インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6356572】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 05月 30日 07:45

冒頭にまず深く謝罪させていただきますが、小学校受験は学力ではなく情報戦なので本当に本当に申し訳ないのですが、このような不特定多数のご覧になる場で血眼になって途方もなく時間を費やして研究したことをお教えするのは厳しいです… 一応我が家も現役受験生なので、、ごめんなさい。また、そういう情報を手に入れるために皆様お金をかけて幼児教室に通い、あちこち学校説明会に奔走するなど努力されています。
真剣にお考えでしたら、まずは手始めに片っ端から学校のHPを読み込むだけでも答えが見つかると思いますよ(^^)

そしてどなたか質問されていましたが、玉川から中受は難しいですよ。下校時間が大変遅く、課題も多いのが特徴です。

【6356613】 投稿者: 高校生母   (ID:jym5VkVMIYk)
投稿日時:2021年 05月 30日 08:33

現在子が高校生です。スレ主さんに似た家庭環境(年収や学歴面など)で子を育て、子には早期からあれこれやらせてきました。もちろん本人が楽しい!と感じる気持ちを優先に。詳しく書くと身バレするかな?なのであまり詳しくは書けませんが、勉強と同じぐらいスポーツや海外を視野に入れる為の活動(サマースクール、短期留学、ホームステイ受け入れ等)にも力を入れて来ました。結局子が見事にハマったのは中学受験。楽しい楽しいと塾に通い、偏差値の出る試験で勝負する事に何より生き生きとする子でした。トップの中高入って、大学は東大、いやもっともっと、ハーバードやスタンフォードもいいな!と夢見る子も遅めの思春期に到達するとまるで別人のようにやる気レスとなり親はハラハラしましたが、高校生となり、進路について少しは考えなければ...となってきて、今年の春頃からまた少しずつ?取り戻してきてますが、小さな頃の夢見る夢子ちゃんな感じとは全く違う生き物です。

長々と何が書きたかったかと申しますと、お子さんが小さいうちと大きくなってからは全く違うということ。現在パパママ大好き♡でも、ウザイ親と思われる日が来たり、夢だけ見ていた我が子が急に冷静に客観的に自らや自らの親を見るようになる日が来たり。結局は、親が理想を押し付けずその子をそのまま見守る、親が先走らないでその子が何を望むようになるのかをじっくり待ってあげる、というのが何より大事なのかな、と思います。そして、本当にお子さん自身がやりたいコレ!が見つかった時に、その道をとことん極めさせてあげられるようにお金は取っておく。本人に意思がない頃の早期教育より、その方がお金は100倍活きると思いました。

【6356866】 投稿者: こちらも終了組です   (ID:xXKISwLiL7.)
投稿日時:2021年 05月 30日 12:17

終了組ですさんに続き,高校生母さんの書かれていること,経験者として頷くことばかりです。

> 本当にお子さん自身がやりたいコレ!が見つかった時に、その道をとことん極めさせてあげられるようにお金は取っておく。

私は,子供自身がやりたいコレ!が見つかった時に,それまでにお金を使ってしまったことに反省しきり。

子供の同級生は,高校後半になると,数か月で別人のような心の成長を遂げていましたが,その中でも,自分自身のやりたい事を見つけた子は,目標に向けラストスパート。やりたいことを見つけ,そのために何をすべきかに気づいたお子さんは,大学進学後もぶれない軸ができているようでしたので,今後の活躍が楽しみです。

高校生母さんのお子様も,やりたいコレ!が見つかりますように。。

【6356948】 投稿者: うちの場合   (ID:MEWcyJ8COqI)
投稿日時:2021年 05月 30日 13:15

うちの子供は3歳から4年間在米。小学1年生の夏休みに帰国。小学校の間は私が現地のワークブックや多読をやらせて英語保持と向上を図り、地方の中高一貫校(帰国子女受け入れ校)に英語AO入試で入学。しかし在学中に1年の留学を勧めたのに興味ないと断られ、軽めの部活やゲーム三昧で5年間を過ごしてしまい、昨年のコロナ休校から突如受験体制に突入。時間がもったいないと塾にも通わず(生まれてから一度も塾に行ったことがない)自己流の勉強でどうなることかと思いましたが、第一志望合格(東大ではなく郊外にある単科大のほうですが)。今頃になって「海外で働きたくなってきた」「留学したい」などと言っています。高3の秋でTOEFL105点でしたが、昨今の情勢では留学どうなんでしょうか。

①在米4年といっても、最初の2年間のプレスクールは週に2日2~3時間程度の通園。キンダーも午前中しか授業がなく、1年生も日本よりずっと授業時間が少なかった。
なので帰国時の英語力はごくごく簡単な絵本が読める程度。リスニングはできていたかも。その後ワークを地道にやり、英語の本をたくさん読ませたことのほうが英語力向上には役立ったような。ディズニーチャンネルなど子供番組は基本全部英語のものを見せました。小学校時代は素直で親の言うことを聞くので、家でも充分英語を教えられますし、ここに莫大な資金を割くのは得策ではないと思います。
個人的には、小学生時代を中学受験のための通塾に費やすよりは英語学習に時間を割いたほうが将来のためになるように思いますが、首都圏では難しいのかもしれません。

②皆さん書かれていますが、思春期恐るべし。うちはまさに中二病といいますか、何にもやる気がない、親の言葉に「は?」としか返さない。ただ、もちろんお子さんによりますし、女子はわりとしっかりしていて、自分で調べて親に頼み込んで留学したり、将来のことを中学高校時代からしっかり考えている子が多い印象です。その時になってみないとわかりませんが、とにかく自分がやる気になってくれないとどうしようもないです。

③アメリカの大学の学費は目の玉が飛び出るほど高いですよね。住んでいる人は奨学金を容易に利用できたり、州民だと州立大の学費が安かったり、また高校までは義務教育で学費が無料のため、何とかなるのでしょうけれど、日本人にはハードル高いです。うちはサラリーマンなので、日本の大学から留学が一番リーズナブルだと考えていました。(今となっては行けるのかわかりませんが)

④バカレロアを採用している私立中高が増えてきましたね。スレ主さんのお嬢さんが中学校に入る10年後はもっと増えているでしょうから、選択肢に入るのでは?
どなたかも書かれていましたが、UWCもありますね。

お嬢さんはまだ3歳。時間はたっぷりありますから、情報を集めてたくさん思案して試行錯誤されながら進まれていくといいと思いますよ。

【6357003】 投稿者: 東大に行くなら   (ID:vQQ.Isxr82c)
投稿日時:2021年 05月 30日 13:50

もし、海外大学進学が大学入学時点で叶わず、東大に行くことになってしまった場合に、お勧めのプログラムがあります。

HCAP(Harvard College in Asia Program)は、ハーバード大学に本部を置く、ハーバード大学とアジア約10カ国のトップ校との交流プログラムとなっていて、日本では、HCAP東京大学運営委員会がその運営に当たっています。
http://hcap.tokyo/shinkan/

このプログラムについては、HPを見ていただければわかると思いますが、特徴的な点が2つあります。
・1年生だけで運営する
・10人程度のメンバーのみで運営する
大学に入ってから1年でボストンに行ったり、ハーバード大に提出するアプリケーション(カンファレンス計画書でこれが非常に大変)を作ったり、東京にハーバード生を呼んだりとあらゆることを実施するため、非常に密度の濃い1年を送ることができます。
東大にも様々なプログラムがありますが、最もユニークなものの一つだと思います。
ただし、10人程度の募集には、多い時には100人以上の応募があります。
この競争を勝ち抜いてHCAPに入れるかは、かなりハードルが高いと思います。
しかし、海外大学に進むよりは東大でHCAPに入る方が、多少は楽ではないかと思います。
ちなみに、セレクション担当はOBです。OBと言っても、1年で卒業するプログラムなので、1年のプログラムを終えたばかりの2年生も参加します。

東大の中の少数精鋭なので、OBを含めて非常に意識の高い学生ばかりですから、ここに入っての1年は、何よりも意義深いものになるでしょう。

1年で終わるので、HCAPを卒業してから、海外の大学に留学する方も少なくありません。
実は、そのパターン(1年を東大HCAPで過ごして、その後海外大に留学する)が、最高によい経験になるのではないかと思います。

【6357088】 投稿者: 出口情報   (ID:8HnZZTS.x5M)
投稿日時:2021年 05月 30日 14:46

というか今どきの人気私立小の中で、グローバルを謳っていない学校を探す方が逆に難しくないですか?
新鋭校はもちろん今や伝統校ですらどこかではグローバルを打ち出さなければ、少子化で人気維持や生き残りが難しい時代です。
うちは小中受験3人目ですが、10年前も既にその流れは明確にありましたよ。
そしてそれは私立小に限った話ではなく、私立中高ではもっと顕著です。
グローバル、探究学習、ICT教育、STEAM、最近ではSDGSも人気ワードですね。
国際学級やグローバルなんちゃらクラスが乱立し、オンライン英会話、海外体験学習、AI教材の導入などなど。

我が家は2人目が海外に適性ありそうだったので、かなり労力とコストを割いた上で上記のワードで人気の学校に入れてみたら、実際には形だけで殆どがまともに機能しておらずでがっかりでした。
まず現場の先生たちが変化に追い付いていないのが現状なんですよね。結局今は外部団体のお世話になって頑張っています。
むしろ別の観点から入れた1人目の学校の方が、帰国生が多い環境で結果海外進学率も伸びていて、逆だったら良かったのに~と思ってしまいます。
残念ながら上の子はまったく適性もやる気もないので無意味なんですけどもね笑。

つまり何が言いたいかというと、HPの情報や説明会の着飾った話を鵜呑みにしてはいけません、大事なのは実際の生徒たちの現状と出口の実態です。
もちろん小受そのものを否定するわけではありませんが、グローバル寄りの私立小に入れたからといって海外大成功率が上がるかという点においては個人的には疑問です。
実際、玉川の出口も海外トップ大には程遠いのが現状ですし。

出口で目立つのはやはり渋々、渋幕、開成、学芸国際、広尾、聖光、あたりになりますよね。
となると結局、正統派の中受からの海外大目指すコースが一番コスパ良く近道というのが現状になってしまうのかも?
やはり最低限東大を目指せるくらいの地頭があった上で、はじめて海外大合格へのスタートラインに立てるのでしょうね。

もちろんそんな親の願望によるロジック上の話なんて、当の本人の意志には全く関係ないし無意味ってこともわかっちゃいるのですがねえ…ここでこっそり妄想するくらいは許してもらおう笑。

というわけでとにかく今は出口情報に興味津々ですので、終了組さまたちの続報をお待ちしております!

【6357141】 投稿者: え、   (ID:icfPtCSZu5Y)
投稿日時:2021年 05月 30日 15:25

玉川は出口、良いですよ。

入り口は入試の内容も分からない部分あると思うのですが、転編入も受け入れているので。途中からIBにあってる教育や受けてきた子達も入ってきてるんだと思いますよ。

色々、国際系やインターも見に行きましたけど。

【6357157】 投稿者: 帰国で稼いでる   (ID:hPH1SaCiOJE)
投稿日時:2021年 05月 30日 15:44

>出口で目立つのはやはり渋々、渋幕、
>開成、学芸国際、広尾、聖光、あたり
>になりますよね。
>となると結局、正統派の中受からの海外

とありますが、抜きん出て見えるのは、挙げられてる学校は純ジャパ中受でなく帰国枠ありきですよね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー