インターエデュPICKUP
71 コメント 最終更新:

海外赴任。ついていくか否か。。。

【6675861】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:h0huxwkdtbU)
2022年 02月 16日 17:35

色々なご意見を伺いたいので、経験談など何でも教えてください。

今年の秋に主人の海外赴任が決まりました。
ニューヨークです。
期間は一年半。
子供は4月から私立中高一貫校の2年生女子と公立小学校1年生男子です。
娘はついていくのを嫌がっています。
主人は海外で生活できることなど滅多にないので、経験として家族で行きたいと思っています。
私も子供が2人とも公立なら行ってもいいなと思うのですが、娘が私立に進学しているため、戻ってきたら高校1年生になっているので、英語は問題ないかもしれませんが、他がついていけるのか、みんなに追い付くのが大変そうだなぁと思います。
また熱心に部活に取り組んでいるので、そちらも今離れてしまうのは嫌だそうで、私も折角入部して頑張っているのに勿体無いなぁとは思います。
一方、ニューヨークで生活にも憧れますし、期限つきなので、行ってみたい気持ちもあります。
息子にはほぼほぼプラスにはなると思いますが、私立に入学してしまった娘には酷でしょうか?
経験談などあれば宜しくお願いいたします。

【6678513】 投稿者: 空   (ID:XY9FQlzFVHw)
投稿日時:2022年 02月 18日 15:12

チアは少なくとも初年度は難しいんじゃないかなあ。
秋からのフットボールシーズンに合わせますから。

夏休み中に2週間くらい強化練習があって、それに必ず参加することがトライアウトを受ける条件だったりとか。

何でもそうなんですよ。秋の新学期に備えてですから、各種オーディションやトライアウトは5〜6月くらいには情報が出て、夏休み中に実施&結果が出るんじゃないでしょうか。
チアも一軍の子たちはすごかったです。子どもの頃から体操教室に通っていて、バク転や手をつかず宙返りなど軽々と芝生の上でやってます。
チアはそもそも自校のスポーツチームを応援するためですが、チアを応援する男の子たちが鈴なりで推しの子を応援しています。ホームカミングクイーンなども、だいたいチアの子が選ばれたりしてますね。学校のアイドル的な存在ですね。
また、集団行動で危険も伴う訳ですから、英検4級ではコミュニケーションが取れず危ないかも知れませんね。

お子さんが容姿端麗で新体操をかなりやっているとかなら、交渉するのは自由だと思いますよ。

ご主人は上のお子さんの学校生活について、具体的にどのようなビジョンを持っていらっしゃるのでしょう?
前任者に詳しく聞いたりしてるんでしょうか?
行けばどうにかなる!は中学生以上には通用しないと思います。

【6678641】 投稿者: 行きません   (ID:hse2zo3lTrQ)
投稿日時:2022年 02月 18日 17:14

たった1年半・・・中学受験は相当な準備してきましたよね。
1年半なら、英語もまあ大体話せるようになるくらいの期間じゃ?
その間に私立中学校がものすごいスピードで学習が進みます。帰国のお子さんた、それは苦労していました。英語だけできても・・・という感じ。それでも何年も海外生活して英語に関してはものすごいレベルでした。

お嬢たんたちは果たして??
身近に小学校で1年で海外転勤3年で帰国。結果帰国扱いになりませんでした。

我が家であれば夫一人で行ってもらいます。その市立中のレベルにもよりますが・・・。
結果論ですが、うちの子は海外経験一切なく、英会話教室も行きませんでしたが、現在英語の先生の資格は取っています。英会話も問題ありません。
ごく普通に中学高校で相当実力がつきました。TOEICも940点?初回で叩き出しましたし。ひたすら日本の中高一貫のおかげです。海外もまるでちょっと小旅行行く感覚でしょっちゅう言っていました。
今回は見合わせ、いずれお嬢さんは問題なく留学システムを利用できる日が来ますよ。

【6678645】 投稿者: 行かない   (ID:hse2zo3lTrQ)
投稿日時:2022年 02月 18日 17:20

ちなみに自分の子供は現在東大生になります。
周りは帰国じゃないお子さん、海外にも行ったことないお子さんも沢山いますが、
普通に外資系コンサルなどバンバン決まっていきました。うちは院へ進みます

【6678666】 投稿者: 夫が単身赴任   (ID:1GY0TMm/XKI)
投稿日時:2022年 02月 18日 17:40

部活はお休みできないとのこと。しっかりポジションを築いておられるのですね。

ひとつ、帯同して帰国した時、また同じ部活に戻れる場所があるかどうかが気になります。帰国後は勉強も大変でしょうけど、万が一そういう活躍の場所に戻れない時に、生きがいをなくすことになります。それを自分で受け入れられるかどうかは、お子さんの性格にもよるかもしれません。経験を糧としてさらに奮起して頑張れたりする可能性もありますし、周囲の理解や寛容の度合いなども関係しそうです。

いずれにしても、特に帰国後何かうまくいかない時に親のせいにしてしまえるような決断の仕方は後々良くないかな、お子さん次第かなぁと思います。

上の子が小学生の時、帰国後の適応が大変でした。前にいた場所に戻ったのですが、子供って数年で結構変わります。一年半なら大丈夫でしょうか。同じ場所で成長していても中学生と高校生って結構違いますから、帰った時にあれっ?ってこともあるかもしれません。お子さんが納得して行けるといいですね。

【6678676】 投稿者: 行かない?   (ID:SW8nGl5xPn6)
投稿日時:2022年 02月 18日 17:46

受験だとか、英語だとか、帰国子女枠がとか関係ない。中学生以上は何とかならない?何とかするんですよ。それだけの価値があるし経験が出来ますよ。ニューヨークに1年半、家族皆で生活。行く一択。

【6678682】 投稿者: カフェオレ   (ID:XY9FQlzFVHw)
投稿日時:2022年 02月 18日 17:51

行かないさんの書かれた事は正しいと思います。

どんな環境でも、結局は持っている能力がものを言うのでしょう。アメリカの現地校に5年以上通っても英検二級止まりのお子さんも実際いらっしゃいます。
(これを口にするのは最大のタブーですが、お母様も英語があまり出来ないのでフォロー出来ていない)

御三家から一年半くらいお父さんの転勤でアメリカに行かれて、現役で東大進学された方も存じています。

こう言う場に書き込むのは比較的成功された方ばかりと思いますよ。渋々やKAの板では小6で英検一級が当たり前のように言われてますが、それはもうほんのひと握りの最優秀層でしょう。

ということで、お嬢さんのお持ちのポテンシャルは親御さん以外には分かりませんから、親御さんが客観的に見て総合判断されてはと思います。

【6678721】 投稿者: ポテンシャル   (ID:hq/xfrnHMoQ)
投稿日時:2022年 02月 18日 18:28

>こう言う場に書き込むのは比較的成功された方ばかりと思いますよ。渋々やKAの板では小6で英検一級が当たり前のように言われてますが、それはもうほんのひと握りの最優秀層でしょう。

それはそうなのですが、普通のお子さんよりも、海外駐在員等のお子さんの方が優秀なことは多いと思います。
親の遺伝子が優れている方も少なくありません。

だから、中高一貫校などで帰国枠を設けて、少しでも優秀な(優秀である可能性がある)子を入れようとするのだと思います。
ポテンシャルに期待しているのでしょう。

ただし、カフェオレさんのおっしゃる通り、お子さんのポテンシャルは私たち外野ではわかりませんので、スレ主さんがお子さんをよく見て、最終的にどうするのがいいか判断するしかないでしょう。
もちろん、お嬢さんともさらに突っ込んだ話をして、です。

【6679076】 投稿者: 行かない   (ID:hse2zo3lTrQ)
投稿日時:2022年 02月 19日 00:07

誤字脱字、大変失礼致しました(汗)
お恥ずかしい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー