女子美の中高大連携授業
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
自主性があれば公立です。予備校に行くのには時間を要します。江戸取は短時間で学習できる環境を考えてますよね。近隣、圏内でも課外授業もしくは予備校レベルの講習を提供している私立は少ないのではないでしょうか。シホウカンの世代交代も進むと思いますが、医学部実績は関東でも、あいかわらずトップクラスだと思います。
医学部実績は、千葉県の東邦大東邦とか渋幕は、「医科コース」と謳っていなくても、
合格者は、江戸取くらい出してしませんか?
課外授業もしくは予備校レベルの講習を提供している学校って、今は進学校なら当たり
前のように、どこでもやっていると思う。
夏休みの勉強合宿も、世間では別に珍しい行事でもなくなったと思うし。
江戸取は、今でも課外授業は半強制的だと思う。でも、学校の言う通りにしていたら
(それだけを受ければ大丈夫と信用していたら)、何だか不安になってくる実績です
よね。
風紀に関しての管理は、身なりは守られているようですが、持ち物については、
持ってきてはいけないような遊び道具を持ってきて、生徒指導を受けたり、スマホも
・・・厳しくすればするほど、賢く抜け道を見つけて楽しんでいます。
以前に比べて学力、学習意欲の低い子が入れるようになっているのでは?という
ご意見は当たっているかも・・・そういう子たちにクラスが乱されて、迷惑している
真面目な子もいます。
図書館司書の方は、図書館の利用率を上げることが課題だとおっしゃっていました。
江戸取は何の反省もなく、過年度と同じ指導を続けているところがだめというご意見
にも同感で、春の保護者会(ホールでの)では、2020年の大学入試改革や世の中の
動向に合わせて、英語も4技能に力を入れていくと発表されている割には、どこが
変化しているのかよくわかりません。
ICT教育を取り入れるのも、これから準備するという感じです。
ところでLL教室ってあるんですか?
在校生の居住地は、実は半分(48%くらい)が千葉県民で、茨城県民は40%くらい、
残り10%は東京都民で2%が埼玉県民らしいですね。
千葉県民だと江戸取以外に、千葉県内とか東京都内に行きやすいし、優秀なお子さん
でも、進学実績が今一つな上、あの制服がどうしてもイヤだと言って受けない子も
いるらしいです。
もしかして30年以上変わっていない制服ですか?
確かに渋幕や市川は医学部受験に特価したクラス分けをしていない。その中でも医学部への進学実績が出ている。ただ東邦の場合は学校全体で理系(特に医学部)に特価した教育、カリキュラムを行っている。端的にいえば学校全体が「理系コース」。東邦大との連携や東邦大付属病院との連携(ブラックジャックセミナー等)もあるため、江戸取の「医科コース」との差異があるわけではない。この環境にもかかわらず、以前は実績あった東大や国立医学部への合格実績が近年低迷している現実がある。江戸取との違いは、東邦大医学部への推薦枠があり、金銭的に余裕あれば受験無しにそこに進学できること、6年間じっくりと「自分探し」ができることか?
千葉県北部居住者にとって、この2校の近年の低迷は他校への流出にも繋がりかねない。渋幕、市川の他、今後は開智グループ(岩槻本校、日本橋校)とも争わないと生き残れないだろう。今後の少子化の流れの中、他校へ受験生が流れないためにも、両校には奮起してもらいたい。
進学実績どうこうよりも、とにかくあの管理教育が駄目でした。
どうしてもその中に我が子を置きたくなかったです。
学習としてはある程度自由になってきているのかもしれませんが
しょせん、「前と比べると」ぐらいかと推測します。
生活の管理に関しては、これは校風その物なので中々変わるものではありませんし
生活全般を管理された中で楽しく青春時代を送れそうな気がしなかったので、うちは受けませんでした。
「校風が180度違う学校」のスレ主様が、お子さんが周りの子に「すごい」とおだてられ、
急に江戸取に行きたいと言い出されて、とても悩まれていました。
そのお気持ちがとてもよく分かります。
うちなら、迷いようは無く茗渓に致します。
江戸取は、お子さんが行きたいと言いだしたら頭を抱えて困ってしまう
と思わせられる所に一番問題があるのではないでしょうか。
これからは進学実績だけじゃ駄目です。
楽しくなければ学校では無いと思います。
そして、しかもその進学実績が崩れてきた今の江戸取は
もう選ばれなくなるのは当然だと思います。
進学実績、等々、目で見える数字に関していろいろ言われるのは仕方ないと思いますが、内面については、実態を分からず語らないでいただきたいです。
普通に、皆、普通に青春、楽しくしています。そして、多くの子がそうです。そういう普通の子です。管理されて小さくなっているような子って、いないような。