在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
筑波は10年前は陸の孤島だったのに、エクスプレス開通後は東京圏内の通学可能な国立になったことで、特に東大、医科歯科、千葉大しかなかった医学部は都内からの進学が増えた。レベルが格段に上がったので、茨城県内の高校は優遇などない。今は、更に全国区の大学になったと思った方がよい。
関西の県TOP高でしたが、筑波大学は毎年進学者がいたよ。
関西は、国公立志向強いので、早慶より筑波大の方が価値高かったかも。
千葉大は、全く知らず。
関東に住むようになって、千葉大が地元ではそこそこの国立大学だったことを知ったまで。
縁あって、子供が江戸取にお世話になってますが、筑波大学の現役合格者数、もう少し増えるといいのでしょうが、
↑の方の話に納得。昔より難しくなって、簡単に合格できる大学ではなくなったということでしょうか!
あるいは、筑波より早慶という認識もあるので、難しいところでしょう。
必ずしも旧医大順に偏差値が高いわけではないので、新潟大、金沢、熊本、長崎みると、立地と大学の規模で人気が分かれていると思います。ちなみに、筑波は旧帝五官の大学なので国の交付金の額が帝大とならび、常に8位以内ですね。千葉大より、圧倒的に多い。
うーん様
別のスレでもご一緒してますさくらです。
やはりわが子の学校は、志望者が増えて欲しいので、気になりますよね。
私は、江戸取推しで不満はありませんが、やはり減っているのは気にかかります。
ただ、千葉の人気校の市川、東邦も微減ですが、減っています。
茨城も茗溪の男子は、減っています。
千葉エリアで、江戸取と同レベルとされる芝浦柏は増えていますが、昨年は大幅減少だったので、その盛り返しなのかと思っています。
市進のHPを見ると、各学校の前年比が見れます。
多少の少子化、コース制導入の不透明さ、「問題が難しくなる」という話による偏差値50前後の回避、などかと勝手に予想しました。別に、気にするほどではないのでしょう。
東大コースの平均点高かったですね。どれぐらいの子が残ってくれるのかが問題ですが…。2回目、3回目はどうやったコース分けの合否が決まるのでしょうか?コース別にクラスを作るのでしょうか?数年後に下の子なので、来年あたりは説明会に行った方がよさそうですが、コース制は在校生保護者としても、はっきり分からず、何となく不安ですね。しかも、2コースも作ってしまったわけで、受験しにくい気がします。