在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
江戸取希望様へ
優秀なお子様達が健在か?のご質問に対しては四谷大塚の入試情報センタ2011年入試結果グラフで確認できます。北千住から下りの常磐線沿線の私立中学に限ると江戸取以外で進学実績がそこそこなのは松戸、柏ですが四谷大塚60以上の子供が入学しているのは江戸取だけです。また都内や千葉沿岸部には良い学校がありますが満員電車でもみくちゃになっている中学生を見ると学業どころではなさそうに感じます。通学時間や電車の混雑具合も考えると中学入学時の偏差値に若干余裕があっても家から近くで面倒見が良く進学実績の良い学校を選ぶと言うのもありかと思います。子供が入学してみての江戸取の感想は思っていたよりもソフトな感じです。所謂詰め込み型教育ではなく、道徳教育を通した心の豊かさを育んだり、オーディトリアムホールで行われる音楽や落語の鑑賞会など情操教育も充実していると感じました。中学高校の6年間は次へのステップの通過点です。入学偏差値が上がった下がったの流行に流され無いでください。進学校として築いてきた伝統とノウハウはここ数年で早々変わるものではありませんよ。
私の江戸取の印象ではとても静かで真面目な子が多いのかなと感じました
私のお友達の江戸取に通っているお子さんで先生に「君は江戸取カラーじゃないね」
と皮肉られたとお母様が言っておられました。私から見てそのお子さんは、
どちらかと言うと自分の意見をハッキリ伝えるタイプです。
先生に自分の考えを伝えると嫌な顔をされると聞きました。
うちの子はアメリカで4年間教育を受けたので自分の考えは先生だろうと
しっかり伝えます。塾の先生にも「静かな良い子が向く」といわれ
通学するにはとても良い条件なのですがあきらめようと考えています。
スレを読んでいて感じたのですが真の国際人教育にはまだ遠いような・・・
いろいろな考えの方がいてこれから受験される方の気持ちも揺れることと思いますが、
江戸取は説明会でぐっと保護者の方々の心をつかむのは他校に比べてうまくないかもしれません。
前校長の個性が強すぎたかもしれません。
道徳の感想文が厳しかったのも、もう卒業してしまった代だし、
毎年のようにその学年の出来とカラーで柔軟性をもってかえているようにも思われます。
宣伝下手ですが、先生は時に厳しく、時にやさしく、一生懸命です。
保護者はごく一般家庭という方が多く、子供は小学校と同じ感覚で通っています。
朝7時に登校して学校で勉強をする子もいれば、あれ?この時間、自転車でそんなにとばさないで!って子もいます。
車からは兄弟か2人で降りてくる子もいます。
雨の日や土曜日、試験前など送り迎えも多くなります。
黒いバックは重いけど、校門前で見る下校の笑顔は多いですよ。
高校生の三者面談では過去卒業生と比べられる資料をいただき、現在の位置と目標を見据えることができました。
学校を信じてこのまま塾なしでいくつもりです。
そうですね。
江戸取カラーって何?って感じました
おとなしく先生に従順な真面目な子。
塾の先生からは競争心旺盛で自分をしっかり持った
わが子には渋谷幕張中をすすめられたので頑張ります。
ちょっと江戸取がすごく通学しやすかったのと
私もお友達のお子さんに今年の英語スピーチの素晴らしい内容
をお聞きし少し心がなびいたのでスレしました。
ありがとうございました。
私は日系アメリカ人で日本語があまり得意ではないので
江戸取のお友達にスレをお願いしました。何度も私の言葉を
スレしてくれてありがとう。
お友達のお子さんたちはとても礼儀正しいです
主人は、わたしのスレをみて息子には立派な教育をさせるにはやはり江戸取が良い
といいます。学力だけではなく道徳、日本でしか学べないモノが
沢山、この学校ならば学べるといいました。
子どもは江戸取のお兄ちゃんが大好きで時々勉強も教わります
同じ学校に行くことを望んでいるのであと1年あるので考えます。
性格的にやんちゃなのが・・・
一回目 様
お嬢様が今日受験だったのですね。
お疲れ様でした。
明後日のことを考えるとドキドキかもしれませんが、まだ一回目ですから、そう心配されなくていいですよ。
今日は寒かったですし、緊張もあって、お疲れになったでしょう。
ゆっくりお休み下さい。