在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
中間層の生徒をどれだけの人数地元国立大に行かせるかに意味があると思います。
医学部以外は学校ではないですか?
東大以外は学校ではないですか?
このままだと、つくば大学ところか、地方の国立大の合格者は減るだけですよ。
並木云々じゃなくて、学校の指導力の問題です。(私はn校押しの関係者でもないし、N校の保護者でもない。どなたかが指摘ありましたけど、)
実績を出してるのは、上位層の重複合格もあると思います。
上位層以下の生徒の進学指導がきちんと行われてるのかが疑問です。
実績の為に複数の私立学校を受験して、
MARCHあたりの私立に行かせる為に江戸取りに6年も行かせてる訳ではないはずです。
少なくとも私は。
卒業生の前の年から江戸取と並木に進学する子が分かれました。
まだ2期生しか出していない並木ですが、
事実上実績伸ばしてます。(所詮公立…比べる意味もないと言いたいところですが)
江戸取りは難関大の進学数が下がっています。そこを言っているんです‼︎私は。
なぜ片方は伸びて片方は落ちてるか。。
客観的な意見を持つ保護者は偽保護者扱い。
学校も保護者もこのような流れなら、下の子の受験は再度考えさせられます。
受かるものなら都内、並木も視野に入れたいと本気で思いました。(今まで眼中になかったけど)
こんな閉鎖的な意見しか出せないなら、
うちのような第二第三の江戸取入学者予備軍を他の学校に取られるだけですよ。
子供の春休みの課題を見て、学校もいろいろ考えていることを感じます。
課題の量も例年より多いように思います。
ここでの議論と同様のことを学校も危惧しているのではと感じています。
校長先生代わって1年では、改革が間に合わなかったのでしょう。
来年以降に期待したいと思います。
新入生の皆様、正直、とてもいい学校です。
でも、実績がそろわないと評価されないので、私も疑問点をお話しました。
上位の方はカリキュラムを信じていれば大丈夫です。
ギリギリで入られた方は、要注意です。子供さんが理解しているかどうか、保護者の方も少し確認された方がいいかもしれません。
小テストがでてきるからと言って、安心しないことですね。
皆が安心できる学校評価となりますように。
東大が増えるより、筑波大学の数が他を圧巻する数になる方が、一般的には安心できる学校だと思っています。
半分は、偏差値40台の子が入っているから、学校としても、彼らを無視することは出来ず、
彼らがついてこられるように、多少授業レベルを下げているのでは?
授業レベルが、どの層中心に進められているのか・・・中間層に合わせているとしたら、
その中間層レベルが、7年前以上の中間層より下がっているとしたら、全体の授業レベルも
昔よりは下がる。
理解できない、ついて来られない生徒が増えては困るからです。
その環境の中で教育された上位層は、江戸取の教育レベルは昔と変わっていないと信じ、
それを受けて上位にいられるのだからと期待しても、受験してみると実績が出ない。
現在、授業を受けている生徒は、今、授業を受けているのであって、昔のレベルも昔の授業も
知らないわけだから、今の授業が昔からの変わらぬレベルかどうかは、実際わからない。
学校も駿台の模試で、学校平均が全国平均より下回っている段階で、いろいろな問題点は
わかっていたのではないでしょうか。
最近の江戸取の特色と目玉は、「道徳教育と医学部コース」という感じに見えますから、
基礎が出来ている高入生を含めて、医科コース生を頼りに、学校として生き延びていこうとしている
ようにも思えます。
・ あまりにもレベル差もあり、騒ぐ生徒も多いので、中2からは英語、数学は習熟度2クラス制
・中学の中ぐらいの学校メインの○会模試ですら全国平均より江戸取平均は大幅に低い。
・医科クラスは希望者全入でクラスを増やした。
東大と強調したり医科クラス増やしても、入学時のレベル上げるか、教育内容や教師の質高めないと絵に描いた餅かな?
・今年の卒業生はまともな中学受験で入った最後の年。新高3は偏差値40まで入れるようになったけど、まだ上位の入学者はいた。問題はその後上位も減った学年。2年後には今年の大学実績が素晴らしいと思えることのないよう願うのみ
・新校長になって変わると期待したけどどう?これから??
何とかして下さい!
今の授業しか知らないわけですから、今と昔の授業レベルを比較することはできません。
言えることは、うちの子の入学偏差値(皆さんが、あまりいないと想定されている上位の偏差値です)の子が、普通に授業を受けていて、
物足りなくないレベルの授業です。必死になる必要があるほどではありませんが、油断はできないレベルの授業だと言えます。
そして、その入学レベルでTOP10かというとそうではありません。意外とこのレベルの子がいると思われます。
塾で話を聞く機会がありましたが、江戸取の授業レベルや定期テストレベルは、某上位校レベルだとおっしゃっていました。
そこで、ふと疑問だったのです。ある一定レベル以下の子は、大丈夫なのだろうかと?
そして、今年、この結果を見るにあたり、ついていけずに基礎力怪しいまま高等部へ上がった子がそれなりの数、存在したのだろうと…。
経営のこともあるでしょうし、ある一定人数を確保しなければならない学校はいたしかたないでしょう。
ただ、レベルを下げざる得ないなら、それ相応の授業レベルを確保しなければならないと思います。
あるいは、特進コースなど設けて、中学から分けて授業を進めるなどの工夫が必要になってきているのかと思います。
上位層でありがたく思っている層も一定数存在していますので、授業レベルを落とすことはそれはそれで、リスクもあると思うので、
二層に別れた層を、それぞれのレベルできっちりと教育することが必要なのではと思わざるえません。
東大を夢見させてくれる学校もありがたいとも思いますが、筑波大学を夢見て筑波に入れる教育力が迫られているでしょう。
すべてを一から改革するのではなく、今の現状に合わせたクラス編成と授業レベルの設定が、皆を安心させる学校になると思います。
校長先生が変わって2年目。少しずつでも改革が進むこと、応援したいと思います。