インターエデュPICKUP
1132 コメント 最終更新:

江戸取どうして?

【1713201】
スレッド作成者: 心配です!! (ID:ZkhZx7iQJl2)
2010年 05月 02日 03:20

日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。

男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62 
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61 
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50

【3689539】 投稿者: 桜   (ID:PpZApY9wNmI)
投稿日時:2015年 03月 13日 08:47

先取り学習にほころびか出てるのではなく、着いてこれない層が増えたのでしょう。

仮にどなたかがおっしゃるように、並木中に、茨城の優秀層が流れたとしたら、江戸取は、私立の強みをいかし、県外の中、上位層を少しでも多く呼び込む事が出来れば、また、安定するのではないでしょうか?
が、現状、なかなかそうはいかないみたいですね。

「規律ある進学校」が、「規律ありすぎる進学校」というのもネックの一つでしょうか?在学生にしては、それほど厳しい事はなく、当たり前の事…と、おっしゃる方が多数ですが、他県からの併願校選びの段階では、一歩後退です。
やはり、都内、千葉県の学校を見て、江戸取を見ると、実績の良さを上回る?????がある事は事実です。

そういう人は受けなければいい。入学しなければいい。と、おっしゃる方がまた、多数でしょうが、その結果がファーストチョイスにしてもらえないという事だと思います。そして、全入とまで言われてしまうのでしょう。(事実、全入ではないですが。)

今、お隣の千葉県は、渋幕が都内併願校として難しくなり、渋幕回避が市川へ、市川か難化し、市川から東邦に押し出され…東邦を押し出された層…ここを取り込めれば理想ですね。
出口の東大、医学部の実績は東邦を上回っているのですから。

江戸取が世間からどのように評価されるか?を気にするのではなく、この先実績が落ちて行く事で、現在中等部の子が高3になる時に、どのような出口に向かうのか?受験生が、入学して、高等部卒業の時にどうなってるのか?という事を心配に思う保護者の方も多いでしょう。大学受験は本人次第ですが、環境は大切です。その環境に保護者はお金を払うのですから。

【3689597】 投稿者: 冷静にみれば   (ID:hLT8C7PPKZc)
投稿日時:2015年 03月 13日 09:19

守谷市、流山市などTX沿線上の開発が進んでいますので、このあたりをとりこむように考えるのが現実的です。
総武線沿線の方は、やはり地理的に江戸取は遠い。江戸取へ1時間半かけるのならば、都内へ出てしまうでしょう。
総武線沿線の方は、東邦、秀英まで入れても、かなり高偏差値で中受はかなり厳しいようですよね。
そして、秀英が残念だった場合の受け皿となるような偏差値帯の学校が、近辺にはないようですから、かなり過酷なようです。
そういう意味では、常磐線沿線は、受け皿的な偏差値帯の私立がたくさんありますから、ある意味安全パイは確保しやすいでしょう。
ただ、どこの私立も実績という点では、抜き出る学校も少なく、「それなら公立へ?」と思ってしまう人も出てしまう。
難しい部分ですが。
江戸取がもう少し総武線沿線から通いやすければ、状況は変わるでしょうに、こればかりはどうしようもない。

現高1から特待生制度導入、
現中2は四谷大塚の入学者偏差値が若干上昇(3回目入試を一般入試に変更)
現小6は校長先生変わって初めての入試体制。若干倍率上げて、昨年までよりは切っています。
そして、高校入試制度を何年ぶりかに変更しました。変更した成果があったのかなかったのか?
人数的には、成果があったように見えます。現中3の学年に相当します。
校長先生代わって初年度でしたが、高校入試の変革含めて、学内の細かな部分も改革されています。

小学校も開校したので、数年後の人数確保も安心なはずです。
とすると、小学校の子供達が中学に上がるまでの数年が、江戸取の勝負かと思われます。
江戸取小学生を一定数集めるためには、中高が頑張らないと先が見えないことぐらい分かっているでしょう。
学校だって、バカではありません。

何も変えていないとおっしゃる方がいますが、少しずつ動いています。
もしかすると、来年は中受の入試制度が変わる可能性もあるかもしれないと、塾情報です。

もう少し評価される学校になってもいいとは思います。頑張れ、江戸取ですね。

【3689636】 投稿者: ↑   (ID:jHTwFDl8AYQ)
投稿日時:2015年 03月 13日 10:05

冷静にみれば様

>でもね。だから、我が子のようにプライドの高い子は、世間からの評価が微妙な「江戸取」というブランドでは満足しないわけですから、
>大学受験に向けてしっかり頑張りますよ。
>だって、本当は、もっと評価されてもいいできる子なのですから、最後は周りから評価されたいのですもの。

せっかく小学生のうちから受験勉強をしてきたのに、最後には周りから評価されたいから大学受験で頑張るという生徒は、
どこの学校にもいるかもしれませんが、悔しさだけで今の多感な6年間を、まっしぐらに頑張るというのは、寂しい部分もあります。

世間からの評価が微妙な「江戸取」→世間からの評価が高い「江戸取」
になって、公立トップ校に行った友人のことなど気にならないような、どこの難関大学に入るにしても、江戸取からの実績の方が
はるかに勝っていて、誰が見ても県内でダントツNO.1として堂々と君臨できる立場に返り咲いてほしいと思っています。

桜様の
>大学受験は本人次第ですが、環境は大切です。その環境に保護者はお金を払うのですから。

にも同感です。
ここで言う「環境」って、入学してくる生徒のことだと思いますが。

総武線沿線でも、船橋、西船橋あたりからだと1時間ほどで通えないでしょうか。
都内に出るにしても1時間は掛かるとして、同じ1時間なら江戸取の方が実績が良いから取手にすると
選んでもらえるようになってほしいです。
逆に武蔵野線、常磐線沿線の子で、東邦、秀英に通うのと、江戸取に通うのと、時間的にはさほど変わらない
という子も、東邦、秀英に受かればそちらに流れてしまうので、食い止められたら良いですね。

【3689678】 投稿者: 冷静にみれば   (ID:hLT8C7PPKZc)
投稿日時:2015年 03月 13日 10:47

常磐線、武蔵野線で、市川を希望するご家庭は多いですが、秀英は受験する方はほとんど聞いたことがありません。
東邦にこだわる方もそれほど多くないような感じがしますよ。
↑様は江戸取をかなり低く評価されているようですが、このエリアでは、江戸取はそこまで評価は低くないですよ。
市川ダメなら江戸取というパターンが、一番多いように思います。

【3689700】 投稿者: 地元民   (ID:yyqd/KUDEwQ)
投稿日時:2015年 03月 13日 11:13

偏差値が大幅に下がる前は、常磐線沿線に住んでいるなら江戸取、総武線や武蔵野線沿線
なら市川という大まかな棲み分けが出来ていたような気がします。
それが現在は偏差値で選ぶようになったのでしょうね。当然と言えば当然ですが。

ただ地元では、江戸取=優等生のイメージが定着しており、評価はまだまだ高いと思います。
でも7~8年前に比べると江戸取生も随分と逞しくなってきたような印象を受けます。

【3690209】 投稿者: うーん   (ID:WNOyMPlxMy.)
投稿日時:2015年 03月 13日 22:17

>誰が見ても県内でダントツNO.1として堂々と君臨できる立場に返り咲いてほしいと思っています。

気持ちわかります。ただ、現状は少し厳しいかなと感じます。土一だけならまだしも、中高一貫の並木中等が開校しましたからね…。
しばらくは、県内私立のトップという位置付けになるのかなと。

>大学受験は本人次第ですが、環境は大切です。その環境に保護者はお金を払うのですから。

桜さまの書き込みですが、まさにその通りなんですよね。保護者は学習環境にお金をかけます。
江戸取の教えをそのまま取り組めば間違いないという保護者様もいます。
それはそれでわかるんですが、周りのライバルである生徒も環境の一部とみたとき、やっぱり入学偏差値をあげてもらいたいと感じます。

江戸取小の生徒が、中受の1回目合格レベルに達することができるかどうかが、運命の分かれ道かも。

【3690216】 投稿者: 嘆かわしい   (ID:Iz5VHcM71JM)
投稿日時:2015年 03月 13日 22:31

中等部の厳しい現実ですが、中堅校が中心に受ける模試でも江戸取生の平均点は、全国平均
をかなり下回ってしまっています。また、成績上位者に誰も載りません。
中学入試がほぼ全入になり偏差値40前後でも合格できるようになったこと、それにともな
い、以前いた御三家レベルの生徒が入学しなくなったことの影響が明らかに感じ取れます。
レベル差にともなう弊害も随所に見られます。
大手進学塾で偏差値40前半でも、入学後頑張って100番以内に入る子もいれば、まともに
授業を聞かず騒ぐ子もいます。どちらも事実存在します。
そんな中で高校では医科クラスを2クラスとか、東大クラスが3クラスだとか、現実離れ
しすぎだと思います。もっと純化して指導していかないと東大、国立医科合わせても一桁
になってしまう日も近いのではないでしょうか?
今の中等部レベルは50位ラインでやっとMARCH。東大、医科と連呼するより、現実
的に筑波や千葉、早慶合格を増やす指導体制を確立すべきかと。
かっては新興進学校として全国レベルで名をはせた江戸取です。常磐線沿線レベルで語る
学校ではなかったはず。
名門江戸取の復活。子供が卒業しても自慢できる母校であって欲しいと切に願います。

【3690371】 投稿者: ↑   (ID:jHTwFDl8AYQ)
投稿日時:2015年 03月 14日 01:42

うーん様の見方では、県内優秀層が、まずは土一と並木中等になびく?
その上、千葉県優秀層は、千葉県内や都内へ流れるようでは、江戸取には誰が来ると言うのでしょう。

嘆かわしい様の
>まともに 授業を聞かず騒ぐ子もいます。

って、このスレの初めの、2010年度の方でも以下のように嘆いている方がいました。

>今現在でも、優秀なお子さんは本当に優秀ですが、
>下の層のお子さんはかなり「低レベル」で、先生に反抗したり、先生をからかったり、ひどい状況だと思います。

>医科コース、東大クラスの子たちも、クラス分けまでは一緒のクラスで勉強をしていて、気の毒です。
>もっと、気の毒なのは、そういうお子さんたちとずっと一緒のクラスで勉強する医科や東大を希望しない普通の
>まじめなお子さんたちです。
>全体的なレベルが下がれば千葉、東京など選択肢の多い地区に住む方は敬遠なさるのではないでしょうか。

>うちの娘を中学に入学させた時には、公立中学に比べれば、環境がよく、わざわざ私立に入れた甲斐があったと
>思いましたが、 現在、高等部に進学してみると、まじめで自分から勉強に取り組むお子さんもいる一方で、
>学習態度が悪く、いろいろな問題を起こすお子さんもいて、学習環境を乱しているようです。
>そういう様子を子供から聞くに付け、公立の程度のよい高校のほうが、生徒たちのレベルも高く、
>落ち着いて勉強できる環境があったのではないかと少し後悔しています。

だから、桜様やうーん様がおっしゃるように、環境は大事です。

中堅校が中心に受ける模試で、江戸取生の平均点が、全国平均をかなり下回ってしまっている中、
ここ1〜3年内に、偏差値40前半で入学後、頑張って100番以内に入る子と、
10年前、15年前の100番の子って、同じレベルと見て良いのでしょうか。

私も、嘆かわしい様のように、常磐線沿線レベルではなく、全国レベルで名をはせた名門江戸取の
復活を願いたいです。
子供が卒業しても自慢できる母校であってほしいという嘆かわしい様のお気持ちは、よくわかります。
それに、子供が卒業した後もと思うなら、このままでは、名門江戸取時代に、良い実績を残して既に卒業された、
卒業生の方々のブライドまで傷つけるようで、申し訳ないとも思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー