女子美の中高大連携授業
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
うちも、そのような旧態依然とした会社は避けていました。
なので、大手でもベンチャー気質の残っている、風通しの良い会社を中心に見て回りました。
そういう方が、社員の口コミ評価も高いところが多かったです。
一度しかない人生自分を信じて好きに生きるといいよね。
明日はどうなるかなんて誰にもわからないから。
コロナを予想できていたら航空や旅行業界には行かなかっただろうにオリンピックだととても人気だったよ。
得意な分野で働けると楽しいだろうし苦手を克服するような企業だと苦しいだろうと思う。
高給ならがんばれるかな。
大手子会社でも大企業ならオススメ。
子会社を勝手に中小企業として捉えている人がいますが、スレ主さんのお子さんが内定をもらえた大手子会社はどうですか?
子会社でも充分大企業なら、就職浪人しないで働きましょう。
ベンチャーはメガベンチャーじゃない限りリスク高いでしょう。
知人に就職浪人した子がいましたが公務員になってました。
>日本の昔ながらの有名企業は、どこもそんな感じですよ。
そうですね。
だから、日本経済の活力がなくなってしまったのだと、子供は言っていました。
外資に人気が集まってしまうのも同じ理由です。
特に、役員が高齢、女性が少ない、というのは、今の心ある若者にとっては忌避すべきことだそうです。
多様性もなく、昔の栄光にすがって生き延びているだけの企業、という評価なのだとか。
時代感覚が昭和で止まっているのかもしれません。
ネット関係の広告代理店等が大企業のHPを監修する際に、その状況があると、隠したりぼかしたりすることもあるそうです。
そうした企業を避ける状況が生まれていて、有名ではあっても旧態依然としている企業には、出来る学生は集まりにくい状況のようです。