在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
登校時のJR取手からの所要時間
【6656618】
今春から縁があって江戸川取手中学に子供が通うことになりました。そこで朝何時に家を出るようにすれば良いのかを考えています。
駅から徒歩通学の場合は参考の時間がHPに書かれているのですが、バスの場合も検討しています。
現在コロナ対策でバスは乗客数に制限をかけているとも聞きました。朝の登校時にバスに乗る場合は、どのくらいの待ち時間になりますか?
教えて頂けると大変助かります。
バスの乗車時間は10分かからないぐらいです。混まなければ。また、人数制限はシビアな先生がいなければ特に言われません。待ち時間は波ありますが、すぐ乗れる時もあれば並んでいれば2、30分かかるときも。雨天時の登校はみんなバスに乗りたいので、めちゃくちゃ混みます。そして渋滞も加わり乗車時間も長くなります。
朝7時に取手駅に着いていたのに、バス利用の子は遅刻した、という事が過去に何度かありました。
雨の日こそ徒歩通学の方が早かったりもします。
まぁ、濡れるし汗だくになるしで、選択は本人次第です。
そういう判断や作戦を考えながら登校してみて下さい。
バスは混雑の状況で増便されます。道路の混雑はどうにもなりません。バス停から教室までの距離は結構あるので、余裕を持って計画して下さい。