充実した教育環境の日大付属高校
特定の子供のお世話係
娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。
抗議ではんく、悩み相談で良いと思います。
現在お嬢さんが、悩み困っている状況を伝えてみましょう。
今は、お世話係りとしてやれているかも知れませんが、だんだんとお嬢様のことを窮屈な相手として煙たがるようになると思います。
Aちゃんの保護者から、名指しでお嬢様にお世話をお願いしているかも知れませんね。
難しい問題をお嬢様ひとりに任せてしまっている担任にも問題があると思います。
帰宅までお嬢様ひとりにお願いするというのは、常識を欠いていると思います。
お嬢様の本心は、お世話をする事自体は、嫌なことではなく、他の子と一緒に行動出来ないことがつらいのでしょう。
娘のクラスの子には先生が特別に付いていました。
その上でみんなが手伝ったり遊んだり。
実はある事故を起こしたことがきっかけでそうなりました。
それまでは勝手に授業中どこかへ行ってしまったり、パニックになり授業にならず大変な事もあったそうです。
先生も本当に困っていました。
ある日学校でその子に大変なことが起きました。幸い命は取りとめましたが。
安全管理をしたうえで一緒に学ぶことはお互いいいことだと思いますが、すべてをまかされるのは子供には無理なことです。
友人のお子さんは近所の低学年のお子さんの下校をまかされ悩んでいました。
やはり奇声をあげて道路に飛び出すことがあったからです。
なんとか断るよう学校に言いましたが、その後すぐ、別の事故でそのお子さんは亡くなりました。
私たちは本当に複雑な思いがしました。
お子さんの障害の様子が無関係な事故にも思えませんでしたので。
補助の先生を付けることはできるはずです。
そのためにも先生ではなく、生徒や父兄が声を上げることが大切だと思います。
お嬢さんの気持ち、わかります。
私も昔クラスの子のお世話係でした。「ゆっくり」なお子さんなので着替えを手伝ったり、話し相手になったり・・・悪い子ではないし、自分を「大好き」と慕ってくれるので、こちらも大変だけど頑張りました。
でも低学年のうちはともかく、高学年になると自分だって仲のいい友達と一緒にいたくなるし、周りの目もかわってきます。「いい子ぶってる」と散々陰口も言われましたし、その子のお世話のことでほんの少しでも愚痴ろうものなら、「なら辞めればいいのに」「いい子ぶってるからいけないんだよ。」と友達からも批判の嵐でした。
最後にはお世話係を頼んだ先生にまで、「あなたがやってあげすぎるからこの子が自立できなくなるのよ」と笑いながら言われて、本当に傷つきました。
今にして思えば、担任はなにひとつ彼女のお世話なんてしなかった。
着替えも掛け算もできない彼女に、ちょっとでも目を離すと男の子から黒板消しを力いっぱい叩きつけられて意地悪をされる彼女に、なにひとつ担任はフォローしていませんでした。彼女を助け出して黒板消しのチョークを落としてあげるのも私達子どもの仕事。
なにひとつ担任は手を差し伸べることはしてなかったのです。
ゆっくりな子のお世話、本当に本当に本当に大変だったんです。お嬢さんもきっと本当に頑張ってもう我慢の限界まで来てるんです。きっと高学年になるともっともっと大変になります。
でも周りは悲しいくらい無責任でした。お母さんからきちんとお話しされるとよいと思います。
保護者から、担任に3年間もしているのでもう辞めて欲しいとはっきりと伝えた方がいいです。
お嬢さんは既に逃げている状態なので世話をするという負担としては心配はありませんが、先生から逃げている状態というのは違った意味で心の負担となっていることでしょう。
うちの学校がそうなのですが、学校によっては障害児保護者に誰と一緒のクラスがいいか要望を聞いてクラス編成をする場合があります。
当然、障害児保護者はいままでよくしてくれている児童の名をあげます。
障害児保護者からその話を私は聞いたのですが、お世話係の保護者への話は障害児保護者からも担任からもまったくありませんでした。
1年間はお世話をしたものの、お世話係となった児童は私立小へ編入されました。
また、担任が自身の手を煩わせたくなくて特定の児童に任せようとすることもあります。
入学から6年間同じクラス同じ班活動、隣の席になった子もいます。
保護者も子どもに優しくしなさいと言っていたこともあり、その子は我慢に我慢を重ねて6年目にして切れてしまいました。
その障害児が修学旅行に行くのならば自分は行かないとなり、PTAが学校と対峙する大騒動になりました。
どうかこれ以上、心の重荷にならないようにしてあげて欲しいと思います。
先ほど返信した後のスレ主さんのレスを見て、スレ主さん単独で担任の先生にご相談されてももしかするとすぐ改善されないかも知れない気がしてきました。逃げたお子さんではなく、スレ主さんのお子さんがちゃんと連れてこないのだと叱る…という部分を読んだ感想です。とにかく大きな問題が起こらないようにということだけに気を配っておられるような印象です。しかも自分はあまり動かずまだ低学年の子達に大役を担わせている感じがします。
出来れば複数の保護者と一緒に相談されるか、相談先も担任の先生より学年主任とか管理職の方がいいかもしれません。言い方には(抗議にならないように)さらに注意がいるかもしれませんが、学校側で出来るフォローはして頂くようにお願いすべきだと思います。
皆さんの返信を読ませて頂いて冷静に冷静にと考えておりましたが
先ほど娘が友達に連れられて泣きながら帰って参りました。
帰りの会で担任が最近Aちゃんに対して優しくできない人がいると
娘を名指しで前によんで、Aちゃんは娘を信頼している。その信頼を裏切るような事を
してはいけないよ。今日からまた一緒に帰ってねと言われたそうです。
Aちゃんは帰り道興奮して棒を拾って来て一緒に付いてきてくれたクラスメイトを
つつき始め止めさせようとした娘の頭を棒でひどく殴ったそうです。
今頭を見ますと血が出ています。午後診が六時からの外科がありますので
そちらに行って来ます。明日から学校は休ませます。
学校に対する対処の仕方のアドバイスお願いします。返信は明日になるかもしれません。
よろしくお願いします。
それはもう、抗議でいいと思います。
それほどの暴力を振るうのであるならば、保護者が迎えに来るべきことです。
それに、加配の先生が付くもしくは支援学級が当然でしょう。
学校がちゃんと言えないならば、クラスを今すぐ離せとすごむかもしれません。
名指しで注意するなんて、もってのほか。
私ならば、診断書を取って教頭または校長に乗り込みます。
今後一切、その子との関わりは拒否いたします。
もしPTAが当てになるようでしたら、会長もしくは副会長に相談されるのもいいと思いますよ。