インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6360280】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 06月 02日 08:54

スレ主さんはこのスレが荒れる事なく建設的な議論の場にされたいご意向なので横から失礼しますね。

私はあなたの事が心配です。

このスレをご覧になるということは少なからずお子様を海外に導いて差し上げたい保護者様かと拝察します。

残念ながら貴殿のお考えは、戦前戦後の効率的な労働者を大量生産するための、この国の政策上の教育に大変忠実なお考えです。
ある意味とてもまじめにこれまでも今も生きていらっしゃるのだと思います。

ですが、それで果たしてAI時代(大量労働者不要時代)に生き残れるのか?
我が子が食いっぱぐれないようにするためには日本の教育では厳しいのではないか?

と考えた方達が、今のこのスレで一生懸命知恵を絞って議論しているところです。
誤字脱字や、もっと広く言えば日本の学校のブランド名や、ひとつ前の方が仰るように英語の訛りなど問題ではありません。
本質的な能力が備わっているかどうかが生き残れる鍵を握っている事が多数の識者から警告されています。
日本も大変に遅れながらも改革に乗り出しているところですが、今の子ども達の時代には間に合いせんね。
ですので教育先進国の海外へ…と発想が移るわけです。

少しでも貴殿の教育方針にお役に立てますように。

【6360303】 投稿者: 同じく悩めるママ   (ID:aBPrsREfz5w)
投稿日時:2021年 06月 02日 09:17

東大が出身のフルタイムの男性がこちらにこまめにレスをなさる事自体稀有だったと思いますよ。
ご覧にはなっていると思いますが、正直ご性格からして全レスされるような真面目なご性格ゆえに…スレが賑わって追いつかなくなっているでしょうし、元々時間的に無理をされていたと思います。
手を離れて議論の場として賑わった方が沢山の意見が出てそれはそれで良いなと私は感じておりました。

ところで、仰るように見守る育児は難しいものですよね。とてもよく分かります。魅力的な教室を見つけては、すぐに習い事で埋め尽くしたくなる…
でも、どなたかが書いて下さったように本当ならば「遊び尽くした!あとは勉強する!」と自然に子どもが勉強体制に入る事が理想ですよね。
私も考えて考えて、せめぎ合いの中で無理なく過ごす事を心がけているところです。

そして、英語の訛りについて。
こちらにはご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、国連レベルになればやたらと他国の発音が流暢である場合はむしろ不快に映るそうです。
何故ならばそれは特定の(例えば米国、例えば英国)に肩入れしていると見做されるため、場合によっては敵国と捉えられかねません。
国際的な議論の場では、いかに自国のアイデンティティを持ち合わせているかが問われるため、通じるレベルであれば日本語英語でも構わない…というわけです。
アラブやアフリカの方々は堂々と鈍った英語でスピーチなさると。

私も詳しい方からの伝聞のため実際の所はもっとお詳しい方にお任せしたいですが、その話を聞いて非常に勉強になりました。
実はそれまで安倍元総理の発音はなんで下手なの?日本の代表なのに恥ずかしいと思っていました。
恥ずかしいのは私の方でした。

見方を変えるとそんな話も出てくるよと、よろしければ雑学程度にご参考くださいませ。

【6360391】 投稿者: グローバル教育   (ID:8vApuxTuA6k)
投稿日時:2021年 06月 02日 10:39

小学校受験を検討しています。
皆さまと同じように、将来海外大の選択肢も見据えて
小中高の環境を模索しているところです。最終的には本人のヤル気、資質、GRID次第というのは重々承知しておりますが、ブランド校や偏差値に囚われた学校選択にならないよう多くの情報をこちらで参考にさせて頂けて感謝しております。 英語が母国語ではない国内の一条校(インター除く)でIBDPをハイスコアで取ることは難しいと考え、ダブルディプロマを履修できる私立一貫校が気になるのですが通われていらっしゃる方やご存知の方はいらっしゃいますか。文杉は入り口偏差値よりも海外大を見据えたカリキュラムが充実しているようで期待できます。KAに通われている帰国生入試の方も人気が出てきているようですので、いずれ三田のようにレベルも上がってくるのでしょうか。
それから帰国生ではない純ジャパで渋谷系、広尾、SFC、三田あたりを目指すのであれば、小学校受験は不要でしょうか。受験小の洗足よりイマージョン教育の暁星国際インターや幕張インターの方が本人にとっても負担が少ないかと思われますが遠方のため悩んでいます。現在はインターの幼稚園に通っています。本人は英語の環境をとても楽しんでいるようです。ただ小学校はインターではなく日本の学校で母国語をしっかり学んで論理的思考力をつけさせてから中高で本人が希望すればグローバル寄りの学校選びをしても遅くないと考えているので、キンダー卒園後の英語維持と中受対策を両立できるかが課題です。

【6360418】 投稿者: 風   (ID:x8DmHQlWmB2)
投稿日時:2021年 06月 02日 11:06

インター2年通った後、公立校に進学し小4までに英検準一級をとりました。新4年からは大手進学塾に通っていて難関校目指して頑張っています。保持の基本は多読です。

お子さんがお嬢さんなのかなと思いますが、私立文系の大学進学でよいなら英語をすすめるのが間違いないです。国立理系を考えて欲しい場合は英語に逃げると進む道が狭くなるかもしれませんね。
英語が息抜き、移動中は洋書やKindleを手放さない子なら保持伸長は可能です。逆にそうでないなら、他に関心が向いている方を伸ばしてあげればよいと思います。語学は所詮道具にすぎませんから。

【6360695】 投稿者: 理想的   (ID:lbJH1wpf.ZE)
投稿日時:2021年 06月 02日 15:05

インターから公立、中学受験のルート、理想的だと思います。Jprepの斉藤先生も本で書かれてますが、10歳までにある程度伸ばしていくのが、効率的なようです。

理系だと中学以降も英語中心だと厳しいですが、理系の子こそ小学校のうちにベースができていると、後々強い道具になります。専門的な何かと英語、2つの強みを持つということができれば、色々な道が見えてくると思います。

【6360743】 投稿者: ちゃん   (ID:oHvJlWPkINo)
投稿日時:2021年 06月 02日 16:05

私はスレ主様と以下共通しております。
「世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパでtoeic900程度」

ただ違いとして、幼少期を海外で過ごしています。その経験から私の意見を述べさせていただきます。

私は兄弟と共にアメリカのコネチカット州の現地校に通っていました。私=5〜10歳、妹=3〜8歳、弟=0〜6歳を現地の小学校あるいはプリスクールで過ごしています。帰国後、全員が帰国子女専門の英語教室に通いましたし、海外旅行は毎年のように行きました。

私は現在33歳で、帰国から23年が経ちます。仕事で英語を使うことはありませんし、中高大で留学もしていません。帰国して数年だけ帰国子女用の英語教室に通った以外は、今までまともに英語の勉強をしたことがありません。(学校の授業は聞いて、内申のための最低限の板書をとるだけ、宿題をやるだけ、試験勉強はしません。)それでもセンター試験は当然満点でしたし、無勉強でもtoeic900点以上取れます。映画も字幕なしで見れます。旅行くらいなら困りません。全くの自慢ではなく、伸びる10歳までの時期に英語圏にいた子ならみんな同じようなものだと思います。なので、是非大事な小学生時代に英語に触れさせてください。

ただ、早ければ早いほどいいのかというと、そんなこともないと思います。前述の妹と弟は、帰国して日本の小学校に1年通うと、たとえ帰国子女用の英語教室に通っていてもすぐに英語を忘れました。

私にも就学前の息子がおります。簡単ではありますが、読み聞かせや歌でいまは英語に触れさせています。インターは考えておりませんが、私立小に通いつつサマースクールで海外の寄宿学校を経験させるつもりです。
アイビーリーグに、などとはまだ考えていませんが、これからの時代を生きていく人間として最低限の英語能力と当然の国際感覚を持って欲しいと考えています。
中学以降は本人の希望次第です。

【6361328】 投稿者: 海外在住   (ID:s82V7fp3sVI)
投稿日時:2021年 06月 03日 02:34

海外大学進学を目指すスレ、大変興味深く拝読しております。

皆様はお子様が海外大学進学後のキャリアプランについて
どのようにお考えでしょうか?

例えば、
卒業後そのまま現地で就職、結婚、永住する未来か、
国連、EUなど国際機関で日本人のアイデンティティを活かして働く未来、
卒業後帰国し、商社や外資系企業などに就職して
エリートサラリーマンとして日本で働く未来。

実際に海外大学進学後に皆様
どのようなキャリアを築かれているのでしょうか?

我が家は主人が海外勤務で20年近くアジア人として
超えられない壁を感じながら欧米企業で働いています。

子供は上の子が大学から日本に進学。
下の子は現地インターから海外大学に進学予定です。
上の子は敬語の使い方や先輩後輩の上下関係に戸惑い、
日本独特の文化に苦しんでいるようです。
下の子はアジア人として欧米での就職を考えると
決して楽観できない未来を想像してしまいます。

何が言いたいかといいますと、海外大学卒業後その先の人生、
そんなに明るいのかな?ということです。

【6361332】 投稿者: ゴールデンエイジ   (ID:KtOQmyfW3Oc)
投稿日時:2021年 06月 03日 02:57

せっかくインターのキンダーに通われていたのに、公立だともったいないと思います。キンダーから低学年の時期にかけての継続が鍵なように思うので。

英語教育に定評のある私立小に通わせておりますが、小1の1年しっかり親が一緒に取り組めば、インターのキンダー卒のお子様に結構追いついている印象があります。インターのキンダーだけでは、そこまでのアドバンテージにはならないと思います。もちろん、ご両親の片方がネイティブでいらっしゃると、状況は違いますが。インターのキンダー卒の方は多い学校なのですが、弟さんは中学受験だから公立にされた方もいらして、英語の保持はできないとも聞いています。

幼稚園の時から日本語の多読をさせても、本好きになる可能性は高くなるかもしれませんが、小1から多読を始めたお子様と大きな差はでないと思います。
幼稚園の絵本なんて、小1から英語の授業をはじめてもすぐに読めるようになります。幼稚園でやめてしまうと、ハリポッターとかを読むには語彙を理解するに成長が足りません。でも、中学校から始めてしまうと、こんどは頭の回路がうまくいかない。まさに、プレ・ゴールデンエイジだからです。

遅くても小1から毎日しっかり英語の授業がある環境で過ごし、家庭でも親も一緒に保持に取り組み、小3くらいまで継続できると、英検2級はとれると思います。そこからは、本人の多読が順調に進みますし、逆に親の言うことをだんだん聞いてくれなくもなります。まして、中学受験の志望校だなんて、本人の意志も大きいです。素直なうちに、英語が好きになり、毎日一定時間以上は英語の時間があることが普通という生活。低学年時に環境が整えられるといいですね。中学以降は、SEGの多読など、塾の選択肢も増えるので、プレ・ゴールデンエイジをどう過ごすのかだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー