インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6358345】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 05月 31日 13:48

お返事ありがとうございます。
同じく悩める母さんの取り組みの姿勢、素晴らしいです、お世辞とかではなくて、
いろいろ調べてる今だからこそ本当にそう思います。
ご助言ありがたく受けとりました!

ちょっとスレチになってしまい申し訳ありませんが
私事ですが、本音を言うと元々、子供や子育てや家事が得意ではなく、なんとか少しでも子供の教育だけでもアウトソーシングできないかと不純な考えで幼児教室や小学校受験を考え始めましたが、調べてみるとなんとなんと。
名門と呼ばれる幼稚園・小学校こそ、むしろ逆のこと(家庭力)が必須ではないですか 笑

調べるほど挫折しそうになり逃げのインター選択(本音)も予算の問題で断念。
そしてやむなく家庭力をあげていくことに本気で取り組まなければと思い(すぐ見破られそうですが)
今に至りますが、なかなか同じく悩めるママさんのように楽しむというところまでは至れておりませんが、
きっと方向性が定まってきたら少しずつ楽しんでいけるかな、、、と思っています!

幼稚園受験は、今、かなり迷い中でして、コネ縁故なし家庭力なし特に¥もなし(えげつない表現スミマセン)

おまけにワーキングマザーという状態で、名門校の託児時間の短さも気になったりそれ以前に名門なんて入れないだろう、イヤ対策すれば大丈夫よなどという情報の数々に翻弄されながらも、志望園を選定できたら、挑戦してみたいなと思っています。

ちなみに、こちらを拝見するまで、暁星国際など遠くてノーマークでしたので今さらながら、よく知らなかっただけで魅力的な学校がまだまだあるものだなあと
驚かされております。

たくさんの情報、ありがとうございます。

幸いにもまだ時間があるので。相変わらずぶれまくりですが、以前のご助言のように学校の名前やブランドや規模に左右されずに、まんべんなく探してみます。

【6358353】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 05月 31日 13:59

暁星国際の例、レギュラーコースとインターコースの比較、とても解りやすいです!ありがとうございます。

たしかに、義務教育の変革とはいえ
所詮は授業の一貫ですものね

0に比べれば違いは歴然とはいえ、帰国ふくむ幼少期からフォニックス学習したり
毎日英語のシャワー下で授業うけてるお子さん、小学校で英検の2級、準一級という純ジャパのお子さんたちと比べてはその差は歴然でしょうね。

我々が子供の頃には帰国すら珍しかったものですが…

皆さんからいろんなお話聞くにつれ、
古いままの価値観や認識でいたらまだ選ぶことの出来ない段階の子供の進路選択、大変な選択ミスをしてしまい兼ねないことが実感されます、

選択肢が多いのは良いことですが
多様な選択肢と一大変革のなかでの選択は本当に難儀です。まず親がアップデートしていかないと。

【6358359】 投稿者: 北欧   (ID:lU5I/Z6w3f.)
投稿日時:2021年 05月 31日 14:07

ネイティブや英語力ある人はTOEICを受けても高得点取れますけど、TOEIC対策して高得点の人が必ずしも英語を使えるとは限らず。
英文法問題は、本文を読まずに文型からテクニックで解ける対策とかしているんですよ、TOEICばかり受けている人達は。
この部分は、今迄の日本の受験英語とあまり変わらないですよね。
まあ、いいや。

【6358383】 投稿者: 暁   (ID:OU5BPc92MUs)
投稿日時:2021年 05月 31日 14:27

あともう一点、暁星国際はワーキングマザーに本当に向いてますよ。PTAがありませんし、かわりに後援会がありますがワーキングマザーは指名されないので、何もしなくても大丈夫です。
当初学用品もすべて学校がセットで用意してくださったものを一括購入なので、名札つけるぐらいで、手作りの必要ありません。買ったのは鉛筆と消しゴム、物差しぐらいです。
給食も土曜まであるので土曜は自分の時間が作れます。

古いブランドに固執して、倒産した老舗旅館のようになりませんように。

【6358407】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 05月 31日 14:45

TOEICの件、私があまり民間試験に詳しくなくて
上記たまたま例をあげてしまったんですが、

例の、共通テストを受けた人は社会人です。

現役高校生や浪人生ではなく、その人のTOEFLなどの点数を知らなかったのでTOEICの点数例をあげてしまいました!

たしかに高校生は、TOEIC受けないですよね

TOEICの得点でも何もないよりは試験のレベルを知る指標になるかなと思い
なんとなく書いてしまいました
紛らわしい書き方でスミマセン

【6358430】 投稿者: 開成→ハーバード   (ID:OU5BPc92MUs)
投稿日時:2021年 05月 31日 15:21

開成→ハーバードの方知っていますが、
その方、幼少時から相当英語をやってらっしゃいましたよ。ご参考まで。

【6358479】 投稿者: 海外での出口は   (ID:SQco7IykGjQ)
投稿日時:2021年 05月 31日 16:20

出口に関する話が出ていましたが、アメリカの大学ですと卒業率が6割程度ですので、日本のように大学に入ったら”あがり”ではありません。
留年即退学ですし、海外大に入ること(高校の出口)だけを考えるのもどうかと思います。

海外の大学に行けた、よかった、では済まないのが海外大進学です。
出口を考えるのであれば、せめて卒業。
さらにその後のことを考えると、大学院(卒業)のことも考えておく必要があるでしょう。文系にしても。
果たして、日本の高校から海外大に進学した学生の何割が卒業できたか、本当ならばそのデータが欲しいところです。
海外の大学に進むだけなら、言葉は悪いですが「お金があれば誰でも」出来てしまいます。
問題はその後ですから。

海外の大学に進むような日本人は真面目なので、単位が取れないことはない、と考えるのは間違いでしょう。
海外の大学では、出席やレポート提出よりも、教授と講義中にどういうコミュニケーションが取れるか等が重視されます。
英語力だけではなく、深い教養や、広範な知識を求められる場合もあります。

日本的な奥ゆかしさや、遠慮などとは無縁の世界です。
高校まで日本で過ごして、大学から海外に行った場合、このギャップに慣れないでいるうちに単位を落とすことにもなりかねません。

【6358510】 投稿者: 北欧   (ID:83QXwXmpKj2)
投稿日時:2021年 05月 31日 16:53

なるほど、社会人なのですか。
失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー