月 01日 09:17

昨年の学校説明会では、紫峰館(江戸取専用の塾です)の話はしていないようですね。
学校配布資料でも、なぜか紫峰館には触れていませんが、医科コースの実績は学校の授業だけでは無理です。紫峰館なしには語れません。
紫峰館の先生方の励みにもなるので、もっと積極的に宣伝すればいいと思います。

【2000112】 投稿者: 人数を取り過ぎかと思います   (ID:Vx21rksnkOo)
投稿日時:2011年 02月 01日 10:28

江戸取に通わせる親です。

子供からの話ではちょと人数が多いかと思います。

経営的な部分があるかと思いますが実質の募集数よりだいぶ多い人数が実質合格しています。

よって点数が下がっていると思います。

ただ,点数が低い子がイコールではありませんが,授業についていけない子供もいるようです。

授業についていけない子供は,中高一貫とは言え,高校には上がれません。
(高校の偏差値は70程度でその受験をクリアして入学してくる子たちと差が大きい)

受験して入学できることはうれしいかもしれませんが,中学授業も他私立と同様早い進みだと思いますので、入学時に低い点数の子が入学すると入学後に厳しい現実が予想されます。

私は学校自体の内容については文化祭や体育際、授業内容、は内容が充実して満足していますので,決して入学して損はない学校だと思いますので、余裕を持って偏差値60点程度のお子さんはお勧めします。

【2000857】 投稿者: 江戸取受験?   (ID:4DHlfQzVZxM)
投稿日時:2011年 02月 01日 20:59

どの学校もだいたい入口と出口はリンクしています。これが往々にして6年のズレがあるため、入口に比べて出口が良いといわれたり、その反対だったりするもの。
入学偏差値が落ちていっている学校に関して、お得な学校との誤った認識をされがち。

以前も江戸取と市川を比べたデータを書き込みましたが、江戸取に関しては、特に入口に比べて出口がいいとは思えません。
芝柏と比べて現在出口がいいのは、現在大学受験している世代の、中学入学偏差値が江戸取の方が高かったためであり、特に優れた教育指導によるものであるとの結論は私には見出せません(ただ息子が在校しているわけではないので勝手な見方です)
私の勝手な見方からすれば、現中一世代が大学受験する頃には、芝柏に逆転されていると思われます。

何度も書きますが、ここ数年、異常に合格者を出していますので、3次まで粘れば(精神衛生上よくありませんが)偏差値40でも合格できる可能性が高いのが実情。
環境変化で人気が落ちているところに、100人も入学者を増やせば、当然偏差値はおちます。

きれいごと抜きに言えば、偏差値をベースに、ある一定偏差値の範囲内で校風や、通学の便等も加味しながら学校選択するのが一般的。

今の中学受験現場での江戸取に対する見方は、既に江戸取に入学されている保護者の方が想像できないレベルまで落ちています。
この学校を本命校として希望しているのは偏差値40台が主。50台では他校が残念だった場合の滑り止めにしている人も多い。60台で入られる方は以前に比べ激減(すべてではありません。当然例外はあります。一般的にです)。
実入学者は上位層の幅は狭くなり、下の方に長く厚い幅ができつつあるのが実情ではないでしょうか(本当に塾では最下層のクラスまで合格しています)

うちもそうですが、この実情を見るとある程度の偏差値層はひきます。失礼な言い方になりますが、反対に今40台の方は、すごく喜んでいます。

ただそれは、6年前の入学者が出している大学合格実績があるので、60円のものが45円で買えたようなお得感。でもいずれそのお得感はなくなり、45円のものが45円で買えただけの状態になるのではないでしょうか。

受験勉強をはじめた時期が遅かったとか、パッツンパッツンに勉強してないので伸び代があるとか、入ってしまえは関係ないとか色々な言い方はありますが、私は息子には、一生懸命勉強して結果としてそれなりの偏差値レベルの学校に入ってもらいたいと思います。
また、一緒に入学する同級生もそうであって欲しいと思います。
残念ながら、今の江戸取は少なくとも入試レベルではそういう学校ではありませんね。 

保護者の方が近視眼的な見方になるのは仕方ないと思いますし、それは当然だと思います。その中で「高等部保護者(中入生)さん」は極めて冷静に客観的な現状認識をされていると思います。
ただ、現高校世代の皆様は、今と違って入口レベルが高かった世代です。1回も2回も3回もわずかしか偏差値のひらきなく、粒ぞろいだった世代です。入試レベルでは市川や東邦に負けずとも劣らなかった世代。うちが江戸取にあこがれていた頃の世代です。
「保護者のひとりさん」が言われたようにスイッチが入ればすごいと思います。「高等部保護者(中入生)さん」のご子息も非常に高い資質をお持ちのはずですから、大丈夫。頑張ってください。

【2000878】 投稿者: あの~…   (ID:namNkbQX1tg)
投稿日時:2011年 02月 01日 21:16

それで 江戸取受験?さんって、江戸取好きなの? 嫌いなの? (笑

【2000984】 投稿者: 江戸取受験?   (ID:4DHlfQzVZxM)
投稿日時:2011年 02月 01日 22:26

あの~…さん

あなたはどういう方ですか?
在校生保護者の方?受験生保護者の方?在校生?学校関係者?

「江戸取好きなの? 嫌いなの?」は過去の書き込みを見ていただければおわかりになると思います。

「(笑 」というのも、皆さん真面目に書き込みされている中で、失礼ですね。

ちゃかした問いに対して相手にすべきかどうか迷いましたが、ただ、確かに私を滑稽に思う気持ちもわからないではないかな・・・

息子を中学受験させようと思ったきっかけは江戸取です。江戸取は好きでした。でも、ここ数年のあまりの節操のない定員を大幅に上回る入学者、偏差値急落に失望。
今年こそは、まともになるかなとかすかな期待を持っていましたが、残念。

先日も書きましたが、江戸取受験?の?はなくなってますで、いつまでも書き込みしてはいけなかったですね。
失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー