充実した教育環境の日大付属高校
やはり広島学院がいいのでしょうか?
現在子供が広島県内の国立附属に通っています
中学年になり、中学受験の話をちらほら聞くようになりました。
私は県外出身のために広島の学校に疎く、このまま内部進学して自分自身の力で高校、大学を選択してもらえばと漠然と考えていたのですが、周りはほとんど『広島学院』に向けて通塾しています。
知人に『広島は高校からの選択肢が少くなるため親が早めに準備しないとだめよ』とも言われました。
もし、頑張れば可能な位置に子供の学力があれば、広島学院を目指すものなのでしょうか
広島学院に多少の躊躇があるのは、通学に一時間くらいかかってしまうからなのです。それくらいは当たり前なのでしょうか?
これからは、期待される広島トップ校は、2019年4月1日に新設される県立広島叡智学園でしょう!!県立なので学費も安く、子供の力を伸ばすとのこと。
どこかの学費が高く、学校紹介のパンフレットには、子供力を最大限伸ばしますと記載されているが、殆どが落ちこぼれの学院よりは。
期待しましょう!!県立広島叡智学園!!!
学費で決まるんでしょうかね?
税金ですよ。
県民が学費を払ってるんですよ。結局あなた学費はまあまあ払ってるんですよ。
教育費を気になさる人もあれば、気にしない人もいるし、借金しても子供のため教育を受けさせてあげる人もいる。
教育は金がかかりますし、かけないといけない。結局だれが払うかですが、安いから安いから安いから、、、(教育=安い=良い)って、ちょっとさみしいね。教育に自己投資と考えてお金を使うこともあっていいのでは。子供に行かせたい学校の学費が高いなら、生活費厳しめでも自分の食費をすこし削っていかせますけどね。
お金って流れがあります。お金のないところって、なかなかお金はやってきません。経済学の常識です。安いから安いからって言ってる人のところにはまとまったお金が流れはないので、基本ずっとそう言い続ける人生です。これデフレスパイラルですよ。自分次第で抜け出せますよ。
エイチには頑張ってほしい。私学の校是をご存知ですか?なにか嫌なことあったのですか?
> 大金払って、6年間かけてほとんどが落ちこぼれになる学院
あんたの子供は学院に入学したけど、落ちこぼれたということね。
落ちこぼれたのは親が原因と認めたくないので、「ほとんど落ちこぼれ」といって学校のせいにしたいのね。
ご愁傷様。