在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
おはようございます。
たまに出てきては、斜めからの少し外れた情報ばかりで恐縮なのですが、以下のオルタナティブスクールは英語も重視し、カリキュラムも非常に面白いと思っています。
自宅から近ければ娘が興味を持ちそうだなと思い、調べておりました。遠くて残念ですが。
異年齢で勉強させてくれるので、学びが早いお子様にはたくさんの刺激があり楽しいのではと思います。
YES International School 横浜
中野コミュニティスクール
ここに出てきていない私立小学校では、開智総合部(埼玉)、開智望(茨城)が探究メインで授業を行っており、週5時間イマージョン教育(アート、音楽など)実施しているようです。
学びの在り方として、将来的にとても有意義な学校だなと感じています。
中学以降になりますが、サイエンスに深い探究心をお持ちであれば、市ヶ谷のManai Institute of Science and Technologyも非常にレベルの高いスクールだと思います。
オルタナティブスクールは創立者やスタッフの経歴が素晴らしいのはもちろん、やりたいことが明確ですね。面白いと興味を持っています。
公立の小学校に席を置いておくので、義務教育が抜ける心配もありません。
というのは、公立小学校を不登校状態にしておくということでしょうか?入学式だけ参加して後は不登校という状態でしょうか。
インターを考えておりますが、中学受験に関して不安があるので、教えて頂ければ幸いです。
その通りです。
公立小学校では、幽霊生徒になっていました。
長期休暇がズレるので、その時だけ通学する人もいましたが、
うちは、公立小学校が苦手だったので、ほとんど行きませんでした。
入学式と数日のみ、卒業式は面倒だから行きたくないと言われ、私が卒業証書を取りに行きました。
公立小学校に「私立受験です」と伝えたら、必要な書類、成績書も書いてくれたみたいです。
うちは、インターの成績が良かったので、断りましたが。笑
逆に、インターから、すんなりと公立に戻ることもできます。
公立側も、インター側も理解があり、行ったり来たりする人もいました。
最初は、違和感ありましたが、慣れます。
>帰国子女やハーフなどの外国籍、エクスパッドなどの条件で入学されましたか?
違います。普通の日本国籍の日本人なので。
入学時に面接があり、英語力をテストされます。
本人がテストをパスすれば入学は許可されました。
テストでは、会話力よりも、英語の読み書きテストの方が重視される印象でした。幼稚園~小学低学年で英検準2~3級のレベルさえあれば大丈夫だと感じました。
小学3年から入学してきた純ジャパのお友達は、英検2級でした。
そのくらいなら、入学できると思います。
あと、学校からの連絡、こちらからの連絡すべて英語なので、親が最低限の読み書きが出来る必要はあるかと思います。
>中学受験でもし希望する学校にご縁を頂けなかった場合、そのままそのインターに残って進学することは可能なのでしょうか。
もちろんです!実は、中学入試に落ちたら、インター継続予定でした。笑
返信をいただきまして、ありがとうございます。勉強になります。
いわば公立とダブルスクールということですよね。インター夏休みの期間に、公立小に通えるのはいいなと思います。子供の性格によっては、心理的負担は大きいかも知れませんが...
教育委員会、公立小、受験予定の中学に裏をとっておくというのは大切ですね。まずは区に問い合わせてみます。
うちも中学入試はだいぶ先で12年後なんですが、逆算すると小学校、幼稚園選びが変わってくるので、ご回答を伺うことができて良かったです。ありがとうございます。
他の方も質問されていらっしゃたかと存じますが、純ジャパの老舗インター入学にあたっての対策について、お伺いすることは可能でしょうか。キンダー入学の時点で読み書きはできる必要がありましたか?また、在校生や卒業生からの紹介状などあった方が有利なのでしょうか。
コメントありがとうございます。
とうとう2日空いてしまった、。。
すみません。
掲示板で個人対個人のの部分と、脱線気味のところは、あまりそうも思ってないですし大歓迎です!
本来は主旨に沿ってということではあるのですが、いらっしゃる方の考えなどをどんなかたちであれ聞くことは非常に勉強になります。
私の当初の立てた経緯はまさに私の範疇、認識できている範囲なのですが、聞けば聞くほど、認識すらできていなかった世界が広がっていること(膨大すぎてかなり途方に暮れていますが笑)、なにより、記載いただいている方が理性的に記載いただいているので変に喧嘩にならず、建設的であることから、もうなんでも書き込んでくださいの境地です笑
他の皆様の感覚が違ったらすみません。。
具体的なところが言えないのはそうですよねー。私も自分の分野の科学者の状況、世界の勢力図、そこを選択する場合はどういうルートが良かったかとか、いろいろ書きたいことがありますが、具体的なところが書けないですね。。
そんな中でも、海外でのご体験、共有ありがとうございます。
おっしゃる通りお金を儲けよう、儲けないといけない側からすると、そういう流れになってしまうと思います。
釈迦に説法ですが、そこをなんとかするには、客観的データにあたること、自分の実感として腹に落とすことだともいます。(慶應幼稚舎に合格者多数、通っている子供の平均isなんとか、受験生の○割が使っている、など、色々ありますよね。)
日本人であること、についてありがとうございます。確かに日本人であることを否定することは自分の幼少期の何年間か、親、兄弟を否定することになるのでそれは良くないですね。私は社会に出て、色々なものが見えた気になってしまっているのかもしれません。
1➕1の件は、そうですねー、そこから何か得られればいいのですが。。。なぜ、それをやっているかの理由による気がします。いや、でも、うーん。自分の子供がそれを始めたらどうするかよくわかりません笑
>キンダー入学の時点で読み書きはできる必要がありましたか?
あります。英語教育の幼稚園に行きました。
お勉強も熱心幼稚園で、単語テストだとか、読みのテストなどがある幼稚園でしたので、役に立ちました。幼稚園なので、クイズレベルです。
あと、なんせ、本人の英語好きが重要です。
うちの子供は、英語が大好きで、英語を聞いたり、話したりしていると、キラキラしていました。絶対にインターに入れてあげたい と思っていました。
逆に英語がストレスになる子は、早々に公立に戻って行きました・・・。
>在校生や卒業生からの紹介状などあった方が有利なのでしょうか。
あったら有利かもしれませんが、うちは特に用意しませんでした。