在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取どうして?
日能研から2010年 中学入試 結果R4が発表されましたが、江戸取の偏差値は他と比べ急に落ちてきています
特に②回目入試の偏差値は50と麗澤並となっています。なにか問題がおこっているのでしょうか?
来年入試はどのようになるのかとても心配です。
男子は 偏差値上位順に
渋幕 67
市川 ①62~②62
東邦 ①62~②60
秀英 ①59~②56
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
女子は 偏差値上位順に
渋幕 68
市川 ①63~②61
東邦 ①62~②59
芝柏 ①57~②57
専松 ①57~②54~③52
江戸取 ①57~②50
麗澤 ①51~②50
>下位クラスは生徒の学習意欲も態度も最悪なので、それを避けたい方は東大志望
>とか東工大志望とか嘘でも宣言してました。
嘘でも宣言する気持ちはわかります。
私も先ほど書きましたが、授業妨害するような子が複数のクラスに複数人いて
(全クラスとは言いません)、それで迷惑を被っている普通かつ真面目な子たちが
いるんです。
普通かつ真面目な子たちは、志望校より毎日の勉強の環境を第一に考えて、たとえ
自分の受験に不必要な科目まで、そして高度で不必要なレベルまで勉強しなければ
ならないとしても、このような人たちと同じクラスになるよりは、東大や東工大を
志望すると宣言すると思います。
学習意欲も授業態度も最悪な子って、江戸取に不満があって態度が悪いのではなく、
他の学校に行ったとしても悪いのではないか、中学受験も親に導かれて塾に通い、
親に導かれて江戸取を受けたくらいの意識で、それほど深く考えて中受して江戸取に
来たわけではないのではないかと想像してしまうくらいです。
これは、どこの私立中学でも言えるようなのですが、入学した時は、ある程度、
お団子状態に学力の差がそれ程なかったものが、3年間に飴が伸びるように学力差が
出て、学校内のトップ層と底辺層に分かれて中間層が薄くなり、その薄くなった
中間層に高入生が、はまってくるようになるそうです。そして高校3年間で、真ん中に
高入生が入った飴が再び伸びて、さらにトップ層と底辺層の差が大きくなるそうです。
だから、高校生になっても学習意欲も授業態度も最悪なのは、中学から学習意欲も
授業態度も悪かった内進生の(底辺層の)ケースが多いと思います(とりあえず
江戸取の高校偏差値は高い方ですから)。
私が何ページか前に、江戸女の合格者の出し方を書きましたが、江戸女が優秀だと
言っているのではなく(偏差値の割には進学実績は良い方だと思いますが)、ある
一定以下の、入試結果が悪い子まで入れて、江戸女にとっての授業レベルを落とし
たくない、授業についてこれない子、責任持って指導できない子を入れたくないと
いう考えを元に、募集人数を満たすまで合格者を出すことはしないということを、
江戸取もやったら良いのに、実入学者数が200名でも良いから、授業妨害する
ような意識レベルの子、勉強に興味がない子は入れないようにしたら、勉強に対する
意識が、全体的に今より上がるのではないかと書いたつもりでした。
先で合格実績のマーチ以上が400人程度と書いたのですが、改め学校のホームぺジを見返してみると医歯薬は内数のようでした。
マーチ以上の合格者数は300人超でした。
大変失礼いたしました。
医科コース・東大理系・文系で100人~120人くらいでしょうから、この辺がボーダーでしょうか。
指定校推薦もいるので、どなたがが書き込まれた「100位以下」という数字は妥当ですね。さすがです。
我が子が受験期を迎えるまでは「マーチ位にはなんとかなるだろう」と思っていましたが、いざ受験となるとマーチは想像以上に難関だということに気がつきました。
柏市民様 ありがとうございます。
では、大体上位100位くらいまでに居れば、マーチ迄に入れそうという事ですね。
大学受験は、中々甘くないですね。
特に今後は、私立大学は入りにくくなってくるような感じがします。
現在の状態はこの板で6年前に心配されてたことが残念ながらそのとおりになってしまったと言うこと。240名募集と言いながら、毎年300名越える入学者。
mynichnokenのデータでは偏差値30-39ラインで3回入試全員合格。30未満で1名不合格のみ(昨年)。授業中騒ぐ生徒は塾でも問題児でした。学校の管理しすぎ反発うんぬんではありません。