女子美の中高大連携授業
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
子供が大手のIT部門が独立してできた子会社に今年、就職しました。
4月から7月までみっちり研修。
一人あたり、ん百万の研修費用だったとかで会社からは「君たちにはその価値がある。将来、億を会社に還元する人材になるから」と言われたそうです。
7月から各部署に配属。
そこでも手厚く指導してもらっていて、さらに専門研修が組み込まれています。
福利厚生や給与ももちろん大手と同じ。
しかも、いち早く年功序列廃止、実力成果主義を打ち出しているので、出世もしたければできます。
リモートワークも自由自在で、助かっているようです。
理系ですが様のおっしゃる様に、研修が充実しているだろう大手子会社をお勧めします。
酷なようですが、就職浪人しても厳しいと思われます。
この時期の内定ゲットはどなたかの内定辞退によって得られた物だと想像できるからです。
スマホ投稿のかたとHNが重なってはいるのですが・・・
もし、公務員試験に備えるということであれば、
早の政経、早慶の法、商、もしかしたら文もですが、
都庁は超難関ですが、全く可能性が無いというわけでは無いので、
都庁含めて、近隣の県、都下の市役所、23区、近隣の市区
試験日が重ならなければ受けられるだけ沢山受けた方が良いでしょう。
国家公務員も可能性が無いわけでは無いので、国家公務員も含めて。
自学で不可能ではありませんが、情報戦の部分もあるので、やはり
専門学校等を併用した方が良いでしょう。
早慶の大学の就職課は全くあてになりません。
(就職課があてになるのは女子大ぐらいだと思います、難関大ほど全くあてになりません)
現役進学なら1年留年ぐらいはどうってことないかなと。
ただ院進ですが、3月受験だと入学は9月になるかもしれないので、
院進については今から調べた方がよろしいかと。
国立大だと4月入学の院試は9月実施で、申し込みは8月で締め切っているところが多いです、早慶もネットで調べればすぐに分かるのですが。
コロナ禍前なら、1年留年して、海外に短期留学してといった裏技も出来たかもしれませんが、現時点で海外にという裏技が難しいので。
親目線で言えばまだいい会社がたくさん募集していますよ!
日経や四季報見てればネームバリューがなくてもいい会社がなんとなく
わかりますよね。
スレ主様のお子様、内定もらってるし、リラックスした気持ちでもう少し動く
とか?留年は私もやめた方がいいと思います。
今の就活、ガクチカとか流行りに会社(人事)も踊らされてる気が致します。
身近に居ました。面接強者が。
姪っ子なんですが、政令地方都市在住で大学は中堅レベル。
何年か前に就活しましたが、面接まで進んだ会社からは祈られた事が一度も無いそうです。
大学のスペック的に、エントリーではねられるか、または選考が進んだ会社を途中辞退して、最終的に第1志望の会社に決めたようです。
「面接まで漕ぎつければ勝てる」と、当時よく言ってたな~。
確かにコミュ力はある子だし、印象は滅茶苦茶良い子です。
別に美人じゃないんですけどね。
他人から見て魅力的に見えるのかも。
子会社やベンチャーや、小規模な会社のすべてがダメとは言ってないよ。
大事にしてくれる会社もあるかもしれない。
しかし、そうではない会社もたくさんある。
どちらか分からない会社に、希望的観測なり一方的な期待で入らない方がいい。
言いたいのは、そこだけ。
ベンチャーはいい時はよくても、20年後生存率は0.3%。子会社は本社の利益のための組織だが、切り離してるには理由がある。もちろん、子が親を呑むぐらい成長する会社もあるが、親が主で子が従は変わらない。狩りが終われば走狗は煮られるとも言う。
必ずそうだとは言ってないが、中島みゆきが宙船で歌ったように、人生のオールを他人に任せたらダメだ。中小企業にも、男にも、片思いで幸せ託しても返ってくる保証はない。大企業なら、最低保証がある。