女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
先ほどの返信ありがとうございます。
それでは関係者様もお二人と同類と思われます。
<擁護されていますが、あまりに品格がない><品格・精神
レベルがあまりに低すぎます> 擁護されている保護者様に対して
この様なご発言をされる事自体あなたも軽蔑されてしまいます。
お言葉をお選びになったほうがよろしいかと思います。
ご忠告まで。
中等部定員 240名
第1回入試 160名
第2回入試 60名
第3回入試 20名
今年の中等部入学者 315名(75名定員オーバー)
今春卒業した高等部32期生
中等部入学式 334名
中等部卒業式 298名?
高等部入学式 396名
高等部卒業式 368名
余談になるかも知れませんが、先月行われた卒業式で感じたことを申し上げます。
広いオーディトリアムが埋め尽くされるほどの(恐らく立ち見の方もいらしたとおもわれますが・・・)大人数でしたが、まさに水を打ったような静けさのなか、式は粛々と行われました。卒業生の立ち居振る舞いの見事さ、立派さには本当に感動しました。特に起立、礼、着席の寸分乱れぬほど揃った様子には、規律の醸し出す美を感じたほどです。保護者の方なら、入学式で、一度ご覧になったことがおありかとぞんじます。
煩いなあ、と思ったことも正直たくさんあったけれど、その場に相応しい行動をすることの意義深さ、と尊さ、を今になって理解できる、と我が家の卒業生が申しております。
とかく、進学実績ばかりが注目されがちですが、決してそればかりではない、大事なものをたくさん得られた6年間でした。
大切な我が子が通う学校です。保護者も心から、学校を好きになって応援できたら幸せだと思います。
起立、礼、着席の寸分乱れぬほど揃った様子
ですか・・・
まるで北みたいだね。
軍隊かよ(笑)
ここの保護者って子供をいい大学に入れることしか頭にないのね。
進学実績にか眼中にないの。それがすべて。
東大合格者が多ければいい学校なの?
批判的なこと書けばすぐアンチって叩かれるし。
だけど、ここはそういうところでしょ、批判的なことも書くよ。
それって・・・さんは実際に江戸取の式典に参加された上で言ってるのかな?
だとしたらとことん江戸取には合わないのでしょうね。残念。
アメリカもヨーロッパも上流階級ほど規律の厳しいボーディングスクールで鍛えられているようですよ。江戸取の規律の厳しさの比じゃないそうです。
グローバルな時代、世界で競争できる力をつけていかなければならないと考えれば、まずは少しでもいい大学へと
ふつう思いませんか?
江戸取は12歳から18歳というもっとも大切な成長期間の中で、礼儀、思いやり、マナーそして勉強の仕方と、様々な角度からきちんと躾もしてくれているなと思います。
それから文章をとことん書かされます。これも重要ポイントかも。
それって・・・さんも、もう少し読解力と文章力をおつけになって、またお越しください。
都内中高一貫校に今年息子が合格した者です。
江戸取は、距離的に受験は不可能でした。
自由をはき違えた放任の学校が多い中
しつけを重視した素晴らしい学校だと思います。
保護者は安心して、子供を学校に預けることができますね。
連投、ごめんください
それって・・・様のレスポンスを見て、思ったことがあるので。
>>軍隊かよ・・
たしかに、私自身(わあ、あんなにビシッと揃うなんて、まるで防衛大学校みたい!!)と感じたものです。
ただ、そうだからと、いって
>>北みたいだね
というのは凄まじい論理(といえるかどうか分かりませんが)の飛躍だと思います。
議論、批判はもちろん自由に、また活発にすべきですが、それには相手の発言を公正に受け止めて、理解することが大前提になるはずです。
>>ここの保護者って子供をいい大学に入れることしか頭にないのね。
>>進学実績にか眼中にないの。それがすべて。
>>東大合格者が多ければいい学校なの?
こうしたことには本当に「違いますよ」というほかはありません。
事実と違うことを基にした発言は、アンチテーゼでも批判でもなく、単なる中傷でしかありません。