女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
迷える子羊 様
お教えください 様への返信でした。間違えました。大変申し訳ありませんでした。
お教えください 様
間違えてしまいました。大変申し訳ありませんでした。改めて、芝柏、江戸取合格おめでとうございます。
江戸取受験? 様
愚息への身に余るお言葉をありがとうございます。何度か書いていますが、我が家も江戸取入学時そして中等部1~2年の頃は、「江戸取は本当によい学校だ。都内は全滅だったけど、江戸取で良かった。入ってからさらに好感度アップ」と心の底から思っていました。
学年が進むにつれて、いろいろな???と思う出来事に気付き、こんなことなら公立中⇒県立高(もちろんトップ高ではありません)のほうがよかったのではと考えてしまうことも時々あります。
●テストの度に受験者数が少なくなっている⇒やめる生徒さんが思った以上に多い。なぜ?
●現高2は、中学入学時今年の中1同様、約100人近く定員オーバーだったにもかかわらず、高2では定員割れ⇒経営は大丈夫? 現高3も定員割れ。(定員は、高等部一学年約375名)
●私立は転勤がないのに、毎年先生の顔触れが結構変わる
●全国模試の学年平均と全国平均の差⇒現高2は江戸取教育を5年間受けて学力がアップしたと言えるのだろうか?
以前の書き込みにどなたかが書いていらっしゃいましたが、成績上位50番以内あるいは駿台模試偏差値60以上の方は、このようなことはあまり気にされないと思われますが。。。
(愚息の成績、生活態度が良好だったら、私も学年平均と全国平均など気にしなかったと思います。)
初めて書き込みさせていただきます。
今年の高校入試で合格し、4月から高校一年生になるものの親です。
よろしくお願いします。
昨年の10月ころから江戸取受験を考えるようになり
文化祭、説明会と通いました。
子供もとても気に入ったようで、江戸取第一希望で頑張ってきました。
偏差値的にはちょっと足りなかったのですが、子供は合格できて喜んでいます。
高校一年生の予定表をHPで見たのですが、5月の駿台模試で偏差値の目標が65となっていたので
今から焦って勉強しています。
みなさま平均的にどのくらいの偏差値なのでしょうか?
真ん中くらいにいるためには、どのくらいの偏差値が必要でしょうか?
もし、お分かりになる方がおられましたら
よろしくお願いします。
江戸取受験?さん
スルーしようと思っていたのですが、やっぱり書きます。
>私は息子には、一生懸命勉強して結果としてそれなりの偏差値レベルの学校に入ってもらいたいと思います。
>また、一緒に入学する同級生もそうであって欲しいと思います。
>残念ながら、今の江戸取は少なくとも入試レベルではそういう学校ではありませんね。
だったら、江戸取、受けなければいいじゃないの。
偏差値が越えていて、「江戸取でトップクラス」が希望でないなら、他の学校を選べばいい。
在校生の親が、「偏差値下がったわね!」と学校へ文句を言うなら分かるけれど、
これから受験のご家庭の方が、「今の江戸取なんて!」と言い続ける必要なんてないでしょう。
>息子も江戸取を完全に見下してますし、アレルギー反応をおこしてしまいますので、封印せざるを得ません。
>江戸取受験?はもう、ないかな・・・
はい。私としては、江戸取受験?さんの息子さんには、入学してほしくないですよ。
偏差値が越えたからって、学校を「見下す」ようなお子さんは、人間としてどうかと思います。
だいたい、押え校は受けないのですか?
あまり傲慢な事を言っていると、全滅してしまいますよ。
長すぎる通塾で、親御さんもお子さんも、偏差値偏重になりすぎなんじゃ…。
私も一連のネガティブな書き込みに危惧していました。
ご心配のあまり正直な気持ちを書き込んでしまわれてるのだと思いますけど、
受験生をお持ちの親御さんがこれらの書き込みをご覧になるとどう思うでしょう?
中身をちゃんと知る前に、この学校はやめておこうと思ってしまいませんか?
結果的に学力の高い子は受験しなくなり、悪循環が生じざるをえなくなるのではないでしょうか。
私は子供二人を江戸取に通わせていますが、今も行くたびに良い学校だと思っています。
身だしなみもきちんとした生徒が多く、校内を歩くと先生も生徒も気持ちの良い挨拶をしてくださるので、私もつい笑顔になります。
勉強も、上の子は3回目の試験で入りましたが、入学すぐのテストでは上位に近い順位を取りました。
しかし、それからどんどん落ちていって、中3には下から数えた方が早いくらいになってしまいました。
でも、その後、やりたいことが見つかって目指す大学ができてからは、目覚しいV字曲線を描き始めています(まだまだ途中ですが)。
本人にやる気が出るとこんなに変わるものなんだと驚くほどです。
在学中でご心配の親御さんのお気持ちは、私も経験しているのでよくわかります。
でも、何かのきっかけで伸びる素質は十分お持ちのお子さんばかりだと思いますよ。
今、学校の経営陣は迷走している感はありますが、進学校としての方針は変わらないようですし、安心して通わせられる学校だと私は今も思っています。
4月から高校一年生 様
江戸取合格、ご入学おめでとうございます。
駿台模試ですが、その学年により参加校も変わりますし、一概にここまでならOKとかダメとかはあまり考える必要はないと思います。
入試が終わったばかりで、さらに模試のために準備しようという心構え、素晴らしいですね。
特に英語は、きちんと高校入試用の勉強をしてきた高入生の方が例年最初の模試は成績が良いようですので、あまり心配なさらず、苦手箇所を見つけるための模試と思って真面目に受ければ何も問題はないと思います。
むしろ、新しい環境で精神的にも肉体的にも疲労が大きいと思いますので、体力づくりと健康管理を気をつけてあげてください。少しでも早く学校のペースに慣れてくれるといいですね。最初のころはとても忙しく感じると思いますが慣れれば楽しむ余裕も出てくると思います。
質問の答えになってなくてごめんなさい。
コナン様
早速のお返事ありがとうございます。
子供は英語と国語は江戸取の偏差値を上回っているのですが
数学が異様にできません。
今回の入試もダメだと本人も言っていました。
数学がとても難しかったようです。
医科希望で受験しましたがスライドで普通科合格になりました。
できるだけ高一でよい成績を残して高二から医科に移れればと思います。
説明会で先生たちにも相談しましたが
高一で成績を上げて、高二から医科に移るのがよいとの事でした。
どの程度の順位が必要になってくるのでしょうか?
もし、ご存知だったら教えてください。
江戸取以外の学校には行きたくないと子供も死ぬ気で勉強していました。
家族も一丸となって頑張ってきました。
合格できて涙が出るほど嬉しかったです。
いろいろな学校を見に行きました。
偏差値のもっと高い学校から、低い学校まで。
その中で子供自身が選んだ学校でした。
偏差値や合格実績というよりも
子供が通いたい学校へ通わせてあげたいという思いでした。
(子供と合うか合わないかが、とても大きいことだと思います。)
入学手続きをするとネット授業のパスワードを渡されました。
英・国・数とそれなりに難しい問題が出ていました。
一週間に一度更新されるので、一週間で出されている問題を
習得するために必死になって頑張っています。
学習面でもとても面倒見の良い学校だと思います。
昨日都内受験が終わり、本日結果を見てきました。
ご縁がなかったという結果になりましたが、江戸取は息子の第2志望だったので
都内受験は1校のみ、これで晴れて江戸取新入生としてスタートします。
便乗する形で申し訳ないのですが
私も保護者のひとりさまと同じ意見を言いたいと思っていました。
江戸取受験?さまのように江戸取は行く価値が無いとかレベルが低いとか、
1回目合格ならまだしも2回目は・・・などといろいろなご意見がありましたが、
以前よりずっと偏差値が下がったとしても、努力無しでは決して入れない学校だと思ってます。
まだ入学していないので偉そうなことなんて言えない立場ですが、
江戸取に合格するために頑張ってきたことは息子にとっていい経験だと思ってますし、
本人が「行きたい」と感じた学校ですから(私は1番気に入った学校でした)
きっとご縁があったんだと思っています。
江戸取受験?さまの息子さんは「江戸取なんか行きたくない」と泣いていたんですから
もう江戸取のデータをかき集めたり文句を言うのはやめて、
努力無しでも息子さんは入れるとされる江戸取よりも
偏差値のさらに高い中学校を目指せばいいと思います。
いつまでも江戸取にこだわってるようじゃ行きたくないと言っている息子さんがかわいそうです。
受験本番まであと1年、目指す中学に向かって頑張って下さい。
もうこの掲示板であわないことを願っています。
(2回目合格の子供の母親にそんなこと言われたくないとは思いますが・・・)
明日は延納分の支払いと制服の採寸があるので息子と江戸取に行きます。
これから始まる新しい生活にワクワクです。
いろいろなご意見があるかとは思いますが、
親子共々江戸取に入ってよかったと言えるよう頑張っていきますのでどうぞよろしくお願い致します。