在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
もともと中国や韓国からの帰化系ならまあわかりますが、純日本人の親が欧米へ進学するよう我が子のお尻を叩くのはただの親のエゴ
日本人が大多数のまぁそれなりの規模の国がこの世に存在してるのに
日本がオワコンと言っても、純日本人が住みやすい国という観点から見れば今後も世界一であり続ける
親が、英語話せて欧米に住まう、なんかカッコいい感じのする子供をアクセサリーにしたいだけ
本当に優秀な子なら、親が躍起になってイマージョンなんかやらなくても、御三家など→東大コースを普通に通って、本人の希望で欧米に勝ち組移住したけりゃ出来ている
出来の悪い子をイマージョンだのインターナショナルスクールなどで無理矢理日本社会に適応しづらい子供にして、欧米で暮らす人生を強制するのは虐待
目に入ったので、老婆心ながら。
当方、子供2人が米国私大に進学しましたが、年収2000万円で海外大を計画されていることに正直驚きました。
我が家では自分達の老後の費用なども考えて、大学進学時点で最低で金融資産2億円を目安とし、実際これを大きく上回る資産形成が出来、一部奨学金も獲得できたので送り出しました。
米私大の学費値上げペースと為替的に、一人8000万円くらいは見ておきたいですし、大学院も選択肢にあるならさらに必要です。奨学金をあてにされているのかもしれませんが、不確実です。
あり余る資産をお持ちならいいですが、そうでなければ大金を投じて海外大に費やす理由もお考えになった方がいいかと思います。増やしてお子さんに残す、海外移住の軍資金にする、などの使い道もあります。
夢は大きく、は楽しいですが、現実的な資金計画と、資金的に無理だった時のバックアップ案をおすすめします。ご気分害されたらすみません。
気づいたら最近もちらほらコメントいただきびっくりしております。
コメントいただきありがとうございます。金融資産2億円は素晴らしいですね。大学以降の学費の予定、8000万で想定というのは具体的にありがとうございます。お子様も海外の大学に、しかも奨学金をもらってということ、素晴らしすぎます。
さて、資金計画ですが、おっしゃる通りで私が最も懸念しているところです、正直誰かに指摘して欲しいですが、見せるわけなも行かず少し悶々としています。
現状、私は100歳までの資金計画を作り、毎年年末に実績を洗い替えて、将来予測を立てています。その中では海外大学の費用はご指摘いただいたくらいよりほんの少し多いくらいの金額で見込んでおり、それで回る予測となっています。持ち家の価格で調整をかけていますので、もっとかかるなら持ち家の金額を抑える予定です。
ただ、あの時より多少所得は増えておりますが、実家が太いわけでもない状態で、私より大きな金額を稼がれている方でも厳しい、全然無理というお話をよく聞くので、自分の計算が何か誤ってるのか、単純に支出や今までの貯蓄が大きいだけなのか、たまに不安になります。
FP等にも相談したいですが、なかなか良い人が見つからず、という感じです。
加藤学園幼稚園でイマージョンコース、小学校でオープンプランコースに通っていたものです
加藤のイマージョンは国語以外の授業を英語でやるほどらしいです
(担任は外国の方と日本人の二人)
友人によると小学校で英検二級や準一級を取る子が多く、場合によっては英語は完璧にマスターし、フランス語を追加で始める子もいるらしいです
また、オープンプランでも一年生から英語を始め、最終的に英検4級は取れるようになるので、全体として英語に力を入れています
ちなみに今のオープンプランではICT教育に力を入れています(国際ロボット大会優勝)
幼稚園の方では英語の歌を歌ったりしていたので、耳は英語に慣れたので、リスニングが得意になりました(また、日本語の日と英語の日が交互にあります)
>FP等にも相談したいですが、なかなか良い人が見つからず、という感じです。
お取引されている金融機関にプライベートバンキングの部門担当者がいませんか?
外銀のPBであれば、海外富裕層の留学マネープランの事例もたくさん持っています。もちろん、資金計画もいろいろ出してくれます。
雑談もできて、各地域のこぼれ話も聞けますよ。留学先選びの一助にもなるかもしれませんね。
コメントいただきありがとうございます。仰る通り、富裕層に接している外銀のプライベートバンカーであればめちゃくちゃ知ってるかもしれないですね。ただ、お恥ずかしながら私の資産では彼らの守備範囲である10億円や、おそらく邦銀のプライベートバンカーの守備範囲である3-5億円には届かず。。親が頑張れと言う話です。。
コメントいただきありがとうございます。下手すると(しなくてもかもですが)虐待、子供をアクセサリーに捉えている、日本人にとって日本は住み良い、優秀なら御三家東大のルートになって必要なら海外に勝手に出て行く。
ご指摘いただいたところは、私自身も常に、こうなってしまっていないだろうか、そのルートに乗る云々のように子供の人生なんだから、と言うの意識しているつもりではおります。
以前記載した通り、もちろん子供の自主性、能力によるところが大事だよね、と思う一方で、当然ですが、子供は知っている中からしか選べないし、また、時期によっては事前の何かがないと事実上不可能に近くなるというのもいくつか例があるのかな、とも思っているので、子供の選択肢を広げるためにやっているような形に最近はなってきました。これから学年が上がるに連れて、風呂敷を進めて全方位戦略を取ると子供がパンクするので、少しずつ子供の考えなどを聞きながら、いいアドバイス、相談役としての役割にシフトしていければなと思っています。とまあ、平時は言えてますが、私は未熟なので、多分サンクコストとか考えちゃうかもなーと最近しみじみ思っています。。。