インターエデュPICKUP
273 コメント 最終更新:

特定の子供のお世話係

【2271314】
スレッド作成者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA)
2011年 09月 20日 12:43

娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。

【2272376】 投稿者: 去年   (ID:afr5a5g9QWo)
投稿日時:2011年 09月 21日 13:21

子どもの学校でも、世話係をしていたお子さんが、
優しく声かけしたのに突然逆上されて、首を絞められました。
幸い周囲に数人いて、皆で押さえつけて、大事には至りませんでした。
でも、世話係のお子さんの首にはくっきりあざが残り、
学校に親御さんが怒鳴りこんで大騒ぎになりました。

結局、問題のお子さんは転校されました。
担任は最後まで問題のお子さんをかばっていましたが、
子どもだけに世話を任せた学校の対応は間違っていたと思います。

【2272399】 投稿者: 大変ですが・・・   (ID:fUF5/FqBl2Y)
投稿日時:2011年 09月 21日 13:53

少し横ですが

>私の時代は、障害児は普通学級にはいません。

私の学校でもそうでした・・・。正確には多分、これは当時の障害学級に入る子の基準がほとんど知能指数に頼っていて、知能指数が標準に達している子は多少問題行動があっても「障害がある」と見なされていなかったからでしょう。つまり当時の「障害児学級」に入ることはほとんど知的障害に相当する子だったと思います。現在の「特別支援学級」には、IQが高くてもコミュニケーションに難がある情緒障害の子供もいます。支援学級に入る子が多い場合、知的障害と情緒障害のクラスを分けている学校もあります。親の出番さんや私が通っていた学校では、普通クラスに「現代なら発達障害に分類されるような目立つ行動の子」もいなかったということではないでしょうか。

そして、今の傾向として昔より親や本人の希望を尊重するところがあって、例えば教員から見て(場合によっては発達検査などの結果が出ても)支援学級の方がふさわしくても、親や子供が望まなければ普通学級で・・・ということが増えているのではないでしょうか。結果、本人も周りも大変ということも多々起こっていると思います。
発達障害の種類とか程度は色々で、Aちゃんの状況はスレの範囲しかわからないので、少し前のレスでも述べたように実際に支援学級の方がふさわしいかそうでないかは言えません。でも、「障害」そのものは一過性の病気ではないので「治す」というのは出来ないですが、「障害から起こる行動」は周囲が適切なケアをすることで軽減されたり、やめることが出来たりすることがあると思います。
その適切なケアをしなくてはいけないのは、決して子供ではなくて大人だと思います。
Aちゃんの場合なら、例えば教室でみんなと同じ行動が出来ずに離れていこうとしたら、お友だちが連れてくるのではなくて、誰か教員がついて、場合によっては一旦違う場所に連れて行き、落ち着いてからみんなのところに戻すという方法もあると思います。

もちろん親御さんや先生がどんなに努力しても難しいこともあると思いますが、スレ主さんの学校では、少なくとも担任の先生はそういうケアを自分がせずに、スレ主さんのお子さんを中心として子供に任せているように思います。

【2272401】 投稿者: 今が出番!   (ID:h54puCpx/FA)
投稿日時:2011年 09月 21日 13:55

学校との面談時、こちらは「1人の母」という「私」の立場ですが、
学校は完全に「仕事上のトラブル」という「公」の立場で
終始一貫するはずです。
ですから、情や涙は逆効果になる可能性があります。
皆さんが「スーツで」などと書かれているのも、こちらの
姿勢が「公」であることが話し合いには有効だからだと思います。
 また、最初からこちらが気持ちをどんどん
吐露するのではなく
・Aちゃんと娘の関係をどう把握してますか?
・Aちゃんから危害を加えられていることに
関しては認識されていますか?
 ・学年が上がっていく中で、学校は今後
 どういう方針ですか?
などど、最初に質問するののもかなり有効です。
相手が質問など想定していないので、
本音や弱い部分が出やすいですし、
こちらが優位に立て、正当性を説明しやすい
環境を作れます。
 スレ主様の文章からは、常に客観性と冷静さと思いやりを
忘れないようにしようという気持ちがくみ取れます。
その姿勢を、面談でも是非キープしてください!
 ご主人が海外と言うことで、心細いことと思います。
面談にはいらっしゃれなくても、メールや手紙などの形で
しっかりとした要望を書かれるのも大きなバックアップに
なるかと思います。

また、悲しいかなAちゃんの親御さんが
学校活動に無関心とも言えるという実情、
Aちゃん自身には気の毒ですが、スレ主さんと
学校との面談で「気遣い」をそれほどしなくても
いいという側面もあります。

一つとても気になったことがあります。
それは「私立への転校も考えている」という今のご心境です。
なぜ、心優しく今まで頑張ってきたお嬢さんの方が、
二年半通っていた学校を変わる必要があるのでしょうか?
一見解決策に見えて、お嬢さんの心にはかえって後々大きな傷が
残るのではないでしょうか?
成長して振り返ったときに、低学年の記憶が暗いもので、
なぜそうなったのか、なぜ学校を変わったのか、どこか納得できない
ものを抱え続けるのではないでしょうか?
 何より、お嬢さんにも今の学校での「世界」が出来つつある
はずです。優しいお嬢さんはお友達にも慕われていることでしょう。
 「簡単に言えば学校が、担任がアホ」だから仕方なくこっちが
引き下がるような事をするのは、お嬢さんの人生に
勿体なさ過ぎる解決策だと思います。
 さらに言えば、転校は学校にとっては何の教訓にもならず、
またお嬢さんのような負担過多に苦しむ良い子が生まれてしまいます。
お嬢さんを賢明に守ることは、同時に他のお子さんを守ることでも
あります。
(もちろん、そんな責任なんて負わなくていいんですが、
結果論です。)
 もし、転校という可能性を考えるとしても、それはよくよく
お嬢様と話し合ってくださいね。他の方も言っていましたが、
この辛い体験が、一体何であってこれからどう生活するのか
お嬢さんと考えていくことが、後々お嬢様にとっては
(逆説的に)かけがえのない時間になるかも知れません。
人生、負の体験こそ人間の成長を促す場面が多いと感じます。
他人がとやかく、本当におせっかいな書き込みで申し訳ないですが、
長い子育て人生の中で今が踏ん張りどきかと!

レスが多いのは応援している人が沢山いる証拠です。
お嬢さんがまたすぐ笑顔になるように、
最大限の勇気と知力を持って、頑張ってください!!

【2272431】 投稿者: 転校しましたよ   (ID:fu9iMVrrR.g)
投稿日時:2011年 09月 21日 14:37

今が一番!様のおっしゃることもよっくわかるのですが、

>さらに言えば、転校は学校にとっては何の教訓にもならず、
>またお嬢さんのような負担過多に苦しむ良い子が生まれてしまいます。

ここまでスレ主様とお嬢様が考慮しなくてもいいと思います。
むしろ、転校してまで逃げ出した、と噂になるくらいのほうが、今時は、ブレーキになります。
これまでも、小学校1年から3年まで、お世話係を任命しちゃう学校で、障害児さんの保護者も学校に無関心なんでしょ。
こんな崇高でまともなこと考えないですよ。
ほとぼりが冷めたら、また、お世話してもらえると思うことは有っても。
それに、スレ主様のお嬢様が被害に遭われたことは、
以外や子供たちから親へ広がっているものです。
自分の子がお世話係に任命されないように全力で逃げます。
また、お世話係になっちゃいますよ。
『Aちゃんが、どうしてもスレ主さん娘さんがいい、と言ってる』と。

本当は「加配」があるべき事柄です。
スレ主様のお嬢様は、もう十分に加配教員の代行をなさったと思います。
転校も選択肢に入れましょう。
まだ、幼いからこそ「リセット」することで、短期間に持ち直します。

遠方においでのご主人様にも、
また、校長相手にうまく話せないときのためにも、
「何月何日何時ごろ どんなことがあった」を
書面にしておくことをお勧めします。
診断書を既に取っておられるようなので、補完にも充分です。

私、転校する前に担任に訊きましたよ。
『被害者の回復救済よりも、加害者を大切にするのはなぜか?』
返事できなかったですね、担任も校長も。
下向いたままだったことを今も思い出します。

【2272463】 投稿者: せつないですね   (ID:PDpB1BdUzAk)
投稿日時:2011年 09月 21日 15:11

その親御さんも大変というご意見もありますが、私は今回のケースにおいては、親御さんがご自分のお子さんから逃げていらっしゃるとしか思えません。

我が子のお友達に障がいをお持ちの方も、ご兄弟が障がいをお持ちの方もいらっしゃいますが、学校選び、学校への協力、周りの子供たちや保護者たちへ理解を求める姿、どれをとっても頭が下がるくらいに努力されて大変そうです。

なぜ頑張っていらっしゃるか、それは私たちと全く同じお気持ちだから、子供の命、体、心を守りたい、事故などに遇わせたくない、怪我をしてほしくない、少しでもよい環境で学ばせたい、少しでも我が子を伸ばしたい、将来我が子に自立して、社会の一員として幸せに暮らして欲しいからです。

どの親も同じ気持ちではないでしょうか?

我が子のお友達のご兄弟は、もっと大きいですが、もっと大変な障がいです。
お母さんは、一人で学校に登下校できるように、毎日学校のご指導のもと、登下校する我が子の後ろをこっそりついていきながら見守っています。

毎日です。

まだまだ小さなお子さんがお友達と帰宅すること、どのようなご都合があろうともご心配ではないでしょうか?
私なら毎日送迎します。

親御さんはお嬢さんがAちゃんと一緒に帰ることをご存知ないのでしょうか。

転校についてですが、検討されてもと思います。

我が子の学校では、少なくとも命や体について、子供に危険を感じることはありません。

本当にせつないですが、お嬢さんの心にお傷を残されないようにと願っています。

【2272531】 投稿者: 小三女子母   (ID:F5AIc7jIhJA)
投稿日時:2011年 09月 21日 16:33

たくさんのアドバイス御意見ありがとうございます。
今日は結局小学校も中学校も暴風警報が出て登校後すぐ下校したようです。
お便り帳は結局書きませんでした。取り繕いをする場合ではないと皆さんからの
アドバイスを読ませて頂いて決めました。
代わりに小学校に電話をしましたら副校長が応対してくれました。
担任は今職員室にいないとの事でしたので、昨日何があったか事実のみたんたんと
伝え怪我は診断書を取った事と治療のためと娘の心のケアの為にしばらく登校は
させないと伝えました。かなりビックリしたみたいでそれは本当ですか、事実なんですかと
何度も聞き返されました。学校側と今後について話し合うまでは娘は登校させないと
いいますと、それはちょっとと言ってましたが強引に失礼しますと電話を切りました。

返信を頂いた中で説明不足だったかなと思いましたので補足しますが
こちらの小学校では1.2年3.4年5年6年と4回クラス替えがあります。クラス数は少なくて
クラス替えしても同じクラスになる確率は三割ありますので、Aちゃんと同じクラスになったのは
偶然かもしれません。また担任は1.2年時の担任とは違う先生です。まだ1.2年時の頃は皆で
Aちゃんを助けてあげようというニュアンスだったようです。

今朝実父と連絡が取れました。今日は台風で行けないが(近県に住んではおります。)
明日都合を付けて娘のお見舞いとして行くから、そこで方針を決めようと言われました。
今は娘とAちゃんのお世話していて困ったこと、悲しかったことは何か書きだしています。

【2272545】 投稿者: 小三女子母   (ID:F5AIc7jIhJA)
投稿日時:2011年 09月 21日 16:43

書き忘れました。私立小への転校についてですが、募集があるかわかりませんし
私立小向けに勉強していない娘が転入試験に合格できるかどうかもあやしいです。
またこちらから私立小に通われるお子さんも数人いらっしゃいますが、朝六時台に
でないと間に合わない環境です。
主人はいずれか私の親と同居ですので、今から私立小に通いやすい私の実家近くに
転居してもよいと言います。主人曰く負けるが勝ちだと。
娘はどう考えるかもありますし、これは一朝一夕に決められないので、そう言う手も
あるという事で実父とも話してみようと思っています。

【2272551】 投稿者: やんわりきっぱりですね   (ID:zHMYNjJDBRw)
投稿日時:2011年 09月 21日 16:49

ありがちです。先生は楽したいのです。面倒な事を主さんのお子さんのようなしっかりした子に任せたら楽ですからね。ずるい教師が多いです。本当にクラス全体の事を考えていたら皆でお世話出来るような対策を考えるはず。考えるべきです。教師の怠慢です。このままなら卒業までお世話係です。教育的に考えるならどの子にも経験させ、思いやりや他者を理解する心を育てる機会になるのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー