在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
男性でも細く長く大企業にしがみつこうとする人もいるので、戦略としてはアリ。
寄らば大樹の陰を目指し実践してきたのがサラリーマンの歴史。
男女どちらもその戦略を非難される筋合いもない。
特に女性の場合、産む性なので、その戦略も重要。
もちろん戦略としてとてもいいと思う。
男女共に。
特にここでは女性かな?
根強い人気の資格系だって、対象が会社じゃないだけでその資格に一生しがみついて仕事していくわけだし。
それは昭和とか女性蔑視とか時代遅れって説明では当てはまらない。
娘に訊いても知らなかったので、ネットで検索したら旧帝大ではない国立難関大卒でした。
新卒入社でマーケティング一筋。
40歳ぐらいでヨーロッパに8年赴任、帰国後数年で社長就任のようです。
グループ会社とは言え、初の女性社長誕生でかなり話題になっていたようです。
横から失礼します。
娘の会社(外コン)ではないですが、友人が所属している企業の社長が女性です。
いわゆる子会社、グループ企業ですが、本体は外資企業(とはいえ日本法人になって長い)です。
コロナ禍での社長就任、当時30代&子供2人のママさん社長の誕生で話題になりました。
出産後4か月で現場復帰、お子さんは職場の保育園へ。
ママ社長の学歴は、慶應中等、慶應女子、慶應大学理工学部卒でSE入社された方とのことです。
芦田愛菜さんでお馴染み、慶應中等の女子募集人数は50名。超精鋭です。エデュの皆様ならご存じの通りです。
この方のご両親は共に理工学部出身でガチ理系一家のようです。