インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

小学2年生 友達と遊ぶ約束してこない息子

【1709138】
スレッド作成者: あんよ (ID:eC3Oqyc9sCc)
2010年 04月 28日 10:51

公立小学校に入学してはや1年、クラス替えもなく担任もクラスメイトもそのままで2年生になりました。

クラスのメンバーは参観で見た感じ、仲良く、元気でいいクラスのほうであると思います。

担任もいい先生だと思います。

息子は小さい頃から自宅で遊ぶことを好む傾向にあり、私も自宅でのんびりするのが好きだったもので、乳幼児期はあまりお友達と公園で遊ぶこともなく、自宅で親子で過ごすことが多かったように思います。

幼稚園は2年保育で、園では沢山の友達とわっと遊ぶよりは、親しい友人2.3人と隅っこの方で遊ぶタイプでした。

集団行動も普通にできていましたし、あまり問題行動も起こさず、先生からも友人関係が更に広がればいいけど、その子供の発達段階に合わせて、育っていくものだから、見守ってあげてください・・と園の先生からは言われておりました。

小学校に入学して、2学期までは特定の友達としか親しくしていなかったようですが、先生いわく、集団行動も学習態度も問題ないので、もう少し友人関係の広がりは様子を見ましょうといわれました。

3学期に入り、少しずつ友達関係の広がりがみられまして、仲良しの6人位でおにごっこをしたり、遊具で遊んだりするようになってきました。うれしく思います。

仲良しのお友達たちは、毎日のようにそれぞれのおうちに集まり、遊んでいると他のママさんから聞きますが、うちの子供は1度お友達の家に呼ばれ遊びに行きましたが(学校で誘ってもらったようで、その時は喜んで遊びに行ってましたが)その後は約束もしてきません。

習い事の日以外は自宅で本を読んだり、プラモデルをしたりして楽しそうに過ごしており、親の私は、少しはお友達と下校後に約束してきて、遊びに行って欲しいと思います。本人は友達と下校後に遊ばなくても平気みたい・・・

誘われれば喜んでいく子ですが、自分から誘わないし、相手からも誘われないからこういう状況が続いているのであるとおもいます。

私自身も子供時分は毎日近所の公園で遊んでましたので、下校後に約束せず、家で過ごすことに心配しております。

私からお友達のママさんたちに、うちの子供も誘って・・・と頼めそうないいママたちなので、頼もうか、でも子供が約束してくるまで待とうか。。。今は子供が自分で約束してくるのを待っています。

世間の2年生、3年生の子供は公園などで元気に遊んでいるのを見ると、うちの子供も少しは友達付き合いして・・・と思う親心です。

このようなお子さんはいらっしゃいますか。

そのお子さんはその後、遊びにいくようになりましたか。

子供の性格や社交性は変わってくるものですか。

教えてください!

【1710759】 投稿者: だんご3兄弟母   (ID:i48awWvGt92)
投稿日時:2010年 04月 29日 17:28

友達と遊ぶ約束をしてこないことがそんなにいけないことなんでしょうか?
過保護すぎませんか。
学校で遊んできているのであれば、下校後遊ぶ約束をしなくてもいいんじゃないですか。
子供だって一人になりたかったりするもんですよ。
気にしすぎだと思います。

【1711060】 投稿者: 早すぎるのでは   (ID:1YuCvcPC/gM)
投稿日時:2010年 04月 29日 22:26

まだ2年生になったばかりですよね?
それくらいなら、親がお膳立てした相手と遊ぶか(本当の友達とは違いますよね)、隣近所の子と遊ぶ程度でしょう。まだ行動半径も狭いし、自分からはなかなか、なんじゃないのかな。

うちの長男は社交的で活発な方ですが、自分から友達を家に誘ったり、盛んに遊びに出かけたりするようになったのは、いわゆるギャングエイジになってからですよ。
それまでは、まず、自分で友達の家に電話かけられないし(恥ずかしいとか)、たまに学校で週末の約束してみても忘れたり忘れられたりとか(男の子って、・・・)、そんなかんじでした。

4年生くらいになれば、週末にクラスの友達と約束してくると、まず、みんな集合時間に集合場所にちゃんと現れるようになる。自転車で校区内を走り回って、小学校で落ち合ってカード交換、公園でココペン(鬼ごっこみたいなの)、誰かの家に上がってWii、空き地でサッカーやって解散とか、そんな感じで、メンバー入れ替わり立ち替わり遊びまくっています。
家に来れば、園児の弟とも一緒に遊んでくれるので、親は楽ですが。でも家中のお菓子が食べ尽くされますけどね(笑)。

まだ早いんだと思います。
クラスで別に困ったこともないなら、心配することもないんじゃないですか。

【1711110】 投稿者: 大丈夫   (ID:xko8OUc4qFc)
投稿日時:2010年 04月 29日 23:00

十人十色ですよ

心配しすぎです 見守るのが親の役目

うちの子供もそうです

小学生時代は高学年になるまであまり約束せず 自宅にいましたよ

今中学一年 お友達との約束も したりしなかったり
理由は

「学校で十分話してるし 放課後や休みの日は自分のしたいことしたいよ」と言ってます

同級生なら同じ価値観 同じ趣味 同じペースというわけではないので それに合わせるのもしんどいのではと思いますよ

友達と遊ぶより 自宅のほうがリラックスできて 楽しい場所なんだ
と前向きに考えましょ

遊びたければ 自然と約束してきますよ

うちもそうでしたから

親同士頼む必要はありません

そうやって成長するんです

誘うこと 誘われること

親が仕向けたら お子さんがコミュニケーション能力を失っちゃいますよ

木の上に立って見守るのが「親」です 葉と枝の間から お子さん自身の個性とペースを見守りましょ

そして それだけ居心地の良い家庭を作れた自分を褒めてあげてくださいね

【1711284】 投稿者: 心配なんですね   (ID:.2wGRWZuD1k)
投稿日時:2010年 04月 30日 09:03

皆さん、大丈夫だとのコメントですね。私も子育て中ママさんからいろいろ相談を受けます。男の子3人育てたので、男の子相談が多いです。お友達が少ない、とか外遊びをしない、とか。相談者ママさんの気持ちを軽くしたくて「大丈夫よ」と返してきましたが、最近結果が見えてきました。やっぱり、お家が好きな子は中高生になってもお家が好きでした。もうこの年齢になると、親が何を言ってもダメらしいです。その子はネットにはまり、不登校になりました。相談受けた者として、やはり早く働きかけをしてあげるべきだったと後悔しています。スレ主さんのお子さんは、外遊びするようになるかもしれませんが、このようにならないようにお祈りしています。小さい頃に戻ってやり直し出来たら…とママさん泣いてるので。

【1711297】 投稿者: 小6男子   (ID:g6kuvPwzlEg)
投稿日時:2010年 04月 30日 09:12

お友達の輪に入って行くことが出来ず、放課後も休み時間も
一人でいることが多かったうちの息子。

今から考えると、何も心配することはなかったのですが、
当時は私も悩み、周りのママ友にも相談し、無理矢理仲間に
入れてもらい、また我が家にもたくさんお呼びしました。

が、やっぱり子供同士でも気の合う人とそうでない人がいるわけで。
親がお膳立てしても、気の合わない子とは次につながらず、
逆に親が全く何もしていなくても、気の合う子とは
勝手に約束してくるようになりました。3年生の後半頃から、だったでしょうか。

1年生の頃は幼稚園時代からの仲良しグループの延長で固まっていた子たちも
(家が近いとか親同士が仲良しとか)クラス替えなどを経て、交友関係を広げ、
自然と気の合うモノ同士仲良しグループを再編成していきます。

なので、結論から言えば、親はなにもしなくても大丈夫でした。
ただ、高学年からは通塾のためお友達と遊ぶ時間がなかなかとれなくなるので、
低学年のうちにそういう機会を親が作ってあげるのも悪くはないと思います。

あんよさんの息子さんは集団行動もきちんと出来、少人数であっても
ちゃんとお友達がいるのですから全く問題ないと思いますよ。
そのうち絶対に約束してくるのではないでしょうか。
むしろ、大人数でわいわい遊んでいる子を引き合いに出し
息子さんを否定するようなことを言ったりしては絶対に
いけないと思います。

【1711343】 投稿者: 一人の時間も大切だと思います。   (ID:LOBXBNLwDiw)
投稿日時:2010年 04月 30日 09:50

うちも、小学校2年生の女の子がいます。新学期に入り、約束してきたのは1回きりです。
やっぱり、以前は「友達と遊ばないの?」とか私も気にしていた時期はあったのですが、最近は気にしていません。
それというのも、何かの本で、子供は学校で友達と遊ぶので十分!と書いてあったのを見たからです。

あんよ様のお子さんも、学校ではお友達と楽しく過ごされているようですし、何も心配することないと思います。
きっと、自分の世界があるんじゃないかな?
そうやって一人で過ごす時間も大事だと思いますよ!
大人だって、平日会社で働いて、土日も必ず誰かと約束するわけではないし・・。
せっかく自宅で楽しそうにしているのに、「お友達と遊んでおいで」といわれたら、
お子さんもストレスがたまって疲れてしまいませんか?

私自身、家でのゆっくりした一人の時間も大好きなので、余計にそう思います。
クラス替えはないとはいえ、2年になったばかりですし、家ではのんびりさせてあげてくださいね☆

【1713509】 投稿者: あんよ 皆様本当にありがとう!   (ID:eC3Oqyc9sCc)
投稿日時:2010年 05月 02日 14:52

ここのところ私はずっとこの悩みを抱えており、正直、ママ友には打ち明けられず、母や姉に言っても、あんないい子供なのに、そんな小さなことで本人を責めたらよくない・・・と言われるのがおちで悶々しておりましたが、多くの方々の体験やアドバイスをいただき本当にうれしくありがたい気持ちで一杯です。

皆さんのどのご意見にも本当に励まされたり、参考になったり、納得したり、書き込みして本当によかったし、救われました。

子育て中は、今の姿を見て喜んだり、心配したりしてしまいますが、わるになっちゃうかもしれないし、今よりもたくましく頼もしくなるかもしれないし・・・で、将来こうなる・・といった保証がないから、日々一喜一憂してしまいがちで、今の引っ込み思案な性格や社交的でない性格を目の当たりにすると、社交的で積極的なお子さんと比べて、落ち込んだり、将来を心配してしまってます。

うちの子供のようなお子さんをお持ちの方々をはじめ沢山の方々からのアドバイスをいただき、子供は十人十色であるんだなぁ・・・と改めて思いました。

小さいうちは社交的でなくても、その後少しづつ輪を広げていったり、または基本的な性格は変わらなくとも、その子供なりに学校生活をたのしんでいる・・・とか。またはインドアのまま大きくなり引きこもってしまった・・・などなど・・・。

子育ては親の思い通りに子供は育つはずもないし、この先どういう子供になるのかもわからないから、難しいけど楽しいものでもあるし、簡単なようで難しい。

今後も子供は遊ぶ約束をしてこない日々が続いたとしても、親の私が心配しすぎると逆効果だなぁと学ばせていただきました。

1年生の頃から、子供にはうちに友達を呼んでいいよ・・とは何十回も子供に話しており、子供も私が友達と約束してこない自分を心配している母の気持ちはすごい伝わっていますが、それでもうちに誘ったことはありません。

誘い方がわからないのと友達がべつの友達と約束しているから割ってまで誘えないのであると思います。あとは来て貰わなくても困らないのもあり。

それが今の子供の現状であると思います。本人がそれでよければよしと思うようにしたいです。
遊んできなさいや約束してきなさいといいたいところですが、もう少し子供の成長を待ちたいと思います。
見守りつつ、たまには仲間に入れてもらうようにママさんに頼んでみようと思います。

一昨日、私はのんびりしたくて、子供が下校したら子供と昼寝でもしようと考えていたら、なんとお友達と約束してきた~と帰宅するなり言いました。どうやら遊びに行ってもいい?と言われたそうです。
えーっよりによって今日と思いましたが、せっかくのチャンスなのできてもらいました。とても楽しそうに遊んでいました。それを見ていいお友達がいて安心しました。

親が約束してくることを期待した気持ちでいる日は絶対に約束してこないけど、もう約束してこなくてもいい。好きにして。。といった気持ちでいると約束してきたり。。。子育てってそんなものなのかもしれません。過度の期待は逆効果であり、子供を認めつつ、子供の意思に任せたら子供は大空に自由に羽ばたけるのではないかと。なので親があまり縛ることのないよう気をつけていきたいと思います。

書き込みの中でのアドバイスにスイミングやスポーツをさせてみては・・・?とありましたが、うちの子供は体力も運動能力もないので、すごい心配で幼児期からスイミング、ラグビー、体操、絵画に通わせています。
不思議と嫌がらず進んでいきます。今もラグビーに行っています。

先日担任の先生とお話する機会があり、先生いわく、運動神経はよくないけど、体を動かすのが好きで、意外と内向的でないし、色々な子供とかかわっているようです。
一番仲良しの友達はおらず、色々な友達と付き合いつつ気の合う友達を探しているようですと言われました。
お母さん、お子さんは1年生の時とくらべてしっかり成長しているし、何でも前向きに取り組んでいるから大丈夫と言われました、
子供の成長している過程と捉え、見守ってあげてくださいとも言われました。

あまりこどもに自分の思いや期待を押し付けず前向きに頑張ります。
本当にありがとうございました!
皆様のご多幸をお祈りいたします。

【1926048】 投稿者: さっちん   (ID:8ji1VDsLooM)
投稿日時:2010年 11月 19日 17:38

まさに今日遊びに行かない息子にイライラして怒ってしまいました でもまだまだ二年生、遊んでもトラブル多いし遊ばなくても心配でたまらないし 私どうしていいのかわかりません

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー