在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
早慶のうちのどちらかの理工学部生の親戚の子が、日東駒専の学生でも渋い顔をしそうな企業に就職が決まったと知らされましたが、おめでとうを言うのも忘れて絶句してしまっていました。
優秀な子だっただけに、ずっとこれまで謎でしたが、何となくスッキリしました。
そういう内情が有るんですね。
推薦の数・質は、理系の場合たとえ同じ大学であっても専攻によって全く違いますので、「早慶理系では」と一括りにするのは無謀です。
工学系>>理学系ですし、
工学系でも
物理(機械・電気など)>情報>化学>>生物その他
が現実となります。
>やはり大学選びは大事なんだとわかりました。理系なら旧帝以上。
それが理想なんですけど、東大東工大が不合格の場合、「理系なら旧帝以上」と考えると、浪人になります。
浪人して学力が伸びると言われるのはわずかに2割ですので、いばらの道です。
東大東工大受験者が志望を落として旧帝を受ければ、合格の確率も上がるのですが、なかなか思い切れない受験生も多いのが事実です。
ただし、東大東工大落ちの早慶理工生だと、実際にはかなり優秀で、就職で思い悩むことは少ないと思われます。
子供の場合、うまく東大に合格できましたが、友人では、かなり優秀でも東大入試がうまくいかず、早慶理工に進んだ方も少なくありません。
それでも、そういう方々は、そこそこ以上の就活結果に終わっているので、大学の属性というよりは、就活生本人の能力次第だと考えた方が実態には近いでしょう。