インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6356360】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 29日 22:25

コメントありがとうございます。
そしてお褒めいただき恐縮です。褒められてないのでやっぱりニヤニヤして、そこだけ何度も見てしまう自分がいます。
こんなことならもっと子供の時とか褒めてもらう家庭が良かった。

ハングリー精神は本当に難しいですね。私としてはできれば経済的に不便はさせたくないと思うのが親心ですが。。やはり可愛い子には旅をさせないといけないのでしょうか。。。
それさえあれば英語などは後でどうとでもなると言うことですよね。確かに。

少しだけ私の考えになりますが、私が子供に英語を、加えて、英語でも教えているのは、なるべく早く海外という可能性に気付いてもらいたいという気持ちもあります。海外旅行で、通訳して貰おうかなとか、短期留学で少しでもスムーズにことが進み、語学のせいでネガティブなイメージを持って欲しくないなというところからという意味もあります。
すでに親御さんが英語が堪能であったり、海外とお知り合いがいたりする方が羨ましいです。

準ジャパでインターでtop大合格があまりいないことは、事情をよくご存じだからこそわかる情報だと思います。本当にありがとうございます。
なかなか、その辺りのバックグラウンドを勘案した実績がなかったので助かります!

【6356383】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 29日 22:40

コメントありがとうございます。
まさに、いやータイムリーだなーと思ってYahooニュース見ていました。
すごい学生さんですね。経歴も素晴らしいし、かつ、それを支えられた周囲の方も素晴らしいです。

報道を見ると、カナダなどに旅行して、その中で文化に触れたのが受験のきっかけとのことだったので、そこはなんとか用意できるなと思いました。

よく考えたら私、初めて海外旅行行ったの社会人入ってからです。どんだけドメスティックしか知らないんだって話ですよね。。

【6356388】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 29日 22:49

申し訳ありません。。。
私、先日から受験はその時しか使わない知識で、何も意味ないみたいな発言を繰り返しておりましたが、記載いただいている通り、小学校受験で習う内容ってそのまま使い続けられるものだったのですね。。
洗足の分析の時といい、大変失礼致しました。。

【6356443】 投稿者: グローバルに寄った私立小   (ID:8vApuxTuA6k)
投稿日時:2021年 05月 30日 00:12

仰られるようなグローバルに寄った
ディベート力やマインドセット等に熱心な私立小は
例えばどちらになりますか。
首都圏ですと玉川学園EP(ブレス)や暁星国際インターはバイリンガル教育では有名ですが
その後の進路はよくわかりません。
海外トップ大への近道にはなり得るのでしょうか。
逆に中高一貫校の御三家レベルを目指して
洗足などの受験小を選んだ場合、英語は家庭や外部で
補強するにしても中受前は手が回らないというジレンマがあります。
安宅和人さんの『シン・ニホン』を拝読して
これまでの旧態依然とした日本の教育でいいのか。と
ちょうど悶々と悩んでいた時にこちらのスレが盛り上がっていて興味深く参考にさせて頂いております。

【6356468】 投稿者: 熱気球   (ID:x8DmHQlWmB2)
投稿日時:2021年 05月 30日 00:47

スレ主さんはおうち英語やバイリンガル育児といったものには関心はないですか?幼児期に耳慣れやフォニックスで土台を作り、公立小に通ったまま放課後や土日オンライン英会話や帰国子女向けのイマージョンスクールに通って所謂四技能を鍛え、中学受験する場合は小5になる前までに英検準一級を取るような感じです(私立小にお受験ではいっても勿論よいのですが、時間の余裕という意味では公立の方がゆとりがあります)。
中学に上がったら、英語で多読した本を中国語で多聴したりしたら面白そう(マジックツリーハウスとか中国語版あります)と思っています。
中高でトビタテjapanやAFS、突き抜けて優秀ならばUWCなんか利用して本人が大学・大学院生活を海外で送りたいのか自分で決めれば良いのではないかと。

【6356470】 投稿者: サンゴ   (ID:OC.N5ukomv6)
投稿日時:2021年 05月 30日 00:56

暁星国際の小学校は、どのぐらい外部に出られるのでしょうか?
カトリックの学校ですし、寮など、良い特色があると思います。
中高のインターナショナルコースは英検一級を取得してる子達が多そうですが、もし純ジャパでこのレベルだったら凄いとは思います。帰国子女を受け入れる事に慣れている学校という印象ですが、小学校はまた違った雰囲気なのでしょうか?

玉川のブレスも良く聞きますが、こちらも中受で外にでられるのかしら?

そのまま行くなら個人的にには、玉川のIBの方が海外の大学や院に行くのに行きやすいと思います。MYPからDPにかけて授業内容も難しくなって行くと思うのですが、きめ細かいフォローがあるので教育のシステムとしては信用出来る気がしました。国籍などにもよると思いますが、一条校で老舗インターに引けを取らない授業内容、あれだけ恵まれた環境なのに、都内からも思ったよりもアクセスが良いと思います。
IBクラスは人学年30-40人ぐらいだと思うのですが、それであの進学実績だったら頑張る価値あると思います。

両者とも学校のカラーが違うので、いずれにせよ、合う学校ならハッピーですよね。

【6356511】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 30日 04:49

アドバイス感謝致します。
面白い利用方法ですね。目から鱗でした!

4教科がその後の学びの基礎の基礎というのは、私もつい最近まではそう考えて、やはり中学受験をするならば英語やSTEAMや習い事は諦めて叩き込むべきか…と考えていました。
でも、日本のほとんどの子は4教科を叩き込む事なく公立中学へ。灘ですら3教科です。
その子達は基礎ができていませんか?と聞かれれば、そんな事無いよねというのが私のたどり着いた見解です。

でも仰るようにSAPIXは教材をもらいに行く場所として割り切り、コスパは諦め、ゆるりと基礎固めに利用するのもアリですね。

私は調べるほど受験産業が恐ろしくなりました。吹きこぼれのスレ主さんのようなお子様は例外として、他人の効率化(ふるいに落とす手段としての入試)のために子どもを潰したくないです。

【6356514】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 30日 05:12

そんな…!
謝られる必要なんて全然ありませんよ!
むしろお仕事の片手間でしか時間が取れないでしょうに、よく調べられていて感動したくらいです。
私の方こそ不快にさせてしまっていたら申し訳ないです!
ちなみに我が家はリサーチャーは完全に私で夫はご意見番という図式のため、よく夫婦喧嘩が勃発します。
調べもせず偉そうに何言ってんのよ!と笑

そして、中受以降は採点者の効率化のために無駄が多い点は同感です。レスが追いついていなくてごめんなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー