在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
このスレットは7年前にたてられており、その頃から危機感を抱かれていたのですね。
TX開通、そして並木中高一貫校開校となり、それまで江戸取に行くしかなかった難関大学志望の子が他校を選べることとなり、現在に至るといったところでしょう。
こう言っては何ですが、今回の結果からみて、これまでの進学実績は、先生方のご指導の賜物というより、生徒自身の能力と努力の結果だったのでは?
ある程度優秀な生徒がサボらないように、叱咤激励する指導だけで良かったのかもしれませんが、今は違うような気がします。
それでも我が子は、地元公立中(<大学進学など考えていない子がほとんど)より勉強がしやすいし、自分と似たタイプの生徒がいて居心地が良いといています。(我が子は勉強は出来るけど、体育が出来ない典型的なひょろりメガネ、体育が出来る子がヒーローだった小学校では、よくからかわれていました。)
並木の東大合格者数をみて、結局、茨城県出身の東大生の数ってだいたい同じ?とも分析してみたりして。
子供達の将来や学校を数字だけで判断するのは好ましいことではないのですけどね。
江戸取、茨城県にとって希少な規律ある進学校として存続してほしいと思います。
中等部保護者様が書かれている通り、
「規律ある進学校として存続してほしい」と私も思います。
一日の大半を過ごす学校ですから、厳しく見守っていただけるのはとても安心します。
わざわざ私立を選ぶ理由は、面倒見の良さ、規律、これに尽きると思うのですが。
もちろん、難関国立大、難関私立大への進学実績もとても気になります。
東大京大、早慶などの難関大に多くの合格者を出して、進学実績があれば、中高の入試の応募者数も増え、優秀な生徒の入学へもつながると思うのですが・・・。
現実様が書かれているように、江戸女も一時の勢いはなくなっていますね。
それでも、私が受験生だった頃から比べると良い方ですが。
今までは高い進学実績を武器に
「この学校へ入れれば、本来の我が子の実力プラスアルファの良い進路を手に入れられる」
と受験させる親が多かったのが、ここ数年は同じような付加価値(実績はもっと上)の学校が台頭してきて、江戸取の売りがなくなってきているのでしょう。
上で発言されている中等部保護者様は「規律ある進学校」としての環境に魅力を感じて江戸取を選ばれたとのこと。
保護者のニーズが変わってきているのかな?と感じました。
環境を求めるなら、それこそ地元の名士の子女が多い茗渓や土浦日大等もあります。今後はその辺の学校もライバルとなっていくのでしょうか。
また、これから入学してくる子の親世代は、就職氷河期で経済的にも大変な思いをしてきた人が多くなってくるはずです。
公立志向はますます強くなるでしょう。
そもそも、江戸取を受験させる親は、江戸取に何を期待して入れているのでしょうね?
12年間一貫教育で1千万円以上のお金をかけて期待するのは、環境?難関大進学?それとも他の何か??
今は迷走中なのでしょう。
このまま迷走を続ければ、小学校の経営から順に危うくなっていくのではないかと危惧します。
江戸取には縁がありませんでしたが、長女の受験時には何度も足を運んだ学校でした。自然豊かな環境で、規律ある進学校ということで長女の学力を伸ばすのにはとても良い学校ではないかと思いました。
自宅近隣の東大合格者数2桁高が少なくなり、千葉県及び近隣の受験校の選択肢の幅が狭まってきています。渋幕、市川の次のレベルが東邦、江戸取でしたが、両校ともに現状の状況が続くようですと、次女は少し遠いですが岩槻の学校、または関連校である浅草橋にある学校等に足を延ばす必要があるかな、と考えています。
団塊ジュニアさんの投稿とも重なりますが、東邦、江戸取ともに中学入試のやり方は変わりましたが、2020年の大学入試改革に向けた教育ビジョンは何か、ということが見えにくい点が気になります。今後も従来通りの「規律ある」教育を続けていくのか、はたまたアクティブラーニングやIB等を取り入れていくのか、今後の受験生を持つ親としては強く関心を持って見守っていきたいと思います。
江戸取は現役東大合格2人なんですね、HP見てショックでした。東大が全てではないにしても、ここは進学校として知られているので、やはり京大現役ゼロ、東大現役2人では…この辺りの優秀な生徒さんはどこに通っているのかな?