インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【2416638】 投稿者: 帰国子女の親2   (ID:ED870liF7R.)
投稿日時:2012年 02月 07日 13:49

【2411556】 投稿者: おかしい。さん

「おかしい」のはあなたの日本語。
『江戸取り』って天下でも取るつもりですか?

それに、わたしが帰国子女の親と分かっているなら、『ネイティブ』は
ないでしょう。
さらに言わせてもらうと、江戸取では「幼少の頃」に海外で生活していた生徒さんも
『帰国子女』と呼びますね。(これが部外の人間に分かりますか?)

最悪に愚かなのは、もっと前の「スピーチコンテスト」の絶賛については
何も「おかしい」とコメントしないのですね。

英語以前の問題ですね。教員がそんな風にレベルが低いから
生徒もレベル下がっているんでしょうね。
今年の東大の合格者数が楽しみですね。

【2417335】 投稿者: 一保護者   (ID:RX8FsnusQeU)
投稿日時:2012年 02月 07日 20:54

うちは、この学校に入れて本当に正解だった、と思っていますよ。クラブに打ち込み、ほとんど勉強はしませんでしたが、親子共々、一生付き合っていけるような仲間ができましたし、受験生になってからはその仲間を含め本当に勉強熱心な同級生たちに良い影響を受けて全力で勉強する姿を見せてくれています。うちはそれほど優秀ではありませんから、東大受験など考えることもできません。それでも、本人が「みんなのモチベーションの高さや、まわりの、懸命に勉強する空気の中にいなければ、ここまではできなかったな」というのです。先生方の一生懸命さには本当に頭が下がりますが、それより何より、生徒さんたち自身ががんばるのだそうですよ。

外からの評価はその年の東大の数で上下しますが、いま、自分自身が受験生の親になってみて改めて、この学校の本当の良さを実感することができたことは幸せだと思っています。

たくさんの生徒さんが通う大きな学校ですから、いろんな感じ方、受けとり方をする方がいらっしゃると思います。でも、自分の子供が通う学校をけなされるのはやはり、悲しいものです。

【2417435】 投稿者: 悲しいです   (ID:tkVoMWkfmIs)
投稿日時:2012年 02月 07日 21:44

なんだか、話がそれて、揚げ足取りで攻撃的になってきましたね。

保護者さんですよね。帰国子女の親2さんも。
まるで今年の東大合格者数が減るのが楽しみ・・・のように受け止められるのは本意ですか?

自分のお子さんの行っている学校ですよね
自分のお子さんが卒業生になった時に望んでいる姿ですか?
後輩たちの姿ですか?
これから受験を考えている親子に望む姿ですか?

掲示板は自由だし、不平不満をぶつけるのも自由ですが、これを見ている不特定多数の方から
さも、こんな学校だ!と取られたら悲しいです。

先生は朝も早くから遅くまで一生懸命だと思っています。

帰国子女の親2さん
学校はマイナス面だけですか?
あたりまえのように享受していて気付かない学校のいいところありませんか?
親子で望んで学校に入ったのではないですか?
お子さんは学校楽しく通ってますか?

【2417964】 投稿者: 保護者です。   (ID:GZZGSJN3D9g)
投稿日時:2012年 02月 08日 09:04

高等部保護者です。
うちの子も 学校が、大好きです。少しくらいの風邪では、休みません。
友達との交流、先生方との対話、すべて 子供にとって、とてもいい雰囲気です。
もちろん、学習面、これからの進路と 親としては、心配な事は、多々ありますが、
学校、先生を信頼して、何より 子供自身の成長を信じて 見守るつもりです。
偏差値、東大合格数と 話題になりますが、一番大事な事は、自分の子が、
大事な時期を どれほど 有意義に過ごせるかのような気がします。
長い人生には、いろいろな事があります。そんな時に 学生時代を懐かしく
思ってもらえたらと思います。

世の中が、地震、放射能、不安な事ばかりです。
縁があって、 同じ学校に子供が席を置く保護者です。
皆さま、もっと 楽しい話題で、もりあがれたらいいですね。

【2445616】 投稿者: 高等部保護者(高3、中入生)   (ID:UemR/doxapE)
投稿日時:2012年 02月 26日 15:34

浪人確定してしまいました。

昨日国立を受験しましたが出来が悪く、高い確率で”ダメ”だと、
後期も出願していますが、後期もたぶんダメだろうと本人談。

私立もことごとく不合格。

浪人が確定してしまいました。

駿台全国模試では、全国レベルで平均、
学年順位(理系)では上位でしたが、
現実は厳しいものでした。

先ほど、駿台に資料請求しました。

現役時、学校により強制的に勉強させられいる
江戸取生は、浪人しても自律がきかず伸びない人が多いと
先輩母から聞きいていますので、非常に不安ですが、
高卒で就職するわけにもいきませんので、
駿台にお世話になろうと思います。

3月17日の卒業式、出席するのがつらいです。

【2446186】 投稿者: 希望   (ID:oHycoexAcKo)
投稿日時:2012年 02月 26日 23:37

高等部保護者(高3、中入り)様

まだ、結果が出ていないのに、「浪人決定」とは、よほど感触が悪いのでしょうね。後期試験も残しているというのに・・・。
理系で上位の成績となっていますので、東大志望なのでしょうか?

一般的には、中高一貫の生徒の方が浪人の伸びは悪いといいますよね。
先取りして、一年演習してきての成績でしょうから・・・。
でも、もし、先取り、詰め込み教育でなかったら、どうだったでしょうか?
同じようなレベルの大学受験ができる状況でなかったかもしれませんよね。

江戸取の教育は、「強制的」となっていますが、お子様は嫌がっていらっしゃったのですか?つらいつらい6年間だったのですか?
学校から与えられたことに対して、自発的に嫌がらずに取り組んでいるのであれば、それは「強制的」と言わないのではないでしょうか?浪人して、初めて勉強に仕方を知ったという人も多いはず。勉強がはかどる環境だったということだと思いますよ~。

思ったより受験がうまくいかなかったのは、何でしょうか?
学校の授業がよくなかったのでしょうか?
ご本人のモチベーションが下がってしまったとか・・・。

そういう私は、学校は県立でしたので自由でのんびりしていましたが、自分で束縛して、それはそれはすごい勢いで勉強していました。高校受験から始まって、高校入学後もすごく頑張りました。成績もよかったのですが・・・。
いつ頃からか、急に、勉強のモチベーションが下がってしまいました。ある意味、勉強するのがいやになってしまった感じでしょうか?!

それでも、何とかセンター試験までは頑張りましたが、二次試験は大学のランクを下げましたがこれまた不合格。どうしても浪人したくなかったので、さらにランクを下げた大学へ、論文試験で合格しました。大学は楽しく過ごし、不満はありませんでしたが、あの程度の大学なら、楽しく高校生活すればよかったな~と。

お子様は、まだ浪人して頑張ろうという気があるので、大丈夫ですよ~。

と行っても、まだ、後期試験ありますものね。
決まっていませんよ、浪人とは!

【2446458】 投稿者: 蛙の子   (ID:lsKYMHCUcZA)
投稿日時:2012年 02月 27日 08:52

このネガティブなスレタイが上がっていると
関係者としてはイラっとくる。
こうやってたしなめレスすると当然スレッドが上がるので
さらにイヤなのだが(汗。

そもそもはじめにスレ立てされた内容とは微妙に変化しながら
忘れた頃に持ち上がるこのスレ。
できればそれぞれのケースにふさわしいスレタイを考えて
投稿してほしい。
いつの間にか学校への不平不満スレにすげ替えられてる。
しかもその不満は主に子供の学業不振だが、
あたかもその責任がすべて学校にあるかのようだ。

書いたあと、親ならば胸に手を当ててよく考えてみたらどうだろう?
学校は学びの場を提供するだけ。
まさか通っているだけで何とかなると思っていた?!
たとえ付属校でも希望の学部へ進学するのは大変なこと。
そういう学校の人もかなり努力、対策している。
ましてや自力で大学受験するケースは、個々の努力以外の何ものでもないと
思うけど。

中等部まではまだ義務教育ということもあり、生活指導もあって然りと
思っていたけど、もう高校生になったら…
ましてや受験はご近所の公立組からそれこそ全国の戦い。

文面からして今は動揺しているのだろうけど、今こそ親の試練の時。
毅然としよう。
子供はもっと動揺している。

辛口だけどあえてレスしてみた。
ちなみにうちは大した成績ではないけど、いまから自己責任、自覚の話を
している。
学校を恨むのなんてイヤだし、変だ。
一緒にがんばろう。

【2446881】 投稿者: 高等部保護者(高3、中入生)   (ID:UemR/doxapE)
投稿日時:2012年 02月 27日 13:22

このスレを上げてしまうと、関係者の方からお叱りを受けてしまうようなので、
返信だけにします。

希望 様

わが子は、東大のレベルでは全くありません。
励ましのお言葉ありがとうございます。

蛙の子 様

辛口コメントありがとうございます。
学校のせいだけで浪人確定したとは書いていません。
我が家の今までの教育と子供の努力不足、
受験校選定のミスが原因でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー