インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6356121】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 29日 18:01

わお〜なんて大発見!!最高の記事をありがとうございます!これですこれ!

>市立田尻小から日立一高付属中、日立一高へと進み、長期間海外で生活した経験はない。

小学校は家庭ごとの教育感の差とご縁問題があるので見どころから外すとして…
中受の際は御三家!4教科!の固定概念に囚われず、無理なく中堅校。しかも適正検査型の中高一貫校ご出身ですね。

>その一方、幼い頃から地域の英会話教室に通うなど英語に親しんできた。

ご両親が海外進出への期待を寄せて幼少期から導いておられたのがよくわかります。英語学習を止める事なくコツコツと学ばせておられたのでしょうね。

>特に中学時代にオンライン講座を毎日受講したことで、英会話能力が格段に向上したという。

結果、英語が大好きになり、親の手を離れて自分で高めてゆく過程ですよね。大成功ですね!素敵です。

>海外に関心を持ったのは、家族でカナダなどを旅行し、多様な文化や考え方の違いに触れたのがきっかけだった。

はいきましたね。ここでもう親御さんがガチッと周りを固めましたね。海外って面白いよ、と。

あとはお子様の努力と、親御さんの資金調達力の賜物ですね。
こちらのスレをご覧になってくださらないかしら。
我々としてはご両親にインタビューさせていただきたいですよねー。

【6356125】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 29日 18:02

コメントありがとうございます。ご連絡遅くなりすみません。
いただいた教育改革について、恥ずかしながら存じ上げませんでした。
対応できる先生を用意できるかが非常に難しそうですね。。。

知識偏重系の問題が多いのは、採点する側の手間や、簡便さのところにあるのかなとも思います。
しかし、そう言ったものについては少しずつ変わっていくといいなと思うのは、親としてよくわからない暗記をさせなくて済むと言う観点で凄く嬉しい話でした。

大学入試問題の大改革はどんなふうになるんですかね。
なんとなくですが、所謂トップ大学が出し続けているメッセージ、(私の妄想かもしれませんが)、基本をしっかり押さえるや、社会課題と学問を結びつけると言うことはブレない気はしますね。
メタンハイドレートの埋蔵量とそこから得られるエネルギー量の問題(当時新エネルギーとして期待されていましたが、計算すると実はそんなにたいした量ではなく)や、円周率が3.1以上であることを示す問題、加法定理の証明問題、求められていること、メッセージがすごいなと受験生ながらに思ってました。

【6356131】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 29日 18:06

コメントありがとうございます。
おっしゃる通りで、子供が興味もなく、だから努力もせず、当然届く力もなくとなる可能性はとても高いと思ってます。ちょっと親としては寂しいですし、できる限りのことはしてあげたいなとは思ってますが。。

【6356171】 投稿者: こちらも終了組です   (ID:xXKISwLiL7.)
投稿日時:2021年 05月 29日 18:38

終了組さんは,もしや知り合いでは?と思うほど、昨今の海外大進学については,終了組さんが書かれているとおりです。子供同士だけでなく、親同士もどこかで繋がっていて情報交換することもあります。
狭い世界だけに、匿名の掲示板でも身バレが容易そうですので詳細は書けませんが参考になればと思い,いくつか追記します。

終了組さんに追記するなら、東大新聞「蹴られる東大」シリーズをご存知かもしれませんが、海外トップ大合格者は、夏までは東大在学もかなりいます。
東大と海外トップ大に合格する子供たちは、頭脳が天才というより、自らの強い意志で目標のために努力を惜しまない印象です。全く対策の異なる二つの受験対策を,並行してこなしていけるタイムマネジメント,大学への思い、やり切る力が無いと厳しいので、親が海外大に行かせたいという願い程度では成しえないと思います。

私立小中高について存じ上げている情報も少し書きます。
なお、あくまでも現時点の情報であることをご了承ください。

「悩んでいる父親」さんのお子様はお嬢様でしたよね?その前提で,小中高の学校選びという点で、話題に出ている洗足学園についてです。

★洗足学園小学校
桜蔭、女子学院、慶應附属、豊島岡等を目指す学校ですので、その先は海外大よりは、東大、医学部等,国内大が視野にあるご家庭が多いと思います。

カリキュラムは進度・深度共に公立小とは比較になりません。
学校の勉強が簡単すぎてつまらないということは,ほぼ無いです。
行事も勉強も子供自らが真剣勝負。
タフな子供たちの集団ですので、親はサポートする立場を求められます。
勉強面,体力作り,精神力等,全てが中学受験のためにベストな方法を模索している小学校の印象であり,海外駐在で出入りはあっても、海外志向ではないと思います。

★洗足学園中学高等学校
小学校からの内部進学者は5%程度で、帰国生の方が10-15%と多いです。
毎年コンスタントに、海外大学進学者は複数いますが、広尾学園インタークラスのように、多くが海外大を目指すということではなく、帰国生でも大半は国公立大を目指します。海外大は国内の大学進学後に、交換留学等で留学または大学院でということのようです。

なお、一般生でも、アゴス等に通わなくても、学校内で帰国生並みの英語力をつけて海外大進学は可能なようですし,海外大進学は多くは無くても,海外志向が強い生徒は多い印象ですので,刺激を受ける機会は沢山あると思います。

終了者として感じること。子供が幼い頃は、子供への愛情の深さ故に,親が前のめりになっている様子多々見て参りましたが、あまり良い結果を見たことがありません。
詳しくは書きませんが,修復できないほどの親子関係、神童だったはずなのに残念な大学進学先等々。
老婆心ながら,「悩んでいる父親」さんは,少し,前のめりに感じますので,前のめりになっていないか?余裕があれば、時々自問自答してみるとよいかもしれません。

【6356245】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 29日 20:05

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
身に余るお褒めの言葉を頂戴し、これはきちんとお返ししなくてはと思い今になってしまいました。

上手く行かない場合の事を考えての複数受験は浅ましくもないですし、ぶれてもいらっしゃらないと思いますよ。良いと思える所はどんどん受けられた方が、やはり場慣れもありますしね!
たまたま私どもが練習校は受験しないスタイルなのと、我が子が優等生ではないため省エネで粛々と進めているだけなんです。
むしろ迷えるほどお嬢様が優秀でいらして心底羨ましいです。

そして、幼児教室については偉そうに申し上げてごめんなさい。まさかそんなにご見学なさっていたとは。
似たような悩みを持つ母さんは都内の一等地にお住まいなので入るだけでもなかなか大変そうですね…。
お勉強を始めているのでわかりますが、本当はそんなに小さい頃からやる事なんて特に無いと思いますが、SAPIXなどと同じで早く入らないと枠が無くなるのでしたら仕方がないですね。

幼稚園受験はお考えではないのでしょうか?
まだ間に合うようでしたらそれが近道ですよ。
通わせたい学校がまだ決まっていなくても、名のある幼稚園出身というだけで有利に働く学校もあるようですよ。

そして我が子は男子で、先にも書きましたが幼児教室が習い事の中で1番好き!とずっと変わらず言っています。
ちなみに個人塾でマンツーマンです。
お嬢様にもお勉強って楽しい!と思わせてくださるような素敵な先生が見つかると良いですね。あと、もう少し大きくなれば電車で片道何十分かけて、評判が高い所に師事するご家庭もよくおられますよ。なので、今はご家庭の中で各体験や季節の行事、ブロック遊び本読み運筆やハサミなどの巧緻性、お手伝いと身の回りの自立を促すなどなど…
まだご縁をいただいてもいない私が偉そうに語ることでもありませんが、お母様から教えて差し上げられる事の方が多い時期ですので頑張ってくださいね!

不確定要素の高い幼児の受験に私が信念を持ってやれているのは、これもよく先輩方が仰る話ですが、小学校受験の勉強って人生を豊かにする学びだからです(^^) もしどちらにもご縁が無かったとしても全く無駄にならない事ばかり。
しかも楽しくて幸せな時間なんです。
だって、ちょっと前までよちよちの赤ちゃんだった子が、どんどん物事を覚えて賢くなっていくんですよ。何もしなければ多分あっという間の2年間だけれど、苦労して日々親子で励むのって、なかなか根気が要りますしそりゃあもう苛立つことも多々ありますけれど…その分毎日が濃いです。
季節ごとのしつらいを考えるのも母として日本人として誇りに思いますし楽しいです。
だから、どうか深く考えずに、せっかく思い立ったのでしたらまずはチャレンジしてみてください!そしてもし思うところにご縁が無かったとしても、私たちが最終目指しているのはそこではないですよね。海外です!
小学校受験のご家庭の中には、代々のしがらみなどでプレッシャーを受けながら挑むご家庭も沢山おありかと思います。
その中で、受けても受けなくとも良く、ご縁があってもなくてもその先を目指して切り替えられる自由が私たちにはあるのですから。恵まれているのですよ。
もしご縁が無ければ、その学費の予算を夏休みの親子留学などに回せますね!

【6356302】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 29日 21:05

終了組さまたちのお話、非常に興味深く拝見しておりましたし事実参考になるのですが一点だけよろしいでしょうか?
お話から拝察できるのは、お子様達が小学校へ進学された約10年前との比較は推測の域を超えませんが、少なくとも今の私立はグローバルに寄った学校が沢山ありますよ。
ディベート力や、マインドセットでしたら公立より遥かに熱心ですよ。

【6356309】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 29日 21:12

自己レスですが、スレ主さんの気になる洗足はグローバルにあえて寄っていない事は補足しておきますね。
受験科目ではない英語には、今時の私立では珍しいくらい力を入れていません。とても分かりやすいです。

【6356312】 投稿者: 新設校   (ID:Bt98lC3oG5E)
投稿日時:2021年 05月 29日 21:16

ずっと興味深く拝読していました。
小学校受験終了組です。
悩める父さんが、荒れがちなスレッドを根気強く丁寧に謙虚に対応され続けていて、大変有意義な意見交換が交わされていて素晴らしいなと。

そのようなお父様のもとであれば、どのような道になろうとも然るべきタイミングでお嬢様ご自身が進むべき道を決め、成し遂げる力が育まれるだろうと想像いたします。

色々な意見が出ていますが、
枠にはまらず将来の可能性を広げる意味では、
例えば軽井沢に出来た風越学園(元楽天の副社長が創立した幼小中一貫校)なども面白いのでは?と思ったのですがご興味ないでしょうか。
https://kazakoshi.ed.jp/

まったく系統が違うので、「いや、こういうのではない」ということでしたらごめんなさい、です。
新設校なのでエビデンスはありませんしね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー