女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
4月から江戸取生になる子供の母です。
よろしくお願いします。
質問させてください。
新入生は春休みの課題はないのでしょうか?
作文は先日の登校日に提出しましたが、
受験から入学まで、約3ヶ月…。
パソコンでやる問題はやりましたが、山ほどの宿題を覚悟していたので、私たち親子の見落としかもと、不安になってきました。
新入生の保護者の方、ご存知でしたら教えてください。
それから、先輩方にしつもんです。
研修旅行などは、昼間は制服で、
寝るときは体操服でしょうか?
体操服は2着しか購入してないので、昼間に体操服を着ると、足りなくなります。
体操服に中学校のマークがあるので、高校では使えないのですよね?
制服のスカートもブレザーも、中学校と高校では少し違っていて、ブラウス以外は買い直しなのでしょうか?
質問するところではないと思ったのですが、パソコンに慣れていなくて、申し訳ありませんが、こちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。
おはようございます。
新入生の保護者の方が、今、このスレの話題を見ていると、不安になるかもしれませんね。
皆、いい学校と思っているのに、若干、パッとしない実績や落ちていく偏差値で評価されないことを悲しんでいるだけです。
評価されるに値する学校だと思っているのに、評価されないことが不満なのです。
ご安心して、入学なさってくださいね。
新入生課題に関しては、作文とプレネットのみです。
上位校と言われる学校では、あまり宿題とされるものは少ないように思います。
宿題が用意される学校でもプレネットぐらいの内容と量なので、ご心配ないと思います。
入学後の宿題は、人によって感じ方は違うようですが、きっちりと(人によっては、たくさん感じるようです)出ますので、
大丈夫です。個人的には、多くないという印象で、「もっと出してもらった方がいい」と思っていたのです。
うちの子は、与えられたことはきっちりやりますが、自分から勉強しないタイプでしたので…。
が、子供の成長と共に、自分でやりたい勉強が出てくるようですね。
宿題が多いと「やりたい勉強ができない」と言っていたこともありますので、宿題が多い=ありがたい学校ではなく、
的確に適切な量を出してくれることが、ありがたいことなのでしょう。
ただ、このスレで話題になっているように、基礎学力の曖昧な生徒が増えている感があるからか、
在校生の宿題は、少し増えているように見受けられますので、今年度の学校の体制は分かりません。
制服の件ですが、中学から高校に上がる際には、微妙に違う部分があり、買い足しはあります。
ただ、スカートなどは毎日はいていると、てかてかにひかる感じもありますので、三年でリニューアルも
適切かもしれません。ブレザーは、ワッペン付け替えるだけなので、サイズが合えばそのまま使えます。
体操服は買い替えとなります。ズボンは意外と破れてしまったりしますが、3年は持ちこたえて欲しいですよね。
男児は大変です。成長の度合いが半端なく…。
研修旅行のことは覚えていないのですが、我が家も体操服は最小限にしか購入していませんが、
問題なく終わっていますので、大丈夫かと思いますよ。
入学後、本当にすぐに授業が始まります。学校を信じて、授業についていけば問題ありません。
1学期の間ぐらいは、授業についていけているか、分からなくなっていないか、軽くチェックしてあげると安心ですね。
現実様
ありがとうございます。
春休みの課題はプレネットと作文で完了ということで、安心しました。
たまにプレネットの問題が増えるので、チェックしながら入学を待ちたいと思います。
宿題の適量は子供によって違うので、難しいですね。
週に5日習い事をしているので、宿題は少ないほうがいいです。
授業のレベルも高いままであってほしいです。
ついていけなければ、勉強するでしょうし、やりがいもあるので。
学校に対する思いも、評価も、子供の学力や先生との相性で違ってしまうので、こちらの掲示版に書かれていることは、どれも本当だと思っています。
不安も期待もありますが、
子供が選んだ学校なので、子供が楽しく通っていけたら最高です。
ここの学校の最大の欠点は改革意識に欠けるところ
及び
教員の信じられないくらいの勉強不足です
教材でもカリキュラムでも前年度と同じにすることしか考えていないのです
だから、誰かに少し批判されただけで異常にヒステリックに騒ぐのです
見苦しいといったらありゃしない
副校長が校長になった段階で、ダメだろうなと思いましたが予想通りです
そして、教員は公立の教員採用試験に合格できないほどの勉強不足
専門知識は皆無な人が多いですね
古い受験参考書をやっと一冊読んだだけなんていう人が多いです
いや、それどころか、指導要領も読んでいません
情けないと言ったらありゃしない
シラバスって教科書をページ分けすることって思ってるのですから
それに、クラス分けをしても、上のクラスと同じにすることしか考えていないんだから正気の沙汰ではないですね
朝学習だってきちんと効果の理論的裏付けがあるのじゃなくて、前々校長が強く推奨していただけ
元保護者様は、何年前の保護者の方でしょうか?
元保護者様が書かれた内容と実際とは、あまりにも違いすぎます。現在、在校生の保護者の方ならわかると思いますが、これから受験される方もここの掲示板を見ていますので、間違った情報はご遠慮願います。
学年によって、教材やカリキュラム、課外科目も異なりますし、クラスによってテストも異なります。4月からの変更点も一部伺っております。これまでより、さらに期待できる内容です。
副校長が校長になって、ダメ?!
いえいえ、改革進んでとてもありがたい。
朝学習、効果のある子もない子もいる。
少なくとも、うちの子は朝方だったということが江戸取に入って分かりました。
自分が夜型だったので、とてもいいことだと思っています。
過去はもしかすると元保護者様のようだったのかもしれませんし(そんなことないと思うけど…)、
でも、その過去の方が実績は素晴らしかったわけですよね。
その過去の実績のおかげで、今の江戸取があります。
過去の栄光を引きずりすぎて、今、学校の事情と合わない部分が出てきているのでしょう。
ただ、その変化に対して、学校だって変わろうとしていますし、静かに見守りましょうよ。