女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
学校の授業は、受験勉強のベースをつくる場所だと考えます。
進学校だから、塾要らずとうたっているからと言って、授業内容を高度な内容に標準を合わせていたらドロップアウトする生徒が続出し、今よりも実績が下がるでしょう。
長男は、国立難関高に通学していますが、受験指導など一切ありませんし、逆に学期末には
指導要綱の範囲すら終わっていません。先生の興味のある分野は大学レベルまでの授業が展開されます。成績の良い子達は、自分で学習習慣がすでについていますから、逆に知的好奇心を満たすような授業をしてあげれば、それ以後は自分で勉強をするからだと思います。
しかし、江戸取クラスの生徒達をそれなりの大学に入学させるには、寧ろ学習習慣を確立する事と基本をしっかり身に着けることが最優先になると思います。
今の、江戸取のシステムは十分その機能を果たしていると思います。
先生の質云々に関しては、正直そのレベルであればあまり大差はありません。
英語で言えば、文型をきちんと把握できなければ精読は無理です。また、中学レベルの英作文がパーフェクトに出来なければ、どんなに高度な講義をしても消化不良になります。
リスニングにしても、テキストの文章を正確にリピート出来るようにすればかなり力はつくはずです。
数学にしてもしかりですね。教科書レベルの事をしっかり理解すればかなりのレベルまで
問題を解くことができますし、それ以上のことを独習することは可能です。
教え方が古い云々は、更に進んだ段階で議論するべきであり、逆にそのレベルに達した場合は、授業でそれをカバーするのは難しいです。
後は本人しだいだと思いますよ.
保護者のひとりさん
保護者のひとりさんが保護者だとは正直なところ思っておりません。もちろん分かってもおりません。
それにあなたひとりで保護者全員の意見を述べているような言いようはやめてください。
私と同じ意見の保護者も多数いらっしゃいますよ。あなたは全く正反対を言いますが、高圧的な学校で
新興宗教と同じく子供が何をされるか分からないという恐怖心から意見をおっしゃる方が少ないのです。
それに、早く早く誤魔化して逃げようとしたり、他の方を工作員云々と嬉々として報告するのも
あなたが教員と推断されてもやむを得ないでしょう。
>↑この保護者さんのコメントは、意味がよく分かりません。
前期・後期50分10回未満の課外と少なくとも1・2学期それぞれ12回90分+3学期数回程度の予備校
と比較すると時間数の点では大幅に異なるということです。ただし、江戸取の授業(課題)が驚嘆に値するほどの
無駄が存在しないなら現状の課外の授業時間数でもよかろうということです。しかし、残念ながらそうはなってはいないし、
そのように向かおうともしないようだ、ということです。
>↑これは、私の言いたい事の逆です。
>課題をささっと終わらせるのは集中するからで、いい加減にやるわけではありません。
これは現状認識を誤っておられます。先生方の中にもあれだけの分量を与えればいい加減になるという
正しい認識の先生もいらっしゃいます。しかし、部長レベルの先生の意見に潰されてしまってるようです。
故に非常勤の先生の学歴まで存じ上げてはおりませんが(どうやら、こちらに大学院修了の方が多そうですが)、
部長レベルの先生が「専修免許状」取得者で なければ現状は何も変わらずのままです。
否、もっと単純に考えて内容をくみ取り、あの分量を皆がこなせれば少なくとも渋幕以上の進学実績はとっくに
残しているでしょう。
大学で「やってはいけない」と教えられる教育法を行うとは想像も入学前に想像もつきませんでしたよ。
学校に対する過剰な期待云々以前の問題で前に申し上げた通りに「学問知らず」ですね。保護者のひとりさんが、
大学以上(高校以上)の学習の経験がおありでないなら御存知なくてもやむを得ないのですが、
その場合には無理やりねじ伏せるようなことはやめていただきたいですね。
保護者父兄さん
>しかし、江戸取クラスの生徒達をそれなりの大学に入学させるには、寧ろ学習習慣を確立する事と基本をしっかり身に着けるこ>とが最優先になると思います。
この点に関しては全く同意です。だからこそ、数学の課題で言えば即解答を渡さないで、自分で解答に近づこうと
導けばよいので、授業の総時間数を考えれば、江戸取では実行可能です。
英語でもトレジャーをきちんと消化すればよいのに、また、余計な補助教材を高1時に配布して下手な試験を課して
消化不良にしているのが現状ですね。「教え方」とおっしゃいますが、実は、その「教え方」というお考えが古いのです。
結局学ぶのは生徒ですから「学習のプロセス」「認知プロセス」を考えないといけないのです。
私は英文法の専門的なことは存じ上げませんが、認知の機構の点から申し上げれば、文型や俗にいう文法のに処理以前に
「意味」を把握しているということは言語学者のみならず、認知関係の諸分野専攻の人々の間での共通理解事項になりつつ
あります。江戸取配布の市販教材もそういう配慮で編集されているものもあるのですが、如何せん利用している先生が
御存知ないので教材の良さが台無しになってしまってます。
いや、それ以前に「カリキュラム」=「教材の範囲割振り」と信じておられるようでこれには絶句せざるを得ません。
2024808、その前も、保護者父兄さんのご意見は完璧です! 私の拍手をお聞かせしたい程、同意しています。
保護者さんへ
>保護者のひとりさんが保護者だとは正直なところ思っておりません。もちろん分かってもおりません。
保護者です。別に、信じてくださらなくても結構ですが。
先生を庇っているというより、愛校心がありますから、辛口がエスカレートした書き込みを読めば嫌な気分になります。
>それにあなたひとりで保護者全員の意見を述べているような言いようはやめてください。
私は「ウチの子は」「私は…感じます」と書いている様に、保護者代表の様に書いているつもりはないんです。
>私と同じ意見の保護者も多数いらっしゃいますよ。あなたは全く正反対を言いますが、
保護者さんと同じ意見の人がいるのと同様に、私の様に、保護者さんと異なった意見もあるのです。
不満がある人もいるでしょうし、満足している人もいます。
課題は多いですが、適当にやる生徒さんもいれば、簡単すぎてすぐ終わらせる生徒さんもいるんです。。
>高圧的な学校で 新興宗教と同じく子供が何をされるか分からないという恐怖心から意見をおっしゃる方が少ないのです。
そんなことはないですよ。心配な事があればご連絡ください、と言われませんでしたか?
私は「ご相談したいのですが…」と、何度か先生とお話ししましたが、
「あぁ!そうでしたか。では…」と、すぐに案を出してくださり、悩んでいたのがBA-KAみたいと思いましたよ。
イベント等で校内でバッタリ会っても、気さくに話しかけてくださいます。
意見・批判ではなく、困っていることを率直にお話ししてみてはいかがでしょうね。
>それに、早く早く誤魔化して逃げようとしたり、
???よく分かりませんが、時間がないと書いたからですかね。
私は勤めているので、ホントはこんな書きこんでいる時間はないんです。
ついつい。ダメですね。今日ももう朝。2時間しか眠れません…。電車で寝ます。呆れてください。
>他の方を工作員云々と嬉々として報告するのも あなたが教員と推断されてもやむを得ないでしょう。
嬉々としてなんていません。ガッカリですと書いたのですが。
「江戸取に憧れていたのに偏差値が落ちた今、受験どうしよう…」という内容だと思って、
「たとえ偏差値が下がっても、こんな良さがある学校ですよ」などと、一生懸命レスした方多かったのに、
芝柏>江戸取、と言いたかっただけなのかと思えば、…ガッカリ(涙)ですよ。
…何度も書きましたが、私が保護者さん他に言いたかった事は、
「辛口意見がエスカレートしているよ」ということです。また、ですが。
「書いていないショッキングな事実も知っておりますので。」これは、読んだ皆さんの不安を煽ると思いませんか?
「主任の先生、部長」等と詳細なお話は、誰だか特定できてしまうので、ネチケットに反すると思いませんか?
特定できる批判、先生の学歴、ご本人が読んだら傷ついてしまうと思いませんか?
ウチの子が「一番分かりやすい!」と慕っている先生は「大卒」です。仲良くしているので、出身大学知っています。
私が今でも心に残る、素晴らしい授業を展開してくれた先生は、予備校でも教授でもなく高校の先生。「大卒」でした。
他にも…。だから、院修了の先生でなければダメとは、私もウチの子も思わないのです。
また正反対された!と思うかもしれませんが、数学の答えをすぐくれるというのは、私は歓迎です。
・・・・・
こ~んなやり取りをしている間に、他の方の良い書き込みが多数。吹奏楽部のコンサートもいいですね。
皆様、度重なる長文をお許しください。
>私は勤めているので、ホントはこんな書きこんでいる時間はないんです。
ついつい。ダメですね。今日ももう朝。2時間しか眠れません…。電車で寝ます。呆れてください。
ホント呆れちゃいますね。
睡眠時間削ってまで、まいどまいど品のない書き込みを続けられるのはよくありません。
ここが荒れるのは保護者のひとりさんの独善的な態度だと思いますよ。。。。
すごすぎさん、よくないですねさん、寝たらさん(ID:gyMXr2XlDyE)
>保護者のひとりさんの、度重なる感情むきだしの書き込みは、気持ちのよいものではありませんね。
>睡眠時間削ってまで、まいどまいど品のない書き込みを続けられるのはよくありません。
私が「感情むきだし」で「品のない」と仰るなら、保護者さんはどうなのですか?
「卑怯者」「厚顔無恥」「心底軽蔑」…こんな言葉、今までの人生で使ったことありませんよ。
保護者さんの書き込みは、江戸取の品位を汚していないのですか?
「江戸取は良い学校ですよ」「子どもに任せたら?」という意見は、私だけではないですけれど、
私ばかり絡まれるのは、私の書き方がキツイのですね。失礼しました。
数日前に久々に板を見たらひどいことになっていて驚きました。
まあ、悲しいような、腹ただしいような、申し訳ないような色々な気持ちがこみ上げてきましたが
時すでに盛り上がりから数日たっていましたし、もう私にはこの板でおめにかかりたくないとの
主旨の書き込みをされている方もいらっしゃいましたので、過ぎたこととしたいと思いました。
しかし、その後も「保護者のひとり」さんだけは、極めてしつこく、陰湿に誹謗中傷を繰り返す
しています。なだめる方もいらっしゃるので、いいかげん頭を冷やしてやめるかなと思いきや、
荒唐無稽な作り話までしだすとは。
芝柏の工作員とはいったい何?何を根拠にそんないいかげんな話をするのですか?また、失礼な
書き込みを繰り返していますね。ご自分が人に注意されるとヒステリックに反論するわりに、あ
なたは大変失礼なことを私に対して言っているのですよ。何を書いてきたかもう一度ご自分で
ご確認ください。
保護者のひとりさん中心に世の中はまわっているのではないのですよ。あなたが唯一の正義でも
ないのです。あなたの思い込みが正しいとは限らないのです。
ゆっくりお休みになって頭を冷やし、反省してください。